В 96-м победил Зюганов, Ельцина привели Штаты и Клинтон

Победа Бориса Ельцина в 1996 году — заслуга американских политтехнологов и лично Билла Клинтона, пишет World Socialist Web Site.
Мало того, что они курировали предвыборную программу российского президента и следили за рейтингами, но по некоторым признакам можно предположить, что те выборы и вовсе были сфальсифицированы, а реальную победу на них одержал Геннадий Зюганов, объясняет автор статьи.
Последние девять месяцев Демократическая партия и так называемые либеральные СМИ ведут «неомаккартистскую кампанию», представляя Трампа марионеткой Путина и называя Москву враждебной иностранной силой, пишет World Socialist Web Site. По словам автора статьи, за этой «политической охотой на ведьм» стоит борьба между империалистической внешней политикой США и склонностью Трампа наладить отношения с Россией.
Чтобы усилить эту кампанию, на общественность изливаются «ханжеские выражения ужаса и шока» по поводу того, что какая-то страна может пытаться манипулировать выборами в другом государстве.
Однако, по словам автора статьи, то, что американская избирательная система представляется как модель демократии, — это явное мошенничество.
«Это система, которая легально разрешает супербогатой финансовой олигархии подкупать кандидатов, партии и выборы», — пишет он. Так, например, из раскрытой переписки Национального комитета демократической партии ясно, что она пыталась саботировать кампанию Берни Сандерса, что является манипулированием избирательным процессом.
Если же речь идёт о манипулировании выборами в других странах, «американская правящая элита, её СМИ и политические марионетки отлично знают, о чём говорят. США — мировой лидер по вмешательству в выборы других стран», — утверждает автор статьи, ссылаясь на данные исследователей. Так, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в избирательный процесс других стран.
К тому же в эту цифру не входят операции по свержению режимов и военные перевороты, которые происходили в странах после избрания неугодных Штатам кандидатов, как, например, в Иране, Конго, Гватемале, Чили и так далее. По сути, отмечает издание, получается, что американское правительство и его пособники практически никого не оставили без своего вмешательства, включая своих номинальных союзников.
Однако один случай, по мнению автора статьи, особенно примечателен в этом списке своей «неприкрытой наглостью». И произошло это не с кем иным, как с Россией. Речь идёт о 1996 г., когда Борис Ельцин шёл на второй срок. Тогда Белый дом и президент Билл Клинтон лично провели массированную кампанию в поддержку этого лидера, чей «компрадорский режим в первую очередь был установлен, чтобы следить за развалом Советского Союза и возвращением капитализма».
Ирония этой ситуации ещё и в том, что нынешняя жертва якобы российских кибератак Хиллари Клинтон в то время была женой президента, который приложил руку к вмешательству в российские выборы 20 лет назад.
К тому времени, как Ельцин объявил, что пойдёт на второй срок, он был одним из самых презираемых лиц в России, в том числе из-за приватизации российской экономики и её катастрофических последствий: 50-процентного сокращения ВВП, гиперинфляции, растущей коррупции, преступности, развала медицины, истощения запасов еды и топлива, невыплаты зарплат и пенсий, падения уровня жизни, а также из-за войны в Чечне.
Оппозиция Ельцину была настолько сильна, что в 1993 году тот с помощью диктаторского декрета распустил парламент и с помощью военных подавил протесты, убив, по словам автора статьи, порядка двух тысяч человек.
«Таков был так называемый герой демократии, которого Соединённые Штаты поддержали на выборах 1996 года», — пишет издание.
По словам журналиста, окружение Ельцина тогда призывало его отменить или отложить выборы, опасаясь, что на них победит его противник Геннадий Зюганов.
Однако «спасти Ельцина от вероятного политического поражения были отправлены американские политработники». Причём эту операцию особенно даже не скрывали: после победы Ельцина журнал Time сделал соответствующую обложку и статью, в которой детально рассказывалось, как работали с Ельциным Джо Шумейт, Джордж Гортон и Ричард Дреснер.
