Волгоградский мост покажет законразвития катастроф
В случае с волгоградским мостом мы являемся наблюдателями, что называется, он-лайн развития катастрофы. Казалось бы, все, имеющие хотя бы среднее образование, прекрасно знают, что такое резонанс, автоколебания, стоячие волны. И вдруг, какое-то непонятное избегание этих, вроде бы хорошо изученных, очевидных явлений со стороны инженеров, призванных знать это от зубов! Мост, оказывается, «в полном порядке»! Достаточно, вишь, установить какие-то там «отсекатели-обтекатели» от ветра!
Да вы что! Мы же наблюдали то же самое явление, которое разнесло когда-то Такомский мост -
http://rutube.ru/tracks/5773.html?v=cc33247ece89f445a1e22411edf5171b Сила ветра почти не имеет значения. Дело в том, что возникающая вибрация – она как бы аккумулирует энергию ветра, собирает ее, увеличивая амплитуду колебаний. Ну бедт ветер давить меньше – будет просто накапливаться энергия несколько дольше. Скажем не 10 минут, а 15. Какая разница?
Возникающая вибрация вызывает автоколебания (как типа провода гудят на ветру), резонирует с соседним пролетом моста, возникает волна. Волна отражается от береговых опор, возвращается, и, встречаясь сама с собой (частота одинаковая) образует стоячую волну – то, что мы и наблюдали с волгоградским мостом, когда он начал извиваться как змея.
Что теперь надо делать, чтобы не допустить повтора и возможного разрушения моста? Нужен небольшой, но серьезный ремонт, переделка узлов моста:
1) Ликвидировать «мостики» передачи волны: разделить соседние пролеты и установить между балками и фермами демпфирующие прокладки – гасящие проходящие волны. Возможно, отдомкратить балки и фермы и установить под них, где они опираются на быки, такие же демпферы;
2) Убрать резонанс между тетивами-пролетами моста: посмотреть насчет возможности изменить монотонность конструкций пролетов моста – сделать их разными по весу и геометрии (например, заливая какие-то бетонные противовесы – как позволит конструкция). Теперь пролеты будут иметь разную резонансную частоту;
Вместо этого нам говорят, что всё в порядке, достаточно только установить «отсекатели». Налицо деаксия – утрата восприятия очевидностей, главный фактор, провоцирующий катастрофы -
http://ideo.ru/titanic.htmlКатастрофа никогда не возникает внезапно, она всегда о себе предупреждает. Вот и сейчас – предупредила, но увидели предупреждение не все. Убедить кого-то в том, что надо принимать другие меры невозможно. Что ж, будем наблюдать развитие событий. Пусть это будет эксперимент. Я думаю, что мы вернемся к этой теме при других обстоятельствах…
Комментарии
Там же машины ездят, а в машинах-люди, а у людей -дети...
Пусть тогда ответственные за "ремонт" поставят палатки на мосту, и экспериментируют на себе....
Во-вторых эксперимент -это от бессилия что-то сделать, кого-то ткнуть носом и заставить всё сделать как положено. Никто слушать не будет. Катастрофа охраняет сама себя надежно. Читайте по ссылке - http://ideo.ru Ни один "Титаник" остановить не удастся, поскольку катастрофа подготавливает себя отторжением очевидностей...
Кажется с технарями у нас всегда было хорошо, по крайней мере, остались ещё хорошие инженеры?
Ведь город опять разорвёт надвое, да и просто - тупость какая-то...это же сопромат, строительная механика и физика..их что отменили? Где спецы??
Очень доходчиво написано.
"Именно для защиты жизни на Земле от любых случайностей и появился человек" - эта фраза "бодрит",
но массовость участия "субъектов" в процессе развития "теории катастроф" не даёт надежд(моё прочтение), на выход человечества из всех этих "...измов"...
Мыслить в глобальном масштабе и радоваться, что, Я - кирпичек в деле построения новой реальности бытия - это "весёлая перспективка" только для настоящих "субъективистов". А, до этого ещё ползти и ползти...
А с мостом - просто идиотизм!! (на моём примитивном уровне восприятия нашей жизни...)
Тут интересна не физика этого явления, там нет ничего нового. Интересно как на глазах проявляет себя "человеческий фактор". Как ведут себя люди, получившие предупреждение, вроде бы очевидную опасность, как вытесняется восприятие этой опасности, несмотря на то, что явление им вполне знакомо.
А что физика огня в "Хромой лошади" была участникам незнакома?
Очень было бы любопытно устроить с инженерами, орудующими с этим мостом, форум и увидеть как катастрофа будет защищаться в их лице, что сделать ничего невозможно, предупреждения бессмысленны, работает гуманитарный фактор "зомбирования" мышления. Тут об этом подробнее - http://ideo.ru
На Саяно-Шушенской ГЭС возможно происходит то же самое, но там разобраться в технике этого дела труднее, а здесь всё очень просто и очевидно, пото...
