Как все странно. О Д. Гранине — «эпохе», «совести», «летописце», «классике русской литературы» .
Как все странно ADMIN 19.07.2017 ГАЗЕТА, СТАТЬИ ИЗ ГАЗЕТЫ №27 (2017) 0 COMMENTS Вконтакте0
Когда вижу Президента, защищающего интересы страны на внешней арене, многое поддерживаю, а стиль поведения даже импонирует.
Однако как только переходим к политике внутренней, удивлению нет предела, когда слышу, например, что по плану развития экономики с 2018г. уже проделана большая работа, и работает несколько групп», одну из которых «возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, другую — глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин». И хочется буквально за голову хвататься, ибо оба — личности праволиберальные, вред стране своими «младореформами» страшными и нанесшие.
Б. Титов в ноябре 2008г., когда Демократическая партия России, «Гражданская сила» и Союз правых сил были распущены и учреждено «Правое дело» — до 2012г. стал одним из 3-х его сопредседателей, а 22 июня его, персону такую, В. Путин уполномоченным при Президенте по защите прав потребителей и назначил.
А Кудрин с 9 марта 2004г. по конец 2011г. министр финансов РФ, но какой? И, казалось бы, когда Британский журнал «TheBanker» в 2004г. называет «министром финансов года», а британская газета «Emergingmarkets» в 2006г. «лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран», то по принципу «скажи, кто тебя хвалит, и я скажу кто ты» — все ясно.
Но В. Путин называет его «мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг», который «очень многое сделал для укрепления экономики страны», и 1 ноября 2013г. берет к себе в президиум Экономического совета при Президенте. 20 апреля 2016г. назначает главой совета Центра стратегических разработок, а 30 апреля заместителем председателя Экономического совета при Президенте, чтобы работал, работал и работал «над вопросами по стратегии развития РФ в период после 2018г.» А введенный, например, для приличия в 2012г. советником президента по вопросам региональной экономической интеграции, но с концепциями совершенно иными, более государственно-патриотичными Сергей Глазьев не упоминается вообще.
Странно, как все это странно — просто удивительно. И теперь об ушедшем Данииле Гранине — «эпохе», «совести», «летописце», «классике русской литературы», которого 3-его июня Президент даже лично награждал в Константиновском дворце Государственной премией в 5 млн. р. «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Однако в чем они, эти достижения?
Ну, да, в 1954г. написал он достаточно известный роман «Искатели», в 1962г. «Иду на грозу», а в 1975г. про И. Курчатова «Выбор цели», за что по совокупности в 1978г. в СССР и был награжден Государственной премией. Так что же, теперь опять, задним числом, за них же? Но нет, исключительно за «разоблачения» и «обличения» советского периода. За «Зубра» (1987) о генетике Н. Тимофееве-Ресовском, в 1937г. ставшем невозвращенцем с работой в гитлеровской Германии, за что после Войны был осужден к 10 годам лишения свободы.
За, с Алесем Адамовичем — отношения к Ленинграду никакого не имевшего, но зато сопредседателя «Мемориала» и лидера националистического Белорусского народного фронта — написанную «Блокадную книгу» (1989). Которую называют «летописью трагедии», но на деле это старательно исписанные самые черные ее страницы, с обязательным подтекстом, что виной всему советское руководство.
За то, что в 1993г. подписал «Письмо 42-х» в благодарственном обращении к Ельцину за расстрел Верховного Совета, когда «фашисты взялись за оружие, чтобы завоевать власть». И понеслось, поехало: награда за наградой, звание за званием. И Герой Социалистического труда (1989).
И Премия Президента РФ (1998). И Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005). И высший Орден РФ Святого апостола Андрея Первозванного (2008), и Государственные премии РФ (2001 и 2016), и Ордена за «Заслуги перед Отечеством» и Александра Невского (2013).
Однако так или уж можно всему верить?
Ведь вот, например, какая, основная, в духе обличения советской эпохи и полного от нее, и от ВКП (б) — КПСС тоже отказа, версия Гранина о его военных годах. Что после окончания в 1940г. Политехнического института, он, как простой инженер танкового КБ на Кировском заводе, отказавшись по должности брони, в июле 1941г. пошел в дивизию народного ополчения рядовым, в пехоту, на Ленинградский фронт. Что потом было 2,5 года «солдатской, окопной жизни», и только когда «коммунистом я ощутил себя на Ленинградском фронте, вступил в партию в январе 1942г.»