Все они были американскими политическими консультантами и имели опыт в подобных делах от Уотергейта до помощи Биллу Клинтону стать губернатором Арканзаса. Эти трое проработали в России четыре месяца и получили $250 тыс., плюс оплату всех расходов и неограниченный бюджет на проведение опросов и прочую деятельность. Чтобы скрыть личность, они представлялись, что приехали в Россию продавать телевизоры.
Как показало их первоначальное исследование, Ельцина предпочитали только 6% электората.
«У Сталина было больше позитивных оценок и меньше негативных, чем у Ельцина», — отмечал Дреснер. Более 60% респондентов называли Ельцина коррумпированным, более 65% считали, что он развалил экономику.
Примерно в то же самое время Международный валютный фонд по запросу США выдал России кредит в $10.2 млрд, что и позволило российскому правительству «тратить огромные суммы на выплату давно задолженных зарплат и пенсий миллионам россиян».
Кроме того, опросы показали, что большинство избирателей беспокоила вероятность развязывания гражданской войны, что позволило политтехнологам выйти за рамки простого очернения коммунистов.
Как рассказывали сами американцы, многие в России тогда испытывали ностальгию по Советскому Союзу, никто не любил президента, но опасность бунтов и межклассовой войны их прельщала ещё меньше, а потому Ельцин и упирал на то, что если он не победит, могут подняться недовольства. Задача также была в том, чтобы показать, что Ельцин сможет так же противостоять Америке, как коммунисты, что это лидер, с которым приходится считаться.
Хотя благодаря работе американских политтехнологов и удавалось сократить разрыв между кандидатами, вмешательство Билла Клинтона было просто необходимо, особенно потому, что Ельцин отвергал многие советы американцев.
Роль Клинтона остаётся до конца неизвестной, но его помощник позже рассказывал, что американский президент ему якобы лично сказал, что хочет, чтобы избрали Ельцина, а не Зюганова, сам следил за данными соцопросов, звонил Ельцину и говорил ему, как вести кампанию, что говорить — фактически стал политическим консультантом российского президента.
С журналистами Time, которые и рассказали эту историю, общались сами политтехнологи, задействованные в операции.
В той статье был такой вывод: «Россия сделала исторический шаг прочь от своего тоталитарного прошлого. Наступил триумф демократии, и вместе с ней пришли инструменты современного ведения кампаний, включая коварство и обман, столь знакомые американцам».
Как отмечает автор статьи, многие считают, что Ельцин всё равно проиграл, а результаты были подтасованы, и такое же мнение высказал в 2012 году Дмитрий Медведев. Поэтому, пишет автор, можно даже предположить, что реальная причина, почему история о работе американских политтехнологов с Ельциным получила огласку, и вовсе может быть ещё проще — она должна была служить прикрытием и вовсе сфальсифицированным выборам.
«Эта история подчёркивает абсолютное лицемерие ЦРУ, Демократической партии и СМИ, которые пытаются разжечь антироссийскую истерию, чтобы подготовить агрессию против России из-за приписываемого ей вмешательства в то, что исторически было вотчиной Америки — определять исход выборов в других странах», — делает вывод автор World Socialist Web Site.
Комментарии
И ВЕДЬ МНОГОЕ ГОЛОСОВАЛИ. Это теперь они локти кусают. ТОЛЬКО ПОЗДНО
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Почти дословно - Мне не нравится ваша политика, но вы - носитель идеи, поэтому я встану рядом!.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением, guenplen.
Не слушайте что говорят лебеди-путины, а смотрите, в чьих интересах они действуют.
Уважаемый господин Николай Деев. Он проиграл и был подавлен, к тому же он прекрасно понимал что предаёт свой протестный и левый электорат.
Вы же не хотите сказать, что Лебедь произнёс всего одну фразу и всё?
18 июня, через два дня после первого тура, Лебедь был назначен секретарем Совета безопасности и призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Ельцина.
Мой тесть офицер тогда был крайне возмущен поступком Лебедя и считал его предателем ТАК КАК голосовал за Лебедя в первом туре.
