Впечатления о Дании
Любителям хулить Россию посвещается.
Я нечасто путешествую, да и на этот раз ехать пришлось ненадолго и по делам. Последний раз я была в Европе в 1997 году, в Италии, и не очень помню свои впечатления. А вот на Данию и на европейцев в целом мне удалось посмотреть под новым углом повзрослевшего человека.
В Дании, как и в Норвегии и Финляндии, относительно мало беженцев и вообще не-белых людей. Во всяком случае, на улице их почти не видно, а если и есть, то в микроскопическом количестве они убирают улицы и работают обслуживающим персоналом в ресторанах и гостиницах. Всех эмигрантов и вынужденных переселенцев европейцы в последнее время выкидывают в Польшу, которой под эти цели выделяются специальные (очень небольшие, кстати) средства на содержание специальных "лагерей", но это тема отдельного разговора.
В отличие от той же Германии, в Дании мне показалось, каждая женщина половозрелого возраста или уже с целым выводком детей, или вот-вот собирается забеременеть. Детей огромное количество, причем ведут себя с ними датчане, я бы сказала, немножко по-цыгански. Для меня было шоком видеть, как малыш может просто сидеть рядом с папой или мамой на грязной улице и жевать вместе с ним невесть откуда взявшуюся еду, в условиях кошмарной антисанитарии. С детьми они особо не цацкаются, в отличие от наших. На обратном пути видела датчанку, у которой грудной ребенок спал прямо на полу, прям на сквозняке (в корзинке для переноски, но не жестко-каркасной, а тоненькой, из материала). Я не видела в России, кроме цыган, чтобы грудных детей оставляли на полу.
Другим шоком была грязь повсюду, по сравнению с Москвой. Москва мне вообще показалась эдаким раем комфорта, причем доступным, в сравнении с Копенгагеном. В закусочных в центре местами царит такая антисанитария, что там даже не сядешь - повсюду крошки, мусор, грязь, стулья и столы грязные... просто противно. В макдаках может пахнуть бомжатинкой, нормально так. Так что только ресторан - но цена будет от 100евро на двоих за скромненький ужин. Улицы в целом грязные, но ходить удобно, только "берегись велосипеда" - тысячи их! Хотя тут, в отличие от той же Германии, велосипедам выделена отдельная часть дороги, по тротуарам они не ездят. Велосипедистки на высоком каблуке там это также нормально, а вот для прогулок каблук не годится, все дороги замощены и каблук то и дело норовит там застрять.
В недешевом отеле в центре мной был полностью развечан миф о том, что русские самые горлопанистые пьяницы и дебоширы из всех европейских туристов. В нашем отеле было немного совсем русских (и славян), и все вели себя прилично. Зато что такое итальянские и английские дебоширы, я узнала прекрасно, когда вынуждена была слушать полночи их пьяные выкрики и громкую речь.
Причем, в нашем отеле балкончики были малюсенькие, декоративные, и попасть на них (курить) было невозможно, не выломав (не вывернув винт) двери. Так вот, и англичане, и итальянцы, не смущаясь, взламывали дверь и пили прямо на балконе - правда, чередуясь, потому что больше половины человека на балкон при всем желании не влезало.
О поведении и хамстве русских, о чем пишут так много, тоже хотелось бы сказать пару слов. С обратным рейсом нас "кинул" Аэрофлот, который поступил с нами по принципу московского маршруточника : чтобы не гонять на четверть заполненный самолет из Копенгагена, они не придумали ничего лучше, чем сбагрить нас на рейс через Стокгольм, в результате мы потеряли полдня (это к вопросу о "порядочности" аэрофлота).
Видимо, в умах европейцев существует такое понимание России, что у нас здесь вседозволенность и можно вести себя, как хочешь. По приземлении в России вся эта европейская "культура" с европейцев как-то очень быстро слезает, как со змеи старая чешуя, чему я еще раз убедилась в этой поездке. Не старый финн, ехавший с женой и детьми школьного возраста, при выходе из самолета чуть отстал от своих детей, побежавших вперед за матерью. Тут же выходила женщина с годовалым ребенком на руках. Вместо того, чтобы пропустить женщину, этот финн начал орать на нее, как она посмела его не пропустить. Я обменялась "любезностями" с этим муDаком, конечно. Пускай бежит... но в России за такое поведение вполне можно "получить по ебалу кочергой" ((с) Тёма Лебедев), так что экспат, будь готов. По-моему, он это понял.
Другая благообразная старушка из Швеции, буквально на глазах из божего одуванчика превратилась в метро в бабку-террористку, распихивающую остальных пассажиров, даже не пытающуюся извиниться за проезд своим чемоданом по ногам окружающих. Европа, она такая Европа. Старушки это вообще интересное кино : в Копенгагене мы видели местных бабулек, прям с утра принимающих "по пиву" на лавочке. С виду причем все приличные такие, вроде чистенькие.
И еще один интересный такой момент. Нас водили "на экскурсию" в квартал в Копенгагене, где целый поселок людей, спокойно употребляющих, продающих и пропагандирующих потребление марихуаны и прочей наркоты прямо на улице. Для меня было шоком увидеть такое огромное количество датской (и европейской, косяко-туристов там тоже немало) молодежи в абсолютно непотребном состоянии.
В общем, один раз увидеть...
Вот так. Извините за корявость изложения, я не писатель.
А Россия всё равно лучше.
Комментарии
Внешне датчане внешне очень похожи на северных русских : если русских покормить, одеть-причесать, отнять водку и дать косяки вместо неё и заставить рожать, то получится толерантный датчанин.
Русский - должно означать знак высшего качества. И - ничто иное.
Отели если дорогие и в центре, что чистые и спокойные, везде беспроводной интернет. Номер, который в Стокгольме стоил бы 150 euro, в Копенгагене будет стоить уже 250 euro. Копенгаген дорогой по гостиницам город. Если центр, то за день появляется много мусора, на окраинах так не мусорят, потому что, меньше приезжих. К утру все убирают с помощью пылесосов. Очень большая проблема с парковкой машин и вообще с передвижением на машине. Зато велосипедистам раздолье.
Да любителям экзотики, как только начинает темнеть в центре в районе вокзала на улицах появляются проститутки, мне показалось, что сплошные негритянки и азиатки и вспомнилась Тверская середины 90-х годов. Сейчас в Копенгагене уже много арабов, негров или индусов, все они кучкуются в центре и не понятно что делают.
Еда, в Макдональсе 100 euro, конечно можно потратить, но ужин в центре города в Хард Рок Кафе (идея ребенка) мне на троих с пивом обошелся до 150 euro...
ну не знаю, насчет "много арабов и негров", максимальный размер "кучки" которая нам попалась, это 3 человека...
проституток особо не замечала, все как-то одинаково выглядят однообразно.
в макдак заходили всего 1 раз,не сидели там, взяли с собой, потому что запах в зале отбивал аппетит напрочь.
вообще еда там очень дорогая и вообще всё дорого.
но я вам хочу сказать, у нас на окраинах Москвы, мне кажется, чище, чем в центре Копенгагена после уборки. вот имхо и патриотизм тут вообще непричем (наверное, у них просто нету миллионной армии таджиков-"дворников", как у нас).