И если «жили и воевали в окопах» 2,5 года, то, значит, до декабря 1943г., когда «меня в танковое училище послали», в Ульяновск, чтобы закончить войну «командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии».
А что на деле?
Что, закончив Политехнический по специальности «гидроэлектрические станции», Гранин по распределению не поехал, а устроившись на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха, был избран сначала заместителем секретаря комитета комсомола. 5 июля 1941 г. был принят в ВКП (б), и поскольку опыт работы комсомольской уже имел, и чин офицерский за военное дело, что изучал в институте — тоже, ушел на фронт в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения в звании старшего политрука (равносильно званию капитана).
Первые бои дивизия приняла 11 июля, но отступала, и Гранин, заменив раненного командира полка, 2 дня даже покомандовал 347 стрелковым полком в составе дивизии.
Но затем линию фронта вместе с подчиненными покинул, описав это так: «17 сентября мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: — Все рухнуло! Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: — Сейчас войдут немцы, кинь на них сверху гранату (мы на Литейном проспекте жили) и разбуди меня».
Выспавшись, пришел в штаб народного ополчения, и сначала, как следует с его слов, хотели даже отдать под трибунал, но поскольку дезертиров было очень много, 18 сентября направили комбатом в отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. Воевал на Лужском рубеже, участвовал в боях в районе Пскова, был дважды ранен, и потому с января 1942г. в боевых действиях участия не принимал.
А 7 августа 1942г., как старший политрук и комиссар 2-ого отдельного ремонтно-восстановительного батальона в тылу 42-й армии, сформированного 2 мая, «За образцовое выполнение заданий Командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники», был представлен к ордену Красной Звезды. Но только как же тогда 2,5 года «жили и воевали в окопах»?
А что до танкового училища в Ульяновске, то в книгах о нем офицер Д. Герман (Гранин тогда был еще с такой фамилией) не упоминается, как по линии Министерства обороны не упоминается и «рота тяжелых танков, которой он до Пруссии командовал».
Правда, возможно, в силу всего этого, мемуарные сочинения свои он назвал «Причуды моей памяти» и «Все было не совсем так». Однако если взять именно «так» — это «совесть» и «эпоха»? Или просто предавший старшего политрука, а потом члена Ленинградского обкома КПСС, но зато написавший эссе «Страх» о преодолении тоталитаризма и коммунизма, и убеждавший, что «искусство недосягаемо и для фашизма, и для сталинизма»? Странно. Ох, как все вообще это, увы, странно. Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Весь текст статьи читайте здесь: http://newspb.su/bez/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be/
Комментарии
Писатель (Толстой, Голсуорси, Лондон...) создает вымышленную реальность - героев, события - которые по своему воздействию на читателя встают "вровень" с действительным миром ( и выше) - они воспитывают душу, мировоззрение.
Литератор (Боборыкин, Гиляровский... ) занятно описывает реалии, быт окружающей действительности - это легко читается, но следа в душе не оставляет.
Гранин - литератор. С хорошим языком. Он не создал ничего, что бы пережило хотя бы век.
Единственное, что останется - Блокадная книга. Пусть она тенденциозна, но это реальные истории реальных людей, имеющие право на сохранение в народной памяти. Опять же это не литературное произведение, а журналистское исследование.
And here it is more to add something it is impossible.
Надо сказать весьма талантливый. А много их было по настоящему честных? В "перестройку" примкнули к либеральному кругу таким образом зарабатывая на горбушку с икрой, естественно не кабачковой.
Гранин был инициатором установления мемориальной доски в Питере Маннергейму.
То , что именно такие люди у нас сейчас в почете не удивительно. Времена такие.
Мне не все его """предпочтения""" нравятся, и не всё им написанное. Но выдающийся писатель, что тут делать! (?)
Прочитала , дали почитать "Гейдрих мозг Гиммлера" автор Лоран Бине, написана на основании документов.
"Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской философии."
Жаль могу не успеть все охватить что появилось нового.Поэтому практически бытовые повести Гранина не интересны. Быта нам всем и так хватает.
Я - антибольшевик, антиленинец, антисталинист, антитроцкист, антибрежневец, антихрущовец...
Можете продолжить...
Но я люблю Россию. что тут поделаешь. Родина.
I did not expect such an assessment from you.
I am an anti-Bolshevik, anti-Leninist, anti-Stalinist, anti-Trotskyist, anti-Khrushchov ...
You can continue ...
But I love Russia. What can you do about it. This is my Homeland!