"Почему вы должны ненавидеть Россию": о новом призыве западных СМИ

Виктор Мараховский, для РИА Новости
Редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас во влиятельной же британской газете Times сообщает о печальном парадоксе.
Если прежде, в годы холодной войны, левые политики западного мира были постоянно очарованы СССР (несмотря на его ГУЛАГ, КГБ, гонения на диссидентов и дефицит в магазинах), то сейчас ту же "русскую болезнь" подхватили правые и консерваторы, пишет Лукас.
Журналист обосновывает.
Во-первых, согласно проведенным исследованиям, всего треть американских республиканцев верит, что Россия вмешалась в президентские выборы. Почти половина (49%) относится к России положительно. Столько же республиканцев считают Россию союзником.
Во-вторых, в Консервативной партии Великобритании до недавнего времени существовала неофициальная группа "Друзья России", которую, к счастью, в нынешнем году разогнало партийное руководство — за "слишком тесные контакты с российским посольством".
В-третьих, немецкая "Альтернатива для Германии" приняла "антинатовский, прокремлевский курс, поддерживаемый немцами российского происхождения".
В-четвертых, пророссийскими являются также "Шведские демократы", греческие "Независимые греки" и венгерская правящая "Фидес".
И это по-настоящему изумительное явление, констатирует журналист. Ведь сама мысль о том, что Россия хоть в чем-то привлекательна для современных западных консерваторов, нелепа.
Посудите сами: ее экономическая модель является крайне ретроградной, ее экономика базируется на незаслуженных (да, именно так и написано) доходах от добычи и продажи природных ресурсов. Попытки путинского режима диверсифицировать экономику терпят полный наглядный крах.

Политическая система России также ужасна. Консерваторы обычно выступают за сильные независимые институты — в России таких нет. Консерваторы любят верховенство закона — в России царит произвол. Консерваторы любят религиозную свободу — в России преследуют религиозные меньшинства, в особенности Армию спасения и свидетелей Иеговы.
Ну и наконец — Россия не союзник. Она "систематически подрывает и отвергает усилия, направленные на сотрудничество с НАТО. В Сирии основная часть ее авиаударов направлена на антиасадовских повстанцев, а не на ИГ*. Ее попытки победить собственный исламистский экстремизм одинаково жестоки и безуспешны. При этом Россия систематически внедряется в наши политические системы, наиболее заметно — похищая политически чувствительные данные и сливая их в Сеть. Консерваторы обычно резко против иностранного вмешательства. Как странно, что на сей раз они к нему так мягки".
…Что во всем этом интересно.
Прежде всего — то, что это на сегодня типовая "модная тема" ведущих западных СМИ. От прицельных очередей по Д. Трампу, помощникам Трампа, жене и детям Трампа и знакомым семьи Трампа информационные силы очевидно переходят к широкомасштабным ковровым бомбардировкам вообще всех западных граждан, которые "не верят", "отрицают" и "недооценивают" русскую угрозу.

Еще тут интересно то, что редактор The Economist, полиглот и бывший многолетний собкор в Москве, в небольшом авторском материале как-то слишком часто врет.
Например, что "Шведские демократы" — пророссийская партия. В действительности они нормальная западная национал-консервативная партия, то есть к России настроены вполне скептически, а небольшую внутреннюю фракцию "дружественных к России" выгнали из партии еще в 2015 году. И сейчас жалуются в интервью, что правящие социал-демократы "используют Россию как средство для того, чтобы заставить замолчать оппозицию, и пытаясь каждого, кто не разделяет их политических взглядов, сделать подозреваемым в шпионаже в пользу России".
Или что именно умеренно правые "Независимые греки" — пророссийская партия, хотя "пророссийскими", согласно социологическим опросам, являются 77% греков, включая левых (так получилось, что Россия в Греции пользуется наибольшей из всех зарубежных стран симпатией, далеко опережая США и тем более Германию).
Или что "пророссийская" венгерская "Фидес" смирно состоит в Европейской народной партии (правоконсервативном объединении в Европарламенте, кстати), которая исправно голосует за антироссийские резолюции и время от времени сама выдвигается с манифестами вида "все на борьбу с русским влиянием".
Ну и плюс, конечно, наша экономика по-прежнему порвана в клочья, а мы подрываем усилия НАТО, пытающегося с нами подружиться.
Что касается Русского Вмешательства, то, как следует из самой статьи, его вообще не нужно доказывать. В него следует верить.
Но самое интересное, конечно, в другом.
Штука вся вот в чем. На деле никакой внятной связи между "консерватизмом" и симпатиями к России ни в Европе, ни на Западе вообще не имеется.
Резко антироссийски настроены правящие — очень правые и очень консервативные — "Право и справедливость" в Польше. Никакой "прорусскости", повторимся, не замечено за той же "Европейской народной партией", в которую входят правые и националисты всего ЕС. И даже ликвидированные "Друзья России" в Великобритании, как следует из текста самого журналиста Лукаса, главным образом рассматривают Россию как возможный противовес новой "внутриевропейской империи" — Германии.
В то же время вполне симпатизируют России чешские коммунисты и греческие левые, не говоря уже о левых партиях и правительствах (там, где они еще остались у власти) Латинской Америки.