Так что не надо выгораживать. Лебедь получил то что заслужил . Ссылку в качестве губернатора Красноярского края, где благополучно и погиб в катастрофе вертолёта.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением, guenplen.
Вам бы хотелось, чтоб он распинался, оправдываясь? Так не было этого! И насчет тестя - в армии много людей недальновидных, даже в высоких чинах.
Вы, я вижу, не расположены к Лебедю, а я наоборот. Он не сказал ни одной фразы, с которой я был бы не согласен.
Очень жаль Лебедя!
Что касается вашей фразы которую якобы произнёс Лебедь, то нигде подтверждения я не нашел. В Википедии даже утверждается что победу Ельцину во втором туре принесли 14, 52% голосов Лебедя.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
И как можно поверить в эту ТОЧНУЮ цифру 14,52%? Ничего странного не видите?
Теперь о фразе Лебедя (не моей) - уверяю, что она была, и запомнилась мне, поскольку я был его ярым сторонником. Надо искать в видео, где он рядом с ЕБНом.
А глупостей о том что он отдал свои голоса ЕБНу, конечно оцифровано предостаточно. Вас не надо убеждать, как мою тещу, что голоса первого тура невозможно передать во второй?
Батюшки! Меня еще и минусуют за правду!
Неужели было не ясно, что Лебедь не единомышленник ЕБНу? И досрочные президентские выборы были проведены для того, чтоб Лебедь не победил? Сопоставляйте факты.
Комментарий удален модератором
То, что он поддержал ЕБНа - медицинский факт.
Я вам могу привести десятки его перлов, которые кроме смеха ничего не вызывают.
"Голова — это не мусорный ящик. Голова болеть не может. Это же кость". "Два пернатых в одной берлоге не живут. И жить не могут". "Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум". "Не спеши, а то успеешь". " И т.д. и пр.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Ваш недостаток в том, что воспринимаете все буквально - и откровенную ложь, и фантазии, и шутки.
Могу привести еще одну фразу Лебедя - "Слушай сюда!"
Это он сказал одному непонятливому мужичку, который с пеной у рта обвинял его во всех смертных, после чего все разжевал и разложил по полочкам для него. Он вообще дураков не любил.
На этом завершаем.
Усвойте - ни один дурак еще не осознал и не признался, что он дурак.
На этом закончим.
Усвойте - если хотите закончить, то заканчивайте, а не учите собеседника.
И это не обсуждается так как это исторический факт.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ и попутного ветра уважаемый.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Мишаня! Да ты дурачок! :-))) Конкретный!
Ты, конечно, в это не поверишь, но это - медицинский факт! И ничего с этим не поделать, ибо поздно! И дальше будет только хуже.
Каких чу(му)даков только в жизни не встретишь :-)))
Понимаю, что ты это не воспримешь. Одному мне с тобой не справиться, ибо ты постоянно, как и гуинплен, путаешь, (не знаю, намеренно ли, и если это так, то это от хитрожопости, а если не от хитрожопости,, то от скудоумия; другого не дано), хер с гусиной шеей.
Видел по ТВ как два умнейших мужика убеждали одну дуру (Дану Борисову, кажись, есть такая) в том, что она дура. Долго убеждали. Но в конце она согласилась с тем, что дура.
Талантами этих мужиков не обладаю, поэтому придется тебе жить в неведении.
Да! Чуть не забыл! - Изучай дальше марксизм-ленинизм. Бу-га-га :-)))
Все наоборот; у меня расслабуха от смеха :-)))
Ну теперь до следующего твоего высера. Только не здесь.
Но не помогли бы Ельцину ни фальсификации, ни американцы, если бы не жидяра Жириновский.
Перед этим за него проголосовал каждый четвертый (23%) и он поддеожал Ельцина, а потом побежал к нему требовать должность премьера, о чем не раз говорил и Коржаков, и Караулов.
Я единственный раз аплодировал Чубайсу, когда он сказал - будем сотрудничать со всеми, кроме политических клоунов
С уважением, guenplen.