Сокращение числа больничных коек Минздрав считает повышением доступности медпомощи

За последние три года число коек в российских больницах сократилось на 130 тысяч. В Министерстве здравоохранения считают это положительной тенденцией и объясняют снижение переводом пациентов в дневные стационары. Однако эксперты и там отмечают сокращение. В первую очередь, получить полноценную медицинскую помощь не могут жители сельской местности.

Оптимизация коек в круглосуточных стационарах началась еще в 2013 году. В Минздраве объясняли необходимость сокращения мест в больницах их неэффективным использованием. В западных странах пациент лежит в медучреждении в среднем четыре дня, в России – десять. Кроме того, повышается уровень распространения внутрибольничных инфекций– в больнице велик риск заболеть «чем-нибудь еще», поясняют эксперты.

Количество необходимых коек регионы определяют самостоятельно без указаний со стороны правительства. За прошлый год по данным Росстата, число мест в больницах уменьшилось на 23 тысячи. Сократилось и число госпитализированных пациентов на 147 тысяч, из них жителей села 60 тысяч, подсчитали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

При этом в Минздраве уточняют, что «оптимизация» коечного фонда не предполагает просто его сокращение. Параллельно должно расти число коек в дневных стационарах, а также вестись подготовка медиков, которые смогут оказывать помощь после выписки на дому. Отказ «от нерационально работающих круглосуточных коек» в пользу коек дневного стационара повышает доступность медпомощи, подчеркнули в министерстве.

Однако число мест в дневных стационарах за год также уменьшилось на 14 тысяч. Не утешают и обещания Минздрава о подготовке врачей, которые будут оказывать помощь на дому. В России в целом не хватает медиков.

На конец 2016 года дефицит терапевтов, по данным Росстата, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%.

По словам экспертов, в первую очередь дефицит больничных коек чувствуют на себе жители села. Около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. «Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не смогут ездить на ежедневные капельницы в райцентр. Если лишить их возможности пройти лечение в стационаре, скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи», – отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Москва, Зоя Осколкова
https://newdaynews.ru/health/609593.html                                                                                                                                                                                                                                                                    https://newdaynews.ru/health/609593.html

Источник: https://newdaynews.ru/health/609593.html

3
602
4