несколько лет назад, ещё задолго до ЕГ к мужу на работу пришли молодые специалисты, дипломированные электрики.. они не знали какое напряжение в сети и много чего ещё.. он приходил домой и ТАК возмущался, чему говорит их 4 года в техникуме учили?
Думать о благополучии семьи - это Ваше право!
Понятно, что не Ваша вина в нелепом применении хороших мозгов и рук.
"За Державу обидно..." и за спецов...
то церкви взрываем, а то поголовно все стали верующими..
Мой папа, пожилой и после инсульта - разбуди и задай любой вопрос по специальности - даст ответ лучше справочника...:))
Верующие в монастырях, скитах.., остальное БОГОМОЛЫ!!
Сегодня православные, завтра исламисты..
Президента в буддисты приняли, я в недоумении, он кто, православный буддист или наоборот.
Так ответьте как инженер, надо же знать правду!
Молится следует под мостом во время сильного ветра , когда он снова начнёт качаться.
Да они навалятся - от этого моста пух и перья полетят!
http://ru.wikipedia.org
Последнее фото.
Проектантов неграмотных - посадить!
2. Схема пролётов моста = БАЛОЧНАЯ, НЕРАЗРЕЗНАЯ, КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ, с наклонными стенками и ортотропной плитой проезжей части, что при сильных порывах перпендикулярного бокового ветра создало аэродинамический (подъёмный) эффект, (по принципу самолётного крыла).
3 Общая длина моста ч/р. Волгу = 1км,047 метров. Однако многие ""умники"" путают её с ОБЩЕЙ ДЛИНОЙ МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА длиной 29 км 833 м, в состав которого входят: Правобережная Эстакада со съездом на ул. Качинцев, длиной более 1430 метров, правобережная предмостовая насыпь; Сам МОСТ; Левобережная металлическая (более 400-м.) Эстакада с двумя съездами в хут.Бобры; Левобережная, почти 1,5 километровая ЖелезоБетонная Эстакада;, ж/б мост через р.Бобры; весьма протяжённая дамба через левобережную пойму; и – краснослободский выезд к мосту через Ахтубу, в направлении Астрахани.
5. Подобные «резонансные» ситуации = НЕхарактерны для пролётов «Балочной Системы «, и соответственно аэродинамические параметры в расчётных программах НЕ были заданы. Хотя для мостов Висячих или Вантовых Систем они являются обязательными.
6. Монтажных стыко-сварных соединений на пролётных строениях около сотни километров, поэтому провести УЗД (Ультро-Звуковую Дефектоскопию) за 1-2 дня = смехотворно; на подобное обследование ушли бы долгие МЕСЯЦЫ. (кстати «ИССледования проводятся не на Мостах, а в )I(опе).
а). покрытие проезжей части – выполнено по «финской» технологии с использованием т.н. «литого асфальта» содержащего резино-битумные компоненты (и сам асфальтный слой не является хрупким для линейных воздействий материалом; фрикционно-сцепляющий слой обеспечивает прекрасную адгезию (прилипание) его с тщательно отпескоструеной металлической палубой проезжей части.
б). окраска пролётов моста выполнена по тщательно подготовленной поверхности, трёхслойным покрытием германской фирмы «Steelpaint» с хорошими антикоррозийными, механическими и в меру эластичными свойствами, от воздействия всевозможного рода агрессивных воздействий, в том числе и динамики. Адгезия первого, «грунтовочного» слоя не выше 0 ÷ 1 класса. Масштабы зон растяжения-сжатия металла, соприкасающегося с защитно-окрасочным слоем пролётных строений – бесконечно мизерны.
+++) Для данного моста можно сделать уверенный вывод: конструкция успешно выдержала длительную по времени, динамическую нагрузку. Вполне верно было остановлено авто-движение в неординарной ситуации, хотя уверен, что было бы ВЕСЬМА ГРАМОТНЫМ !!! предпринять своевременную загрузку ПЕРВОГО правобережного пролёта колонной тяжеловесных автомобилей – строго по оси Моста, с соблюдением нормативных дистанций (она применяется при испытании мостов). Это наверняка предотвратило бы «развитие длительных колебаний», что знакомо специалистам, понимающим сопромат и «эпюрный эффект линии влияния».
Примеров «резонансного эффекта» с пролётными строениями мостов – уйма (начиная с позапрошлого века), поэтому «наука» мирового мостостроения накопила достаточный опыт их предупреждения. Даже солдатам царской армии – запрещалось «шагать в ногу» находясь на мосту!!!!!
///Для данного моста можно сделать уверенный вывод: конструкция успешно выдержала длительную по времени, динамическую нагрузку.///
Вы не различаете динамическую и волновую нагрузку? И потом, что дает основание полагать, что такие "испытания" не продолжатся впредь следующие мост выдержит так же успешно?
