По моему это не справедливо.
Кому в России можно получать сразу две пенсии?
Моему отцу, участнику ВОВ, предложили на выбор или пенсия военного или пенсия гражданского?
Он был комиссован в 40 лет, из-за контузии полученной еще на войне. Но необходимый стаж, для начисления пенсии военного, у него уже был, 4 года войны считаются не как 4 года, а больше.
Отработав еще 25 лет на гражданке, он решил полностью уйти на пенсию и больше не работать.
Вот ему тогда и предложили на выбор или - или.
Наверное я об этом бы и не вспомнил, ведь уже и отца нет в живых, но стали к нам приезжать в "гости" наши бывшие соотечественники, которые 25 лет назад уехали из России (тогда это еще был СССР).
А приезжают они к нам в Россию, чтобы оформить пенсии. Как достигли пенсионного возраста, так сразу их ностальгия по России замучила. Вот и едут.
У нас ведь для получения пенсии сегодня достаточно иметь всего 15 лет трудового стажа!
Оказывается им можно получать пенсию и здесь и там одновременно.
Неплохо, правда?
Когда я у одного такого бывшего соотечественника поинтересовался, а за что им такая милость?
- Ну как же. Вы посмотрите как мы голосуем у себя - там. Мы ведь сохранили российское гражданство и имеем право участвовать в ваших выборах. Мы всегда поддерживаем действующую власть в России, а за поддержку надо платить. Вот нам и платят.
Комментарии
Человек имел трудовые отношения с государством, согласно действовавшему законодательству, имеет гражданство, но проживает в другой стране.
Естественно, он должен получать от того государства, которому он отдал оговоренный трудовой стаж, оговоренную же компенсацию в виде пенсии. А если он имел трудовые отношения со вторым, третьим и тд государствами, то от каждого из них он совершенно справедливо может расчитывать на подобную компенсацию в виде пенсии.
При чем тут место его жительства? При чем тут дед автора?
Вы просто рассматривайте гражданина и государство, как равных партнеров, заключающих взаимовыгодную сделку. Я вам свой труд, вы мне пенсию.
Человек трудился два положенных срока. Один, как военнообязанный и заработал себе пенсию военного. Он её с 40 лет получал.
Потом еще заработал как гражданское лицо, он отработал еще 25 лет и заработал право на вторую пенсию.
Но перед ним поставили выбор, выбирай одну из двух, две сразу не положено.
Гражданам России получать одновременно две пенсии нельзя, а тем кто уехал выходит можно.
В этом и есть несправедливость.
Но тогда, при чем тут иностранцы, так же, как и ваш дед, честно заработавшие свою пенсию в СССР или в России!? Вторую то они заработали уже не в России и нас с вами это уже не касается. Если Израиль хочет платить им свою пенсию-это его суверенное право.
У вас явно между строк читается мысль о том, что гражданин, проживающий на территории России, должен иметь больше прав, чем гражданин, проживающий вне ее пределов...а это неправильно!
Согласно российской Конституции, гражданин России в праве единолично выбирать себе место жительства. И это никак не может ущемить его в других правах и обязанностях.
Все поровну-несправедливый принцип.
Мы с вами работали на одних должностях на одном окладе. Оба платили налоги, делали одно и то же. заработали одну и ту же пенсию.
Потом я продал квартиру и уехал в Израиль. Отработал и там положенный у них срок и заработал себе вторую пенсию. Почему я должен отказаться от первой только потому, что вы остались жить, где жили? С какой стати?
Это примерно тоже самое, что подарить соседу половину своего дома только потому, что он живет в сарае. С чего вдруг то!?)))
Комментарий удален модератором