Симонов: Сталин и Война
На модерации
Отложенный
Одно из писем Симонова, приготовленных им в качестве материала для работы «Сталин и война». Оно выражает его принципиальную позицию:
«Я думаю, что споры о личности Сталина и о его роли в истории нашего общества — споры закономерные. Они будут еще происходить и в будущем. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет сказана, а до этого изучена вся правда, полная правда о всех сторонах деятельности Сталина во все периоды его жизни. Я считаю, что наше отношение к Сталину в прошлые годы, в том числе в годы войны, наше преклонение перед ним в годы войны, — а это преклонение было, наверно, примерно одинаковым и у Вас, и у Вашего начальника политотдела полковника Ратникова, и у меня, — это ПРЕКЛОНЕНИЕ В ПРОШЛОМ НЕ ДАЕТ НАМ ПРАВА НЕ СЧИТАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ ТЕПЕРЬ, НЕ СЧИТАТЬСЯ С ФАКТАМИ. Да, мне сейчас приятнее было бы думать, что у меня нет таких, например, стихов, которые начинались словами «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?». Но эти стихи были написаны в сорок первом году, и я не стыжусь того, что они были тогда написаны, потому что в них выражено то, что я чувствовал и думал тогда, в них выражена надежда и вера в Сталина. Я их чувствовал тогда, поэтому и писал.
Но, с другой стороны, тот факт, что я писал тогда такие стихи, НЕ ЗНАЯ того, что я знаю сейчас, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ себе в самой малой степени и всего объема злодеяний Сталина по отношению к партии и к армии, и всего объема преступлений, совершенных им в тридцать седьмом — тридцать восьмом годах, и всего объема его ответственности за начало войны, которое могло быть не столь неожиданным, если бы он не был столь убежден в своей непогрешимости, — все это, что мы теперь знаем, обязывает нас ПЕРЕОЦЕНИТЬ свои прежние взгляды на Сталина, ПЕРЕСМОТРЕТЬ их. Этого требует жизнь, этого требует правда истории.
Да, в тех или иных случаях того или другого из нас могут уколоть, могут задеть упоминанием о том, что ты, мол, в свое время говорил или писал о Сталине не то, что ты говоришь и пишешь сейчас. Особенно легко в этом смысле уколоть, задеть писателя. Книги которого существуют на книжных полках и которого можно, так сказать, уличить в этом несоответствии. Но что из этого следует? Следует ли, что, зная объем преступлений Сталина, объем бедствий, причиненных им стране начиная с тридцатых годов, объем его действий, шедших вразрез с интересами коммунизма, зная все это, мы должны молчать об этом? Я думаю, напротив, наш долг писать об этом, наш долг ПОСТАВИТЬ ВЕЩИ НА СВОЕ МЕСТО в сознании будущих поколений.
При этом, конечно, нужно все трезво взвешивать и нужно видеть разные стороны деятельности Сталина и не надо изображать его как какого-то ничтожного, мелкого, мелкотравчатого человека. А попытки к этому иногда уже проскальзывают в некоторых литературных сочинениях. Сталин, конечно, был очень и очень крупным человеком, человеком очень большого масштаба.
Это был политик, личность, которую не выбросишь из истории. И этот человек, в частности если говорить о войне, делал и много необходимого, много такого, что влияло в положительном смысле на ход дела. Достаточно перечесть его переписку с Рузвельтом и Черчиллем, чтобы понять, какого масштаба и какого политического дарования был этот человек.
И в то же время именно на этом человеке лежит ответственность за начало войны, стоившее нам стольких лишних миллионов жизней и миллионов квадратных километров опустошенной территории. На этом человеке лежит ответственность за неготовность армии к войне. На этом человеке лежит ответственность за тридцать седьмой и тридцать восьмой годы, когда он разгромил кадры нашей армии и когда наша армия стала отставать в своей подготовке к войне от немцев, потому что к тридцать шестому году она шла впереди немцев. И только учиненный Сталиным разгром военных кадров, небывалый по масштабам разгром, привел к тому, что мы стали отставать от немцев и в подготовке к войне, и в качестве военных кадров.
