Бойтесь того, кто может и душу, и тело погубить...
В среде современной либеральной и якобы высокообразованной интеллигенции принято свысока относиться к религиозным людям, подчеркивая этим как бы их несовременность. Бытует мысль, что вера в Бога в современном обществе - это пережиток прошлого, недостойный просвещенного человека, с чего следует, что не стоит афишировать свою религиозность, чтобы не прослыть ретроградом и отсталым человеком. Справедливости ради, в большинстве случаев верующие сами дают повод думать так о них. Как тут не вспомнить "оскорбленные чувства верующих", "посягательства на христианские святыни". Что само по себе, по меньшей мере, странно: если человек действительно верит, его вера непоколебима, и ничто и никто не может вывести истинного верующего из себя. Тем более, проявлять какую-либо агрессию по отношению к тем, кто "оскорбляет твои религиозные чувства". Психологами давно уже доказано, что всякие агрессивные действия, граничащие с ненавистью и нетерпимостью по отношению к оппонентам - это обратная сторона неуверенности человека в себе и в своих взглядах. Фанатизм и агрессивность - удел слабых и неуверенных в себя людей. К вере как таковой это не может иметь никакого отношения. Сказано же в Писании "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас". Так что, в случае с "религиозной нетерпимостью" и "религиозным фанатизмом" мы имеем дело не с верой в Бога, а с "религиозной идеологией", ничем не отличающейся от идеологии политической. Понятно, что высокие идеологические цели и сверхзадачи - освобождение человечества, классовая борьба - в силу их грандиозности и значимости требуют непомерных человеческих и материальных затрат, несопоставимых с повседневными, будничными делами. В этом смысле все человеческие жертвы социальных революций в истории человечества (особенно в последние два столетия) по своим масштабам не уступают, а то и во много раз превосходят количество убитых во всех религиозных войнах. Вот почему многие отечественные журналисты и публицисты лукавят, а, попросту говоря, откровенно врут, когда источником всех человеческих пороков объявляют мировые религии. Так и хочется им заявить: не судите, да не судимы будете. Форм проявления человеческой нетерпимости, ненависти и жестокости может быть много. В наше цивилизованное время идеология человеконенавистничества замаскирована, например, за внешним лоском вседозволенности и толерантности.
Предлагаются обществу вполне, казалось бы, справедливые требования уважительного отношения ко всем людям, признания права каждого на свободу совести, убеждений и образа жизни. При этом происходит искусственное уравнивание прав каждого, граничащее с элементами насилия над свободой слова человека. Когда человека принуждают к принятию точки зрения на некоторые социальные явления, как того требуют установленные сверху правила, игнорируя тем самым законные интересы традиционных социальных групп. Людей вынуждают против их свободы совести любить и толерантно относиться к тому, что они не могут уважать и принять в силу своего воспитания или религиозных убеждений. Не иначе, чем "социальный садизм" можно назвать такие "человеколюбия", как гей-парады, узаконенные однополые браки в Западной Европе. Разве может быть страшнее пытки, чем заставить человека согласиться принять и одобрять то, что он считает противоестественным, и порочащим человеческое достоинство. Понятно, что людей не исправишь, нужно быть терпимее к иному образу жизни и мыслей, уважать чужой выбор, даже если он нам не нравится: каждый живет так, как ему хочется. Большинство представителей вида гомо сапиенс предпочитают не зацикливаться на "категорическом императиве Канта", а живут так, чтобы было о чем перед смертью вспомнить: мол, да, я взял от жизни все, что можно было взять. Такое жизненное кредо особо сейчас востребовано, в свете современного безбожия и последних "достижений" биологической науки. Согласно которой уже "научно доказано", что люди произошли от общего с обезьянами предка, поэтому чего зря время терять - наслаждайся жизнью во всех ее проявлениях. Вот и живут, ни в чем себе не отказывая - в любви, приключениях, еде, одежде и т.д. Впрочем, далеко не все: встречаются еще порой такие наивные люди, которые стремятся жить "по образу и подобию Божьему". Как в связи с этим не вспомнить слова из Библии: " И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". (Матф. 10:28). Все-таки, при всем злопыхательстве и неуважении к Библии со стороны некоторых "великих публицистов", нравится им это или нет, но, несмотря на конъюнктуру нынешнего времени, "Книга книг" всегда будет на первом месте среди всех книг мира.
Комментарии
А середины то и нет!
"Вера и Разум две вещи несовместные - только либо одно, либо только другое, третьего нет!" (Эразм Роттердамский)
Универсальный инструмент управления массами.
Религия как раз этим массовым образом и занимается, старательно превращая социум, состоящий из личностей Homo Sapiens в послушное стадо запуганного богами быдла и эта технология легко срабатывает, к сожалению для большинства живущих!
Но к счастью, в соответствии с распределением Гаусса численности населения по уровню интеллекта, см:
http://maxpark.com/community/5134/content/5738642#comment-87132190
в социуме любой страны (и даже в клерикальных странах!) всегда есть "ведущая" и самая ценная часть социума - мыслящая интеллигентная элита, которая является носителем Разума и не подвержена этой религиозной примитивизации!
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.
Сенека:
Толстой
Горький