"Испанская коррида"... или что для судеб Европы на

На модерации Отложенный

Коррида - одно из воплощений испанского
национального духа.
Слово corrida можно перевести как «бежать»
или «претерпеть», «пережить» чью-либо судьбу


В последние недели инвесторы во всём мире серьёзно встревожены перспективой перерастания греческого кризиса в кризис европейский.
Аналитики всё чаще задаются сакраментальным вопросом: «А кто следующий?». Среди новых слабых звеньев еврозоны большинство экспертов дружно указывают на Испанию. "Самая большая проблема Европы - отнюдь не Греция, а Испания,"- заявил нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман и на это есть очень серьезные основания.
О невиданном взлете испанской экономики перед кризисом, ошеломляющем падении в период кризиса и неизвестных перспективах страны после кризиса - рассказ Землячества трейдеров Западной Европы Академии Masterforex-V.

Пол Робин Кругман (Paul Robin Krugman)
— американский экономист и публицист,
лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год.


Почему кризис в Испании намного опаснее "греческих проблем" для судеб ЕС и мира

Чтобы в полной мере оценить возможные последствия нынешних испанских проблем для Евросоюза, нужно всего лишь вспомнить, что Испания - это вам не Португалия с Грецией (Подробнее о кризисе в Греции: Похоронит ли Греция евро? Уникальный опыт прохождения страны через 2-ю волну кризиса в мире).

ВВП Испании в 2009 году составлял 8,5% от ВВП ЕС (11,5% еврозоны), тогда как этот показатель для Португалии – менее 2%, а для Греции и того меньше – около 1,5% от ВВП ЕС (2,5% еврозоны). Не стоит забывать, что испанская экономика это четвёртая экономика еврозоны и пятая в Европейском Союзе. По цитрусовым, оливкам и оливковому маслу страна занимает первое место в мире, по размерам виноградников - второе место в ЕС, по производству вина - четвёртое место в мире. К тому же Испания на ближайшие полгода приняла эстафету председательства в Европейском союзе. То есть, о чём собственно идёт речь? А о том, что у Испании, Греции, Португалии всё-таки разные весовые категории, а значит и разные возможные политические и имиджевые последствия этого кризиса.

В общем, можно понять опасения экономистов, предрекающих, что если банкротство Греции может стать для Европы очень большой проблемой, то дефолт Испании превратится уже в катастрофу.

Некоторые эксперты уже поспешили сделать далеко идущие выводы о векторе распространения социально-экономических проблем с периферии в центр.
Итак, грозит ли Испании «греческий кризис»? Станет ли Испания второй Грецией? Может ли это произойти с родиной мечтателя Дон Кихота, хитрого цирюльника Фигаро, страстной Кармен и нестареющего мачо, настоящего мужчины, первого героя, первого любовника, против которого не в силах устоять ни крепость, ни женщина? Ещё недавно об этом не нельзя было не то что сказать, но даже подумать.

«Над всей Испанией безоблачное небо» или как Испания перед кризисом чуть не стала лидером Евросоюза

Страна по темпам экономического роста не однажды перед кризисом 2008-2010 годов была чуть ли не впереди всей Европы.
Её нередко ставили в пример другим странам еврозоны, и, надо признать, было за что. Ещё в 2007 году страна показывала лучший рост ВВП в Евросоюзе - 3,8%. По этому показателю на душу населения она не просто стала девятой в мире ($35,5), но обогнала соседние Италию с Францией и вплотную приблизилась к Японии. На этой волне некоторые экономисты поспешили с выводом, что Испания чуть ли не в 2010 году достигнет уровня Германии и сможет конкурировать с Германией за лидерство в Евросоюзе.
За предкризисное десятилетие Испания создала более половины новых рабочих мест в ЕС.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Испания вышла на третье место в мире по объему инвестиций в другие страны. Тот же Кругман писал, что Испания накануне кризиса представлялась образцом для подражания в бюджетно-налоговом плане. Вспомним, долг Испании был — 43% ВВП, для сравнения в Германии - 66%.

Каковы же основные факторы ускоренного экономического роста Испании перед кризисом?

Эксперты обычно называют несколько составляющих испанского прогресса.

1) Либерализация экономики,
означавшая прежде всего сокращение роли госсектора и вмешательства государства в экономику страны.
2) Солидные зарубежные инвестиции.
Сегодня в промышленности страны доминируют иностранные концерны - компании США, Франции, Швейцарии, Великобритании, Германии. Им принадлежит более половины предприятий машиностроения и металлургии.
3) Стремительное развитие рынка недвижимости.
Во многом благодаря притоку иностранных дешёвых кредитов в Испании получило широкое развитие ипотечное кредитование, и страна быстро стала самым настоящим эльдорадо для застройщиков. Этот бум даже получил особое название - «экономика кирпича». Ещё несколько лет назад не было более перспективного объекта для вложения средств, чем рынок жилья в Испании. В результате сегодня по количеству собственников жилья страна находится на первом месте в Евросоюзе (87%). На побережье массово строились дома для иностранцев, среди их собственников особенно много британцев (около 80%). Можно сказать, что за пределами англосаксонского ареала нигде их столько нет, как в Испании.