И не применяйте специальных терминов. Что еще за «эпюрный эффект линии влияния» ? Какое отношение он имеет к резонансу? Вы извините, ваш сопромат и теоретическая механика со всеми их эпюрами и моментами - это даже для десятиклассника простое дело. И каким это местом пересекается с явлениями резонанса и автоколебаний, совершенно непонятно...
Автомобиль не образует с пролетом моста единую колебательную систему (шины с воздухом являются изолирующим, гасящим демпфером). Потому совершенно непонятно как он может повлиять на изменение частоты резонанса. Скорее автомобили усугубят нагрузки и разрушение.
Ваше "наверняка поглотило бы...
-- Я абсолютно уверен!! загрузка одного из начальных пролётов (и дело вовсе не в шинах со сжатым воздухом) СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ около сотни тонн (условно - с небес на пролёт положится "гирька" в 100 тн)... И резонансный эффект СТАЛ бы ГАСИТЬСЯ !!! А в действительности = толпа разявив рты СОЗЕРЦАЛА происходящее (пока ветер не стих), ничего разумного НЕ предпринимая, а лишь "рожая" сумасбродные домыслы !!!
- Существующие нормы проектирования НЕ ОБЯЗЫЗЫВАЮТ проектантов мостов (в данном случае "ГипроТрансМост") производить аэродинамические расчёты (флатэрный эффект) для мостов БАЛОЧНЫХ СИСТЕМ, коим волгоградский мост является. Что для вантовых и висячих систем - ВСЕГДА было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!!
- Проектантам СЛЕДОВАЛО бы этот расчёт СДЕЛАТЬ по нескольким причинам:
1. Пролётное строение имеет "облегчённый" собственный вес (в сравнении с ж/бетоном).
2. Небольшая строительная высота пролётов (чуть более 3-х метров).
3. Идентичность длины 3-х русловых пролётов = по 155 пог.м., и сопрягаемых с ними по 122 пог.м.
4. И самое настораживающее = наклонные боковые стенки = они то и усугубили появление аэродинамического эффекта (самолётного крыла). А порывы ветра спровоцировали резонанс и вышло то, что ВЫШЛО.
А сама металлоконструкция - выдержала НЕОРДИНАРНУЮ НАГРУЗКУ (динамическую) прекрасно. Хотя при "монтажных надвижках" 122- метровая консоль прогибалась до 2м 47 см., т.е. во много крат больше (и это нормально!!).
Я думаю, что страсть к порядку и симметрии сыграла (еще сыграет) свою роковую роль. Достаточно было мост сделать разнопролетный...
Думаю, пока не поздно, надо посмотреть, насколько позволят быки-опоры моста сместить точки опирания балки, задача - сделать их максимально различными через одну. Раз резать пролеты нельзя, тогда посмотреть как пригрузить длинные пролеты - либо бетонными чушками-балластом, либо емкости металлические сварить и засыпать песком, не знаю. Причем это сделать несимметрично по сторонам моста, чтобы исключить колебания скручивания вокруг оси моста. Все монотонные соразмерности вся симметрия моста должна быть ...
Может быть Вам приходилось держать в руках гитару? Так вот, можно было заметить: если колеблющуюся струну прижать пальцем (аналог нагруженной шины автомобиля на тетиве пролета) в определенных точках, даже не додавливая до грифа, то струна делится на две части, которые начинают колебаться в резонансе, аккордом. Палец (шина груженного автомобиля) не меняет энергию колебаний, а только изменяет частоту. Когечно, это происходит только в определенных (кратных по расстоянию) точках струны, ну так, а где гарантии, что здесь эта штука не сыграет...
А правила должны быть просты - все монотонности-повторяемости и симметрии у мостов должны максимально избегаться. Как продольные, так и поперечные. Причем, все несоразмерности должны просчитываться на предмет кратности - чтобы и ее не было. Внешне всё это можно сделать незаметным для глаза, например - средний пролет самый длинный, а к берегам всё меньше и меньше.
P.S. во Франции лет 7 назад построили мост-виадук Миййё (для удобств чтения - пишу по-русски) через р.Тарн. Длина каждого из 7 пролётов = 342 пог.м. А высота опор - беспрецедентной высоты = 245 пог.м. (от поверхности земли). Но все пролёты - вантовой системы!!!. Для "гашения" флатэрного эффекта (аэродинамики) на торцах (в поперечном сечении) устроены ОБТЕКАТЕЛИ. Очень грамотно!!!
- и ещё: в Татарстане мост через Каму - аналог Волгоградского (только общая длина - почти в два раза больше, и русловые пролёты по 157,5 метров. Ветры вдоль Камы - ежегодные, на порядок превышают волгоградские).
