Кто судил партизана Кононова (продолжение 1)

На модерации Отложенный Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве – 23, а в Эстонии – 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах. Так, на Кавказе летом 1942 г. в тылу немецких войск “наводили порядок” 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны[1].

Тяжёлые потери, которые немецкая армия понесла в ходе зимнего (1941-1942 гг.) контрнаступления Красной Армии под Москвой, вынудили Гитлера передать полицейские подразделения германскому военному командованию в качестве резервных подразделений. В последующем ими "затыкали" бреши на передовой и продолжали активно использовать в борьбе с партизанами.

В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских батальонов была создана 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infantereie-Brigade (mot), которая осенью 1942 г. была отправлена на Восточный фронт под Ленинград[2]. В ноябре 1943 г. из состава 39-го и 40-го латышских добровольческих полков была создана 2-я латышская добровольческая бригада СС. Она участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с ноября 1943 г. по 18 января 1944 г. на различных участках группы армии "Север".

В 1942 г. военный министр бывшего довоенного правительства Латвии генерал Р.Бангерскис и его сторонники из числа местных коллаборационистов выступили с инициативой создания “100-тысячной латвийской армии”. Идею создания какой-либо самостоятельной латвийской армии Г.Гиммлер отверг, но предложил сформировать “латышский легион” в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие на формирование "Латышского добровольческого легиона СС" (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). 10 февраля 1943 года А.Гитлер подписал приказ о создании “добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы” (Приложение 3).

24 марта 1943 года издается приказ Г.Гиммлера, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве коллективного обозначения для всех латышей, проходивших службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны[3]. В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А.Гитлеру.

В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий “Север”). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков (территория современной Псковской области).

В июне 1944 г. наименование “добровольческая” (Freiwilligen) дивизия было заменено на “Waffen”. Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: “15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)”. Исчезновение термина “добровольческая” связано с тем, что все более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918 – 1922 гг. рождения.

Наступление советских войск в июле 1944 года вынудило немецкую армейскую группу “Север” с входящими в ее состав двумя латышскими дивизиями продолжить отступление на запад, а 13 октября 1944 года Рига была освобождена советскими войсками. Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, продолжала удерживать позиции в Курляндии, где и капитулировала в мае 1945 года. Попавших в “Курляндский котел” легионеров разоружали части 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. 15-я дивизия была разгромлена под Берлином в апреле 1945 года и ее разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.

Части и подразделения “латышского легиона” не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях [4]. (Приложение 4).

12 июня 1943 г. в телефонограмме №33 помощник шефа окружной полиции сообщал областному руководителю СС и полиции, что в соответствии с установкой, данной на 11 июня 1943 г. на совещании в Риге, командованием жандармерии Латвии и служб СД в д.Шкауне была произведена эвакуация (так в рапортах назывались расстрелы) семейств, один или несколько членов которых перешли к "бандитам". Эвакуации были подвергнуты деревни: Шкауне, Рундени, Паспене и Брити. В общем было расстреляно 224 чел. по плану в течение трех часов, а сделали это полицейские из 273-го латышского полицейского батальона[5]. На Украине каратели 22-го Даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка; 23-го Гауйского полицейского батальона – в районах Днепропетровска и Керчи, 25-го Абавского полицейского батальона – в районах Коростеня и Овруча, а 28-го Бартского полицейского батальона – в районе Кривого Рога.

В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану г.Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2000 чел.)[6]. Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции “Зимнее волшебство”, проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия.
Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея – Дрисса – Полоцк – Себеж – Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф.Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные – в основном женщины с детьми – направлялись пешком к месту так называемого “второго шлюзования”. Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей[7]. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11383 человека (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14175 жителей были вывезены на работы – взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь (Приложение 5). Юстиция ФРГ квалифицировала операцию “Зимнее волшебство” как преступление против человечности.

Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса были отправлены проводить карательные операции против советских партизан в Припятских болотах (Белоруссия). Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон. За “подвиги” 73 самых “активных” карателя этого батальона были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью “За Отвагу 2-й степени для представителей восточных народов”.

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1-й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й Лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, “силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек”. Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с примерно 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни, каратели, сожгли, а жителей расстреляли.

С августа по декабрь 1943 года полицейский батальон 282-А участвовал в карательной экспедиции в Литве и Польше с целью уничтожения партизан и угона молодежи на принудительные работы в Германию. В карательных экспедициях против партизан в Польше и Латвии участвовал и 316-й батальон 2-го Лиепайского полицейского полка (Приложение 6).

278-й полицейский батальон (Добельский) находился в Польше, где также при содействии авиации прочесывал леса и деревни в целях обнаружения лиц, ведущих борьбу против нацистских оккупантов. (Приложение 7).

Латышские бригады и дивизии СС также участвовали осуществлении карательных операций. Так, в 1942 году 2-ой латышской бригадой СС были сожжены деревня Федоровка Чудского района Новгородской области и село Осино. Кроме того, личным составом бригады проводились массовые поджоги и расстрелы в населенных пунктах Лубницы, Осец, Кречно в 60 км. северо-западнее Новгорода, а также в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. В 15-ой дивизии в звании штурмбаннфюрера служил В.Арайс.19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов. В основном эти задачи выполнялись силами роты полицейской жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, но часто для их решения привлекался дополнительно и личный состав других боевых частей и подразделений соединения

[1] Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г. - с.191.

[2] Bender R.I. and Tailor H. Uniforms, Organization and History of the Waffen-SS. San Jose, Calif, 1986.р.71-72.

[3] Windrow M. The Waffen-SS (Revised Ed). Osprey Publ. Ltd. London, 1989 р.64.

[4] Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-222.

[5] ГА РФ. Ф.7021. Оп.93. Д.3695. Л.88-89.

[6] Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г. - с.191.

[7] “Палачи”. Военно-исторический журнал № 6. 1990. - с.32.