4) Туризм.
Страна буквально на глазах превратилась в основной центр мирового туризма. По посещению туристов (ежегодно 50—63 млн.) она занимает второе место в мире. К тому же туризм является важной составляющей экономики Испании (примерно 11% ВВП).
5) Развитие мелкого и среднего бизнеса,
роль которого в экономике страны трудно переоценить. В Испании приходится семь ресторанов, кафе и баров на каждую тысячу жителей.
6) Приток иммиграции.
Если прежде Испания была источником иммиграции, то за последние 10 лет она приняла около 5 млн. иммигрантов (на сегодня - более 12%). В большинстве своём - это латиноамериканцы или восточноевропейцы (в Испании трудятся, по некоторым оценкам, несколько сотен тысяч украинцев), согласные на малооплачиваемую и непрестижную работу.

Особенности менталитета: жизнь в Испании - сплошная фиеста

Испанцы всегда отличались от своих северных соседей
.
Здесь на развитие национального характера и традиций столетиями влияли и солнечный климат (260-280 солнечных дней в году, что позволяет стране занимает одно из первых мест в Европе по этому показателю), и природа, способная отвлечь человека от многих бед и забот, и, конечно же - море. В общем, не жизнь, а сплошная фиеста.

Испанцы, конечно же, разные и замечательные, невероятно отходчивые, не помнящие зла, общительные, добродушные, но есть и то, что буквально ставит в тупик многих приезжающих в Испанию.

* Они убеждены, что жить надо не туманным будущим, а реальным настоящим, любить жизнь сегодня и во всех ее проявлениях.
Искренне считают, что если ты не получаешь от жизни удовольствия, то зачем нужна такая жизнь? Успешным и богатым они не завидуют - ведь им приходится вкалывать как проклятым. Зависть вызывают те, кто умеет расслабляться и жить в своё удовольствие, ну, а если удаётся еще и немного заработать, тогда это совсем круто!
* Ленивы.
Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Молодые учиться не хотят, у трети нет даже среднего образования, предпочитают работать продавцами, официантами, строителями. Примерно только половина поступающих в вуз студентов оканчивают его, и только 50% из них получает диплом в установленный срок. Хотя, когда хотят - они умеют работать.
* Необязательны.
На тему их непунктуальности существует большое количество шуток. Испанец никогда не сделает сегодня то, что можно отложить на завтра. Не случайно же понятие «завтра» у испанцев означает … неопределенное будущее, точнее - на днях. Они веками отрабатывали отправку всех проблем «на завтра».
* Неистребимый испанский индивидуализм,
который превращает принятие любого коллективного решения в длительный и бесконечный обмен мнений. Поэтому дело на пять минут, может растянуться на месяцы, а то и … годы!
* Знаменитая испанская сиеста. С часу дня и до пяти вечера, обязательная siesta - послеобеденный сон.

Это значит, что в час дня жизнь в стране практически замирает. На человека, который просто идёт по улице во время сиесты, смотрят как на ненормального. Кстати, для испанского телевидения это время – прайм-тайм. С двенадцати часов ночи все выходят из домов и начинается «марча», то есть гулянья, общение, походы по ресторанам, барам, кафе, дискотекам.
* Праздник в Испании ... круглые сутки.
Считается, что Испания - это чуть ли не единственная страна в мире, в которой ночная жизнь существует как повсеместное явление. У приезжего складывается впечатление, что испанцы вообще не спят. Ну, а уж пятница и суббота - это святые для испанцев дни отдыха.
* Неторопливость.
Об испанцах говорят, что они живут не годами, а столетиями. Поэтому когда в 2008 году начался кризис, испанцы со свойственной им нерасторопностью еще долго убаюкивали себя мечтами только о хорошем.


Почему именно Испания рискует стать второй Грецией?


