Камни, которые умеют цвести

"В пустыне чахлой и скупой на почве зноем раскаленной" после весенних дождей расцветают даже камни... Не все, конечно, а только те из них, которые называют "живыми".
Долгое время обитания в условиях засухи привели к тому, что эти удивительные растения оставили себе лишь несколько листочков. Листья эти стали толстыми и сочными для сохранения драгоценной влаги. Под палящими лучами солнца они образовали толстую кожицу для защиты от ультрафиолета и оставили на ней только небольшие "оконца" для фотосинтеза. Чтобы стать незаметными для голодных животных, растения стали карликами и украсили себя сложными узорами пятен и извилин, тем самым став похожими на окружающие их минералы - то гальку, то известняк, то обломки кварца.

В последнее время в России становится все больше поклонников "живых камней" и их суккулентных родственников из семейства аизовых (мезембриантемовых).
Растения легко размножаются семенами и в цветочных магазинах продаются уже выращенные взрослые растения. Уход за ними не сложен, главное - не поливать их в зимнее время и не усердствовать с поливом летом. Яркое солнце и бедная каменистая почва тоже пойдут растениям на пользу. Уж такие они аскеты...

Фото: Виталий Кулаков и desert-plants.blogspot.com
Источники: http://desert-plants.blogspot.com , http://forum.mesemb.ru