Вера Волошина: что сделали гитлеровцы с подругой Зои Космодемьянской

Фото: Русская Семерка
Вера Волошина была повешена 29 ноября в совхозе Головково. К месту казни ее привезли в кузове грузовика. Она лежала на дне в одном исподнем белье, у нее не было сил даже подняться. Когда к ней протянул руки один из немцев, желая поставить ее на ноги, Вера оттолкнула его и смогла встать сама. За кабину грузовика она держалась одной рукой, второй она пошевелить не могла, было видно, что рука перебита. Она была вся в крови и в синяках.
Разведчица Волошина
В первые дни войны Вера, как и большинство молодых женщин, была мобилизована на рытье окопов на подступах к Москве. В октябре она добровольно вступила в ряды Красной Армии. Ее зачислили в войсковую часть 9903 разведотдела Западного фронта, для работы в тылу врага. Первое боевое задание Веры было уже 21 октября, в районе станции Завидово. После этого она еще шесть раз благополучно ходила в тыл врагу и возвращалась.
Знакомство с Космодемьянской
С Зоей Вера Волошина познакомилась в ноябре, когда в часть пришло пополнение. Девушки быстро сдружились. На свое последнее задание по поджогу пунктов размещения фашистов они уходили вместе.
21 ноября 1941 года группа, командиром которой был назначен Павел Проворов, ушла в немецкий тыл. В составе группы были Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. При переходе фронта отряд попал под обстрел. В суматохе боя группа разделилась на две части, и пути подруг разошлись.
Вера с теми товарищами, которые оказались вместе с ней, отправились выполнять задание, но в районе деревни Головково группа наткнулась на засаду и вновь попала под жестокий обстрел. Вера была ранена и попала в плен.
Пропавшая без вести
Утром товарищи пытались найти ее, но им это не удалось.
Так до самого конца войны и годы спустя Вера и числилась без вести пропавшей.
И только в 1957 году журналист Г. Н. Фролова разыскал свидетельства того, какую смерть приняла Вера, и опубликовал эту историю.
Вера, так же как и Зоя, обратилась к свидетелям казни. Она сказала:
-- Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Мы все равно победим. Вот увидите!
А потом она запела «Интернационал».
Свидетели казни рассказывали, что даже когда Вере уже набросили петлю на шею, она продолжала петь. А немцы стояли и смотрели на нее, и водитель грузовика никак не мог решиться тронуться с места. Только когда офицер закричал на шофера, грузовик все же поехал. Девушка еще успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».
Веру повесили на старой иве, которую и до сих пор еще можно видеть в Головково. Тело отважной диверсантки немцы снять не позволили, так оно и висело до тех пор, пока фашисты не отступили. Когда враг оставил Головково, жители вынули тело Веры из петли и с почетом похоронили ее.
Зоя погибла в тот же самый день, 29 ноября, в десяти километрах от Головково, в деревне Петрищево.
После войны
О подвиге Веры, как уже было сказано, узнали далеко не сразу. Но как только о нем стало известно, было сделано все, чтобы имя Веры Волошиной было увековечено. В 1966 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. Награда была вручена матери Веры в Кремле, в дни празднования 25-летия Московской битвы.
В 1976 году была опубликована документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина». В нескольких городах России есть улицы, названные ее именем. На месте ее казни в деревне Головково Наро-Фоминского района установлен памятник. Открыт посвященный ей музей.
В 1994-м году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Комментарии
=
=?- а причём здесь "Российская Федерация"?
РФ-правоприемница СССР и это вполне официально.
Так что обязаны были присвоить звание Героя Советского Союза",
а ни ерническое-"Героя Росс.Фед."
Где подвиг, во имя Родины?
Такими темпами и Сталина можно героем признать!
Пропагандоны много чего напридумали, а вы уши и развесили...
Всё зависит от того что считать победой.
Что касается ВОВ то её чистым эксперементом считать не корректно.
Советскому Союзу была оказана огромная помощь со стороны союзников. Без этой помощи ей бы никакие герои не помогли. Ну потом ещё и две зимы с 40° морозами.
В таких случаях ещё говорят, что родные стены тоже помогают.
Что касается ВОВ то её чистым эксперементом считать не корректно. Советскому Союзу была оказана огромная помощь состороны союзников. Без этой помощи ей бы никакие герои не помогли. Ну потом ещё и две зимы с 40° морозами. В таких случаях ещё говорят, что родные стены тоже помогают.
Любая война начинается по воле людей, но потом любая война начинаети подчиняться и развиваться по своим законам, которые зависят в основном от счастливых случайностей, как в картёжной игре. Кому больше подфартит, тот и выигрывает в войне. Ведь не зря же принято считать, что войны ВЫИГРЫВАЮТ или проигрывают.
===============
Это легко подсчитать:
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек (без учёта 72 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 и четырежды — 2.
А предателей, воевавших на стороне нацистов было полтора млн. сoветских бывших солдат, офицеров и генералов, ну потом ещё более 3 млн, попавших и сдавшихся в плен и не воевавших на стороне противника, которых советcкое руководство автоматически причислило к предателям и врагам народа со всеми вытекающими последствиями. А последствия были таковыми. Родствеников офицеров попавших или сдавшихся в плен, отправляли без суда и следствия в ГУЛАГ. Родственников сержантского и рядового состава лишали продовольственых карточек и считали врагами народа.
В последний раз они встречались с Верой накануне войны, договорились, что через год в июне 42-го поженятся...
Но Веру казнили еще в 41-м, а Юрий попал под пулеметный огонь и погиб на берегу Днепра в 44-м.
В критический момент боя за деревню Хорошки он поднял свой батальон в атаку.
Посмертно капитану Двужильному присвоили звание Героя Советского Союза.
Вот в таких случаях и возникают вопросы типа "что такое судьба?","что такое "попасть в струю"? "Почему одним(подчас далеко не лучшим) "везёт", а другим (подчас далеко не худшим) не "везет" ?...
И часто создаётся впечатление,что для большинств,если не для всех,из нас, в критические моменты решение зависит от кого-то ДРУГОГО,известного или неизвестного...
Сегодня отрывочно смотрел сюжет о девочке,которая попала (ещё при советах,кажется в 70-х) в ДТП:поломаны ноги,позвоночник,но сказано:
"врачи удивлялись, с какой силой она ЦЕПЛЯЛАСЬ за ЖИЗНЬ"
.... выжила,стала и ходить нормально ....
НО, через некоторое время убилась,"выпав из окна".
Я не досмотрел следствие(но,похоже,что её просто выкинули из окна),причину так и не узнал... .
Но ГЛАВНОЕ: ОТЧЕГО же такой жизнелюбивой девчонке(-да ещё кажется с талантом к рисованию !) так не не "повезло"?
http://www.m24.ru/articles/47605
Что-то здесь не стыкуется. То обессиленная лежала, не было сил подняться. То вдруг сытого-здорового бугая немца ОТТОЛКНУЛА. Я к тому, что мифы тоже надо УМЕТЬ СОЗДАВАТЬ. Хотя бы правдоподобно. Война - грязное дело, и у каждой стороны своя мифология. А кости и души убиенных хорошо бы оставить в покое. Помнить надо, но размахивать этими "знаменами" через 70 лет не нужно. Тем более, что гордый "савецкий народ" в 1993 году ПРЕДАЛ ВСЁ, за что отдали жизни Зоя и Вера...