Конечно, испанские проблемы неотделимы от глобального финансового и экономического кризиса, они имеют как много общих с другими странами черт (как то: последствия вступления Испании в еврозону, «пузырь» на рынке недвижимости, спад мировой экономики, вызвавший резкое снижение спроса на испанскую экспортную продукцию - туризм, судостроение, металлургию, автомобильную промышленность), так и своих особенностей:

* Гипертрофированное развитие строительной индустрии

(её доля в ВВП в 2007 году составила 16%).
Испания наглядно всем показала, что может случиться со страной, которая поставила свою экономику в зависимость от одной отрасли - строительства. Экономисты не раз предупреждали о недопустимости столь однобокого развития экономики. Ведь диверсификация экономики в большинстве других стран ЕС позволила им легче перенести нынешние экономические трудности. Резкое падение цен на недвижимость в Испании началось гораздо раньше, чем в других европейских странах (в середине 2008 года), но длится до сих пор. Сегодня без собственников стоят более 2 миллионов квартир и домов, причём половина из них - это новостройки.
* Низкий уровень конкурентоспособности испанских товаров на рынке Европейского союза.
Пол Кругман связывает это прежде всего … со строительным бумом. Именно он привёл к быстрому росту на треть цен на товары и услуги, росту зарплат, следствием чего стала потеря экономикой конкурентоспособности.
* «Миной замедленного действия» под всей испанской экономикой называют также дешёвые кредиты.
В начале ХХI века испанский долг увеличивался в среднем на 14,5% в год. Страна фактически десятилетие жила в долг. В 2005 году соотношение задолженности к доходам населения выросло до 125%. Алан Гринспен считает, что «испанский пузырь» превосходит по своим размерам даже американский ипотечный кризис. Вот «пузырь» и лопнул. Цены на дома в курортной зоне рухнули вдвое.

Алан Гринспен (Alan Greenspan) — американский
экономист. Председатель Федеральной резервной
системы США в 1987—2006 гг.

* Значительные социальные нагрузки на экономику
.
Здравоохранение и образование в стране - преимущественно государственные (бесплатной медициной охвачено 99,5% населения, в государственных вузах учатся 97% студентов страны). Испания считается Меккой для пенсионеров: пенсия составляет от 60 до 80% (иногда и 100%) зарплаты, её средний размер намного выше, чем в других странах ЕС (€850-900). Выходят на пенсию официально в 65 лет, однако реально это происходит раньше - в 62,8 года.
Дальше - больше. Чтобы предоставить работу молодым, отправляли на досрочную пенсию сотрудников госучреждений, достигших 50 лет. Конечно, с выплатой почти всей зарплаты. Вообще, потеряв работу, испанец почти два года получает пособие, равное 60-80% прежней зарплаты. К тому же, в начале кризиса правительство социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро взяло курс на увеличение пособий всё растущему числу безработных и создание временных рабочих мест. В результате такой расточительной политики возникла реальная опасность, что "соцстраховская" система страны просто рухнет.
* В стране создан один из самых больших и неповоротливых в ЕС административных аппаратов.
Чиновников в стране почти 20% от трудоспособного населения. Причём их численность продолжала расти и в кризис. Сравнительно недавно было создано новое министерство – скажем прямо, не самое актуальное для кризисного времени - министерство женского равноправия.


Параметры испанской рецессии


* ВВП Испании в 2009 году сократился на 3,1%, в этом году падение только продолжится.
По оценкам экспертов, эта рецессия в Испании рискует стать самой продолжительной за 50 лет.
* «Черный рынок» составляет от 20 до 25% ВВП
и по мнению экспертов - продолжает расти.
* Внешний долг Испании достиг 91% от ВВП,
а государственный - составил более 60% ВВП. Уже в этом году власти предстоит выплатить €35 млрд. долгов. Прогнозируется, что госдолг достигнет максимума в 2012 году (около 74% ВВП).
* Недавно снизили ожидания от продажи долговых обязательств
сроком на 18 месяцев с 8 млрд. евро до 6,5 млрд.
* Бюджетный дефицит
в прошлом году составил 11,2% ВВП;.
* Безработица превзошла 20%,
что вдвое превышает средний европейский показатель, а среди испанской молодежи этот показатель составляет около 45%. Это является своего рода рекордом за последние 13 лет. Чтобы оценить масштабы этого настоящего национального бедствия, достаточно сказать, что на страну приходится почти 60% всех увольнений в Европе.
* Недавно агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до уровня «АА» с «негативным» прогнозом.
А вот банковская система Испании в целом оказалась неподвластной кризису. Ни один крупный испанский банк, во всяком случае пока, не потерпел убытков. Эксперты это связывают с консервативной банковской политикой страны, которая предписывала банкам создавать повышенные резервы, своего рода «подушку безопасности», которая и сработала в условиях кризиса.

NO PASARAN! (Ни шагу назад) или меры по выводу испанской экономики из финансово-экономического кризиса

В апреле были объявлены дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета страны.