Конечно, Сталин хотел победы. Конечно, когда началась война, он делал все, что было в его силах, для победы. Он принимал решения и правильные и неправильные. Были у него и ошибки, были у него и удачи и в дипломатической борьбе, и в военном руководстве войною. Вот все это и надо постараться изобразить так, как оно было. В одном месте моей книжки (речь идет о романе «Солдатами не рождаются» — Л.Л. ) один из ее героев — Иван Алексеевич — говорит о Сталине, что это человек великий и страшный. Я думаю, что это верная характеристика и, если следовать этой характеристике, можно написать правду о Сталине. Добавлю от себя: не только страшный — очень страшный, безмерно страшный. Подумать только, что и Ежов, и этот выродок Берия — все это были только пешки в его руках, только люди, руками которых он совершал чудовищные преступления! Каковы же масштабы его собственных злодеяний, если мы об этих пешках в его руках с полным правом говорим как о последних злодеях?
Да, правда о Сталине — это правда сложная, в ней много сторон, и ее в двух словах не скажешь. Ее и надо писать и объяснять как сложную правду, только тогда она будет подлинной правдой. Вот, собственно говоря, то главное, что мне хотелось Вам ответить. Нет времени на то, чтобы, как говорится, подыскивать наиболее точные формулировки для своих мыслей — это не статья, а письмо, но в основном я, кажется, сказал Вам то, что хотел сказать». 1964г.
PS: А.Исаев, обстоятельно изучающий историю, отзывается о Симонове как о Бесстрашном, Добросовестном, МЕГАПрофессиональном корреспонденте, писателе, гражданине.
Комментарии
Я солдат на фельдмаршалов не меняю. (С) И.С.Сталин.
Ох, не прост вождь СССР!
Активно участвовал в кампании против «безродных космополитов», в погромных собраниях против Михаила Зощенко и Анны Ахматовой в Ленинграде.
На смерть Сталина написал
Нет слов таких, чтоб ими описать
Всю нетерпимость горя и печали.
Нет слов таких, чтоб ими рассказать,
Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин…
Когда пришел Хрущев начал разоблачать Сталина. Занимался травлей Бориса Пастернака,
Потом подлизывал Брежневу Писал письма против Солженицына и Сахарова.
Так что не было у Симонова гражданской позиции. Поэтому нечего размахивать здесь его писульками
- ну тогда по любому уж не нам одним, а всему цивилизованному миру. Считаете всех последующих немцев вплоть до нынешних сторонниками нацистско-расовой теории??
- Это относится и к чудом выжившим Глушко и Королеву, благодаря которым взошла звезда Гагарина, и к недобитым Рокоссовскому, Мерецкову, Горбатову и многим прочим сидельцам, принесшим нам Великую Победу??
Крестьянская война в начале 30х годов действительно была продолжением ГВ, но это была и Отечественная война против оккупационного большевистского режима. И недаром Сталин с Молотовым отзывались о ней как о Наибольшим испытании системы на прочность, Сильнейшим в сравнении даже с ВОВ.
"...Собака искренне любит хозяина со всеми его достоинствами и недостатками. Но при этом, по словам доктора Бернса, ей важно, чтобы и хозяин уделял ей много внимания и заботы. Прохладное отношение человек к четвероногому другу вряд ли сможет пробудить в животном тёплые чувства. Как говорится, любовь должна быть взаимной..."
Намного важнее, например, здоровье, уверенность в завтрашнем дне, позититив и тд.
Если бы сейчас продолжалось советское время( и не дай бог сталинщина) то мы бы с вами здесь так вольно не дискутировали. Вы в этом прекрасно отдаете себе в этом отчет.
А что вас вообще удивляет? ВСЕ Диктаторы, умело используя свой административный ресурс создают себе ореол великого непогрешимца, сплачивая вокруг себя нацию: Муссолини, Гитлер, Мао, Ким Ир Сен и тд и тп. Пропаганда - вообще сильнейшая вещь. Я и сам когда то ИСКРЕННЕ верил в мудрость нашей партии и прочей лабуде...
Если уж колебаться с линией партии, то колебаться чутко и до конца, а Симонов во время ползучей сталинизации в брежневщину занял принципиальную антисталинскую позицию?
