Выбрать вуз поможет big data
На модерации
Отложенный
Теперь абитуриенты уже на этапе поступления будут знать, с каким дипломом можно рассчитывать на гарантированное трудоустройство и высокий оклад.
Выпускники каких вузов получают по 70-80 тыс. рублей сразу после диплома? Дает ли прибавку к зарплате магистерская степень, или достаточно бакалавра? С каким образованием устроиться на работу легко, а с каким — не очень? Теперь об этом можно будет узнать еще до того, как поступил и окончил вуз.
Минобр сделал доступной информацию о трудоустройстве выпускников вузов и колледжей, собранную на основе технологии big data. Теперь абитуриенты уже на этапе поступления будут знать, с каким дипломом можно рассчитывать на гарантированное трудоустройство и высокий оклад. Сведения ведомство получает не из сомнительных соцопросов, а непосредственно из Пенсионного фонда. Эксперты считают, что в ближайшие пять лет «большие данные» перевернут работу вузов с абитуриентами.
С помощью big data в Минобрнауки проанализировали ситуацию с трудоустройством выпускников вузов по всей России. Результаты мониторинга выложили в открытый доступ.
«Вуз, выпуская студента, создает свою базу данных, куда вносит фамилию, дату и место рождения, номер диплома. Дальше эту базу дополняют в Пенсионном фонде, где за каждой фамилией закреплен номер СНИЛС. Так в базе появляется информация о том, работает выпускник или нет, и сколько за него платит компания», — рассказал на пресс-конференции в столичном департаменте образования ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
Самыми дорогими оказались выпускники Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), МФТИ, РАНХиГС, ВШЭ и Московского государственного технического университета гражданской авиации. Выпускникам МФТИ сразу после окончания учебы платят в среднем 78 тыс. рублей, Вышки — 66 тыс. рублей.
Рекорд поставили в МГАФК, где средняя зарплата — 137 тыс. рублей. Эксперты объяснили: МГАФК закончили именитые спортсмены, чьи гонорары влияют на средний показатель по вузу. В их числе вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев.
Инженерам статистика советует поступать в Московской государственный технический университет гражданской авиации, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, МИФИ, Бауманку, МАИ.
Выпускники этих вузов уже на старте карьеры получают около 60 тыс. рублей. Гуманитариям — в МГИМО, Московскую академию экономики и права. Дипломы этих вузов обеспечат оклад в 50-60 тыс. рублей в месяц.
Но мониторинг Минобрнауки — это не только про трудоустройство и заработок. «Анализ данных позволит нам отследить, например, дает ли прибавку к зарплате степень магистра, велика ли разница между зарплатами специалистов, бакалавров и магистров в пределах одной отрасли», — заметил Реморенко.
По его словам, сегодня сложно в полной мере оценить возможности, которые предлагает big data, но в ближайшие пять лет это кардинально изменит работу вузов с абитуриентами.
«На протяжении трех-четырех лет в ходе приемной компании абитуриенты задают четкие и осмысленные вопросы: куда после вуза берут на работу; на какую зарплату; есть ли программы трудоустройства? Эти дети уже не идут за „корочками“. Они хотят получить крепкую базу, которая обеспечит им высокооплачиваемую работу», — подтвердила начальник управления по связям с общественностью Московского городского педагогического университета Татьяна Апостолова.
И вузы вынуждены меняться. Они выходят в соцсети, ведут паблики, организуют прямые трансляции с преподавателями и руководством. С появлением мониторинга им придется позаботиться и о трудоустройстве.
«От того, каких студентов они наберут, зависит средний балл ЕГЭ, и, в конечном счете, число бюджетных мест. Чем больше абитуриентов, чем выше их уровень, тем больше денег получит вуз. Здесь работают число экономические механизмы», — объяснил Реморенко.
Технология big data наделила вчерашних школьников действенным инструментом. Если вуз выпускает специалистов, которые мало зарабатывают и низко ценятся на рынке труда, вряд ли он будет востребован. Чем это нам грозит? Вузам придется меняться: общаться с работодателями, корректировать под них учебные курсы, открывать совместные программы трудоустройства. Судя по статистике Минобрнауки, в высшей школе уже это поняли.
Анна Семенец
Комментарии
Но и условностей не учитывает.
Академия физкультуры - одна из таких. Акинфеевых единицы. а учителей физкультуры - десятки тысяч.
Жаль, что мая альма-матер, ОЛАГА, не входит в лидеры