Это все говорит об очень простой вещи.
В действительности Россия привлекает не "консерваторов" и не "националистов", а всего лишь сторонников национального суверенитета своих стран. От США до Сирии и от Швеции до Греции. Стремление к национальному суверенитету — и, соответственно, нелюбовь к наднациональным (европейским ли, натовским ли, трансатлантическим ли) "правящим институтам", самоназначенному сплаву элитного международного чиновничества и медийной власти — может выражаться хоть под Красным знаменем, хоть под традиционалистскими лозунгами. Сторонники независимости могут концентрироваться вокруг левых, а могут и вокруг правых.
Просто потому, что национальный суверенитет в политической жизни любой страны — первичен, а внутреннее устройство — вторично. В качестве примера можно привести ту же Грецию, где все из себя антибрюссельское левацкое правительство, не располагающее суверенитетом, покорно проводит вполне правую экономическую политику под диктовку европейско-мвфовской "Большой тройки".
Отсутствие суверенитета многим не нравится. И поэтому, глядя на Россию, эти многие видят не какие-то там подробности ее политики в отношении религиозных сект и не "отсутствие сильных независимых институтов". А страну, которая поступает строго в своих интересах и не обязана слушаться ни вашингтонского, ни брюссельского обкомов, ни слаженного вопля "авторитетных международных медиа". И которая сумела за неполные два десятилетия из полуколониального разваленного состояния выбраться обратно в самостоятельные мировые державы. И тем самым подает пример.
Но фокус в том, что именно это измерение конфликта — между сторонниками суверенитета и солдатами всемирной либеральной демократии — в авторитетных международных медиа озвучивать не любят.
И поэтому мы наблюдаем в их исполнении весь этот горький мухлеж: тем, кто выступает против открытого внешнего управления, вменяется невидимое русское влияние.
Комментарии
(см. : Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть Т. 4. М., 1954).
Комментарий удален модератором
Рожденный ползать... может руководить только дождевыми червями или глистами типа свиного цепня. А уж о том, что в руководстве НАТЫ собрали всех педер... и говорить нечего.
Пентагон, как еврей из анекдота:
- "Мойша, я медведя поймал!"
- "Так веди его сюда."
- "Да он меня не пускает..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Денег у России, и других ресурсов - как у дурака махорки, технологий, если пошарить по сусекам, тоже предостаточно, да и дорог за МКАДом достаточно, хотя, конечно, есть и буреломы, по которым ты любитель шастать, есть и громадные пустынные территории, есть и горы, и тайга, и 14 морей, омывающих берега России, есть 1/3 мировых природных ресурсов - короче, в России, как в Греции, всё есть, тем она и сильна.
Комментарий удален модератором
Так в чем же была слабость прежних агрессоров? В растянутости коммуникаций? В отсутствии теплой одежды? В отсутствии вездеходных машин для наших болот?
Не надо считать гитлеровских и наполеоновских генералов глупцами.
Слабость всех прежних и будущих "завоевателей" России заключается только в одном.
Но тебе не дано это понять. Толку у тебя нет.
Вот ты пишешь: "денег нет, технологий нет". Как на планете Катрук, только там еще и воздуха не было ко всему.
А России более 1000 лет. Без денег и без технологий живет себе и здравствует. И никогда не кончится.
Мы, русские, созданы богом для того, чтобы дьяаольских упырей рода человеческого уничтожать. Россия - это оружие бога против дьявола.
Понял?
Кстати, забыл спросить, ты - верующий?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или Вы хотите сказать. что у мертвого осла ушей нет?
До Вас еще было сказано значительно сильнее: "полУчите от селедки уши".
Польский фильм ""Ва-банк" и Ва-банк-2".
Учитесь, пока я жив.
Но Вы, наверное, не так меня поняли. Уверенность в завтрашнем дне у людей мира появляется.
А земли у РФ хватает. 300 млн га не засеиваются. только на европейской части. А сколько на азиатской никто и не считал.
И еще. Пушкин "Клеветникам России". Лучше не скажешь.
Комментарий удален модератором
Когда стиральная машина ломается, ВСЕ западные идиоты бегут к специалистам ремонтникам или покупать в кредит новую машину.
А если пропадает электроэнергия из-за очередного циклона? Труба. Хоть вешайся.
А русские начинают стирать вручную.
Разницу почувствовал?
Комментарий удален модератором
Откуда у наших олигархов за 10-15 лет появились миллиарды долларов? От сырости? Или заработали на разгрузке вагонов?
Ясное дело, стащили, разворовали наши советские активы.
В прошлом накачка экономики запада шла через ограбление колоний. Англия жила как сыр в масле и шоколаде. Лафа кончилась после 2-й войны, когда победили советские идеи мироустройства.
И именно поэтому англосаксы нас ненавидят лютой ненавистью.
Что за бред??? Консерваторы по сути своей традиционалисты и противники педерастии и прочих извращений, в том числе и религиозных.
По крайней мере по определению.
Какая разница, "тогда", или "сейчас, отношение одно: ВРАЖДЕБНОЕ!!
Ведь миф о причастности к государственному управлению греет душу холопа...)))