"Симонов хотел выяснить, докопаться, почему до войны и в послевоенную пору он поступал так, а не иначе, почему так думал, к чему тогда стремился, что и как менялось затем в его взглядах и чувствах. Не для того чтобы подивиться неожиданным капризам памяти, ее небескорыстному отбору — приятное, возвышающее нас в собственных глазах она хранит цепко и охотно, к тому, чего мы сегодня стыдимся, что не соответствует нашим нынешним представлениям, старается не возвращаться, и нужны немалые душевные усилия, чтобы вспоминать и то, что вспоминать не хочется. Оглядываясь на прожитые нелегкие годы, Симонов хотел быть справедлив и нелицеприятен и к самому себе — что было, то было, за прошлое — ошибки, заблуждения, малодушие — надо рассчитываться. Симонов судил себя строго — чтобы показать это, приведу два отрывка из его заметок к пьесе, они о том, к чему прикасаться особенно больно. И они имеют самое непосредственное отношение к той рукописи «Глазами человека моего поколения»,
«…Нынешнему кажется, что он всегда считал преступлением то, что было сделано в сорок четвертом году с балкарцами, или калмыками, или чеченцами. Ему многое надо проверить в себе, чтобы заставить себя вспомнить, что тогда, в сорок четвертом или сорок пятом, или даже в сорок шестом, он думал, что так оно и должно было быть. Что раз он слышал от многих, что там, на Кавказе и в Калмыкии, многие изменили и помогали немцам, что так и надо было сделать. Выселить — и все! Ему не хочется вообще вспоминать сейчас о своих тогдашних мыслях на этот счет, да он и мало думал тогда об этом, по правде говоря. Даже странно подумать сейчас, что он мог тогда так мало думать об этом.
А тогда, в сорок шестом году, именно так и думал, не очень вникал в этот вопрос, считал, что все правильно. И только когда он сам сталкивался — а у него были такие случаи — с этой трагедией на примере человека, который всю войну провоевал на фронте, а после этого, высланный куда-то в Казахстан или Киргизию, продолжал писать стихи на родном языке, но не мог их печатать, потому что считалось, что этого языка больше не существует, —
Речь здесь идет о Кайсыне Кулиеве, и стоит, наверное, справедливости ради сказать и о том, как Симонов выглядел в его глазах. Через много лет после этого, когда минули тяжкие, черные времена для Кулиева и его народа, он писал Симонову: «Помню, как приходил к Вам снежным февральским днем 1944 года в «Красную звезду». На стене у Вас висел автомат. Это были самые трагические для меня дни. Вы это, конечно, помните. Вы отнеслись ко мне тогда сердечно, благородно, как полагается не только поэту, но и мужественному человеку. Я помню это. О таких вещах не забывают».
Я привел это письмо, чтобы подчеркнуть СТРОГОСТЬ ТОГО ОТЧЕТА, КОТ ОРЫЙ ПРЕДЪЯВЛЯЛ СЕБЕ Симонов в поздние годы, он не хотел преуменьшать ту часть ответственности за происходившее, которая падала на него, НЕ ИСКАЛ САМООПРАВДАНИЙ. Он допрашивал свое прошлое, свою память БЕЗ ВСЯКОГО СНИСХОЖДЕНИЯ".
Симонов строго судил за прошлые грехи прежде всего самого себя.
Что он вообще понимал в военном деле? Что он вообще понимал в командовании?
Если вы Симоновы и Фроловы такие умные, как вы бы Гитлера в 41 году остановили бы?
У вас мозгов хватает лишь грязью обливать, это ваш предел. Все.
- Как и Твардовский, Фадеев и прочие раскаявшиеся в своих заблуждениях совклассики?
Симонов, как никто более был пронизан связью с маршалами Победы, поэтому как никто более мог судить о заслугах и прегрешениях соввождя.
"Из подготовительных материалов ко второй части книги Симонова особый интерес и ценность представляют записи его бесед с Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, И.С. Коневым и И.С. Исаковым. Большая часть записей бесед с Г.К. Жуковым вошла в мемуарный очерк «К биографии Г.К. Жукова». Эти «Заметки…» и записи бесед с другими военачальниками вошли во вторую часть книги — «Сталин и война».