- И никаких проблем, потому что стенки ферм = ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Поэтому отсутствует флатерный эффект!!!
- а у Родины-Мать (Вучетича) была СЕРЬЁЗНАЯ (флатерная) проблема с "кистью руки, держащей меч. И его пришлось заменить на облегчённый титановый. (но это было?? лет эдак 35 назад).
P.S. Гитарой (семиструнной) владею с августа 1963-года.
- строительству мостов - посвятил 47 лет. (Южный Буг- а/д Кишинёв-Полтава; Волга-Саратов; Самара-Куйбышев; Лена-18-й км БАМа; Урал-Гурьев; Кама-Татарстан; Казанка-Казань; и ..... всего 122 моста).
Ветер - это важно и снизить ветровую нагрузку всегда неплохо, но гарантий никаких. Резонаторы (пролеты), объединенные в общую колебательную систему, как маятники на общей веревочке, остаются на месте и ждут возбуждающего фактора.
Сила ветра и вообще сила воздействия не имеет решающего значения, как и в случае объединенных маятников. Колебания они могут накапливать ...
Обтекатели для гашения ветровых порывов - придуманы ДАВНО и являются одним из решений проблемы. Через атлантическую Гуанабарскую бухту (между г.Нитерой и г.Рио-де-Жанейро) в 1974 г. построен мост с судоходным 300-метровым пролётом для пропуска океанских судов (72 метра над водой). Океанические шквальные штормовые ветры поперёк моста - очень серьёзные (покруче волгоградских). Для гашения резонансных явлений внутри "пролётной коробки" устроены управляемые компьютером специальные "демпферы-гасители" которым задаётся частота - противодействующая резонансной частоте.
-- к примеру (хоть не совсем идентично): при езде с разбалансированным передним колесом при определённой скорости появляется РЕЗОНАНСНЫЙ ЭФФЕКТ (машину начинает трясти). Стоит лишь чуть прибавить (или убавить) скорость, как эффект - начинает ПРОПАДАТЬ.
Я к чему? Если мы имеем автоколебания одного длинного пролета - это одно, тут действительно впереди флаттер, ветровое воздействие. Но если же мы имеем колебательную систему с повторяемыми резонаторами, то тут уже законы смещаются, тут впереди резонанс, который происходит отнюдь не только от ветра. Насчет Волгоградского моста вроде проскакивала информация, что были подземные толчки.
Я бы ратовал за то, что в век удлинения мостов, отказа от старомодных ферм, не подверженных резонансу, надо каждый такой мост прогонять не только через аэродинамическую трубу, но и изготавливать масштабную модель из гибких материалов и проходить вибростенд на предм...
- а самый длинный пролёт построенного моста у г. Кобе (Япония), он равен 1996 пог.метров. Висячий пролёт.
- у узкоглазых имеются расчитанные варианты пролётов = 2500 пог.м. и 300 пог.м.
Вы что, не понимаете, что в науке и инженерном деле, опирающемся на науку и только на науку, "не нравится" не проходит?
Будьте добры показать на эксперименте или доказать теоретически отсутствие резонанса между пролетами и стоячей волны. Мы, дилетанты, имеем право этого требовать, поскольку видим очевидное явление, выходящее за рамки гудящих на ветру проводов или полощащегося флага. На видео явно видны волны, сопряженные по пролетам.
Пусть я в мостах дилетант, но физику я проходил и Ваше объяснение произошедшего и меры не вижу исчерпывающими. Зато, как не дилетант в другой области, я вижу явное избегание очевидного явления, о котором я и говорил в статье наверху. А вот это намного интереснее чем этот мост. Мост - это так, модель, которая показывает как развиваются более глобальные катастрофы. Как проявляет себя "деаксия" - утрата восприятия очевидностей. Мне, как разработчику гуманитарной теории катастроф - 0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
- Дилентантизм – он и останется дилентантизмом, ….. если почитать или послушать «мнения очевидцев», то можно создать обширный юмористический опус в стиле Вас.Шукшина. При сём – он будет соответствовать Истине также, как вымя дохлой бурёнки соответствует извержению вулкана Эйяфьятлайокудль.
(а стоящее - лежачее, это то, что между ног у особо-одарённых).
Это у нас сейчас цветет пышным цветом...
Да уж...Возможно, невозможно,....люди, зачем-то гуляющие в ТАКОЙ ветер, который мог их прямо с берега в воду? сбрасывать.Идиоты они что-ли все? или экстремалы...Просто профессор уже сам не замечает, что несет.А статья http://ideo.ru (теория катастроф) и правда ,очень логична.А то, как понять людей, которые ,стоя на краю пропасти и занеся уже над ней ногу, смотрят все равно не под ноги, а в сторону, и говорят себе:там не пропасть, не пропааааааа............