Эксперты: Установка турбин Siemens в Крыму связана с большими трудностями

Запуск турбин в Крыму без помощи Siemens в принципе возможен, хотя этого ни разу не делали в прошлом. Однако это станет тяжелым и дорогим предприятием для России, считают специалисты, опрошенные Reuters.

Газовая турбина на заводе Siemens в Берлине

Газовая турбина на заводе Siemens в Берлине

Установка и ввод в эксплуатацию газовых турбин немецкой компании Siemens, появившихся в Крыму, будет связано со множеством проблем. Об этом в среду, 19 июля, сообщило агентство Reuters, опросившее специалистов. По данным агентства, до сих пор ни одна российская компания не вводила в строй турбины Siemens без технической поддержки производителя. Десять собеседников агентства считают, что попытка запустить турбины станет тяжелым и дорогим тестом на технические способности страны. Другие опрошенные Reuters эксперты считают, что запуск турбин без помощи Siemens возможен, хотя этого ни разу не делали в прошлом.

В России собирают специалистов

Любая российская компания, которая согласится установить эти турбины в Крыму, идет на риск попасть под санкции Евросоюза и США, заметил сотрудник российского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков. Поэтому велика вероятность, что российские компании, ведущие бизнес в Европе или Америке, не пойдут на это.

Компания "Технопромэкспорт", строящая электростанцию в Крыму, может попытаться собрать команду специалистов, которая возьмется за это дело.

Один из собеседников Reuters, близкий к проекту электростанции в Крыму, сообщил на условиях анонимности, что уже идет поиск специалистов в российском энергетическом секторе, которые имеют опыт запуска в производство газовых турбин Siemens. По данным агентства, в России на электростанциях сейчас задействовано 18 таких турбин.

Качественные комплектующие только у Siemens

Появившиеся в Крыму турбины модели SGT5-2000E высоко технологичны, хотя и не являются последним словом техники, отмечает агентство со ссылкой на экспертов. Они управляются программным обеспечением, разработанным и запатентованным компанией Siemens. Отдельные комплектующие, разработанные на высоком техническом уровне, как, например, лопасти, можно приобрести только у Siemens или ее партнеров. Лопасти нужно заменять через 3-4 года эксплуатации турбины. И, как сообщили агентству несколько специалистов, в России не производят лопасти, совместимые с турбинами Siemens.

Специалисты, работающие в отрасли, рассказали агентству и о возможных обходных вариантах, в которых россияне могут приобрести нелицензированные копии компонентов Siemens, произведенные в Китае, или же приобрести оригинальные компоненты через посредников, и попытаться заменить их самостоятельно без помощи немецкой компании. Специалист, работающий с обродувоанием Siemens в Беларуси, заметил агентству, что в принципе и в России могут производить лопасти к таким турбинам. По его словам, вопрос лишь в том, насколько они будут надежными в эксплуатации.