Обращают на себя внимание откровенность и доверительный тон собеседников писателя. Они рассказывают ему и то, что по понятным причинам не могли тогда написать в собственных мемуарах. Эта откровенность объяснялась их высоким уважением к творчеству и личности Симонова; беседуя с писателем, они не сомневались, что он распорядится рассказанным ему самым лучшим образом.
Как известно, Г.К. Жуков был человеком, не терпевшим панибратства и чуждым сентиментальности, но, поздравляя Симонова с пятидесятилетием, он обратился к нему
О том, каким авторитетом пользовался Симонов у И.С. Конева, рассказывает в своих воспоминаниях М.М. Зотов, возглавлявший в 60-е годы редакцию мемуаров Воениздата. Когда при подготовке к изданию книги И.С. Конева «Сорок пятый» автору сделали в издательстве несколько критических замечаний, он, свидетельствует М.М. Зотов, «решительно отверг их. И аргумент у него был один-единственный: «Рукопись читал Симонов»». Кстати, когда эта книга вышла в свет, И.С. Конев подарил ее Симонову с надписью, подтверждающей рассказ М.М. Зотова, — Симонов не только читал рукопись, но и, как говорится, приложил к ней руку:
«Дорогой Константин Михайлович!
На память о героических днях Великой Отечественной войны. Благодарю Вас за инициативу и помощь в создании этой книжки. С товарищеским приветом и уважением к Вам
И. Конев
3 ноября 1966 года
Москва»
А.М. Василевский однажды, обращаясь к Симонову, назвал его народным писателем СССР, имея в виду не несуществующее звание, а народный взгляд на войну, который выражен в творчестве Симонова.
И.С. Исаков, человек литературно одаренный сам — что в данном случае существенно, — прекрасно владевший пером, писал Симонову, вспоминая керченскую катастрофу: «Был свидетелем такого, что, если напишу, не поверят. Симонову — поверили бы. Ношу в себе и мечтаю когда-либо рассказать Вам». Историю бесед с И.С. Исаковым рассказал сам Симонов в предисловии к письмам адмирала, переданным им в ЦГАОР Армянской ССР.
«Все мы люди — смертны, но я; как видите, ближе к этому, чем Вы, и мне хотелось бы, не откладывая, рассказать Вам то, что я считаю важным, о Сталине. Думаю, что и Вам пригодится, когда Вы будете дальше работать над своим романом или романами. Не знаю, когда я напишу об этом сам и напишу ли вообще, а у Вас это будет записано и, значит, цело. И это важно». После этого предисловия Иван Степанович перешел к делу и стал рассказывать о своих встречах со Сталиным. Разговор продолжался несколько часов, и мне самому пришлось наконец прервать этот разговор, потому что я почувствовал, что мой собеседник находится в опасном для него состоянии крайнего утомления.
Надо было иметь твердость, чтобы потом через все это переступить, переоценить в себе и вокруг…"
Вячеслав Кондратьев
"Здесь Константин Михайлович подтвердил в моих глазах свою репутацию историка, исследователя. Ведь каждая его запись, сделанная по следам встреч с вождем после войны, — бесценнейший документ, на который никто больше не рискнул.
А его позднейший, 1979 года, комментарий к стенограммам тогдашним — это уже акт серьезнейшей внутренней интеллектуальной работы. Работы казнящей, самоочищающей".
Академик А. М. Самсонов
"Война и Константин Симонов теперь неразрывны в памяти людей — наверное, так будет и для будущих историков нашего времени".
Народный артист СССР М. А. Ульянов.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Величайшие современники Симонова, представляющие собой саму Совесть Нации восхищались проявленным им Гражданским Мужеством и Самоотверженностью!
А Симонов случайно военных не винил? это ведь они составляли соображения, планы и пр. А х да! Как бы он винил военных! Они ведь тогда были в почете
Сталинисты вообще ультра-максималы - им мало того, что наши военные и тот же Симонов хвалит вождя там где он того действительно заслуживает, но им ведь надо чтобы преклонение пред идолом было абсолютным!
----------------
Как показывают последние 30 лет "творческой свободы", то, что было "погублено" из "замыслов", лучше бы вообще не появлялось на свет: по крайней мере, "творцы" не выглядели бы откровенными мудаками и подонками.