Сапатеро в телевизионном обращении к нации попросил всех принести жертву. Испанцам придётся, что называется, затянуть пояса:

- в 2010 году запланировано сокращение бюджетных расходов,
в частности в государственном секторе будет ликвидировано 13 тысяч рабочих мест;
- уменьшение зарплаты госчиновникам на 5% и членам правительства на 15%,
а в следующем году их замораживание;
- запрет на досрочные пенсии,
напротив, предполагается поднять пенсионный возраст на два года - до 67 лет. Чтобы сделать эту меру по возможности безболезненной, начнётся этот переход в 2013 году и будет растянут на целое десятилетие;
- приостановка в 2011 году ревальвации пенсий (за исключением минимальных);
- отмена с нового года выплат роженицам в размере 2,5 тысяч евро,
одного из важнейших социальных достижений этого же правительства социалистов. Секвестр не затронет лишь образование, борьбу с терроризмом, научные исследования, пенсионные выплаты и помощь безработным.
- на «социальные работы» для безработных
(покраску стен домов, замену бордюрного камня, подметание дорог) выделение крупных сумм;
- повышение НДС с 16 до 18%,
заявлено об увеличении ставки прогрессивного налога на доходы. На что пресса тут же отреагировала заголовками: «За всё заплатят богатые»;
- готовится очередное повышение налогов на бензин, табак и алкоголь;
- готовиться выпуск облигаций сроком на 10 лет, хотя инвесторы настроены в этом отношении достаточно скептически;
- снижение финансирования регионов.

Хосе Луис Родригес Сапатеро
(José Luis Rodríguez Zapatero)
— премьер-министр Испании
с 14 марта 2004 года.

Но правительство не только занимается сокращением государственных социальных расходов, но и стимулирует развитие производства.

Среди этих мер:
- открытие государственной линии кредитования проектов в области информационных технологий, аэрокосмической отрасли, биотехнологий;
- помощь кредитами сельскому хозяйству и туризму;
- льготные кредиты (до 200 тысяч евро) для малых и средних предприятий;
- налоговые льготы в сфере реконструкции жилья;
- снижение подоходного налога с инновационной деятельности;
- либерализация энергетического рынка, отказ от региональных монополий;
- инвесторам предложена премия к доходности при размещении своих пятилетних облигаций на сумму 2,35 миллиарда евро;
- снижение ставок по ипотечным кредитам и НДС в сфере строительства;
- упрощение регистрации новых предприятий, с тем, чтобы можно было зарегистрировать их за 24 часа;
- подготовка либерализации рынка труда (в Испании совсем непростым, точнее - дорогим делом является увольнение работника, ему надо выплатить компенсацию в размере полуторамесячной зарплаты за каждый проработанный год (!), что буквально разоряет предпринимателя.

Принятые меры уже позволили правительству заявить, что экономика страны вышла из продолжавшейся почти два года рецессии. ВВП Испании в этом году хотя и не на много - на 0,1%, но увеличился. Планируется годовой рост ВВП в 2010-2016 годах в среднем только 0,7%, дефицит бюджета в 2011 году сократится до 6% от ВВП.

Испания не Греция

Аналитики Землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии Masterforex-V полагают, что Испанию ни в коем случае не ждёт судьба Греции, экономику которой приходится спасать всем миром.
И тому есть ряд объяснений:

* кризис в Испании не имеет ничего общего с безответственной финансовой политикой властей Греции. Испания, в отличие от Греции, до кризиса легко справлялась с требованиями, установленными для еврозоны. Сегодня нет сомнений в платежеспособности Испании в краткосрочной перспективе;
* относительно меньшие масштабы кризиса;
* испанская экономика всё же более разнообразна, чем греческая;
* ее доля в экономике еврозоны составляет около 12%;
* прочность испанской банковской системы выше в сравнении с греческой;
* своевременность принятых мер по сокращению дефицита государственно бюджета;
* несмотря на то, что в Испании тоже традиционно сильные профсоюзы, и поэтому массовых акций протеста не избежать, но вряд ли они достигнут греческих грозных масштабов.
Как раз в силу перечисленного выше.

Эксперты прогнозируют для Испании «продолжительный период ослабленного роста», и призывают инвесторов не поддаваться панике. Потому что у испанской экономики достаточно здоровых сторон, значительный запас прочности, что позволяет видеть её будущее не таким уж и мрачным. Хотя пойдут ли принятые меры на пользу Испании - покажет только будущее.

Землячество трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии Masterforex-V предлагает желающим возможность высказать свое мнение по вопросу:

Потянет ли кризис в Испании ко дну евровалюту и Евросоюз?

* Да, в принципе - может
* Нет, ни при каких обстоятельствах
* Дно кризиса в Испании и Европе достигнуто, начинается бычий тренд