Лазерное оружие России двойного назначения

На модерации Отложенный

В 1990 году  все работы в СССР с боевыми лазерами на полигонах были свёрнуты, оборудование вывезено на территорию России, часть объектов взорваны. Однако опыт, полученный в результате программы, не пропал. 

Впечатляющий пример использования лазерного оружия, но уже конверсионного и в мирных целях.

17 июля 2011 года начался пожар на нефтегазоконденсатном Западно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Сбить стометровые столбы пламени мешали металлоконструкции буровой установки. 

Аналогичный пожар на на скважине № 321 Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения 21 июня 1991 года тушили более трёх месяцев с использованием танка – боевая машина с близкого расстояния расстреливала из орудия массивные металлические опоры. И не преуспела. 

На ликвидацию металлоконструкций и тушение пожара Западно-Таркосалинского месторождения потребовалось всего 30 часов. Толстенные балки и трубы были срезаны Мобильным лазерным технологическим комплексом мощностью 20 кВт (МЛТК-20).

Еще более мощный вариант этой системы – МЛТК-50, способный резать сталь толщиной 120 мм на расстоянии 30 м, был показан ещё в 2003 году на авиашоу МАКС. Комплекс представлял собой установку, смонтированную на грузовике и прицепе: на одном – собственно лазер, на втором – авиационный двигатель, питающий лазер энергией. Западные специалисты задумчиво чесали в репе, испытывая дежавю при виде МЛТК-50. Собственно, истинное происхождение агрегата никто особенно и не скрывал. 

Создателем «технологического комплекса по ликвидации аварий», который предлагали любому желающему за 2 млн долларов, являлся знаменитый своими комплексами ПВО концерн «Алмаз-Антей».

Среди рекламных материалов присутствовала любопытная видеосъемка, на которой луч лазера сбивал беспилотник. Документ под названием «Испытания воздействия лазерного излучения на аэродинамическую мишень» датирован 1976 годом.

В 1980-х годах в Крыму (Феодосия) испытывался боевой лазер на борту экспериментального корабля «Диксон» (на Флоте его часто называли «гиперболоидом адмирала Горшкова»). Корабельный лазерный комплекс «Аквилон» должен был поражать береговые объекты. 

Однако в ходе испытаний летом 1980 года выяснилось, что большую часть энергии луча «съели» испарения влаги с поверхности моря, из-за чего КПД составил всего лишь 5%. И, несмотря на то, что лазеру удалось нагреть береговую мишень на дистанции около 4 км, программу свернули.

В общем, тема лазерного оружия СССР и России имеет богатую историю и представляет собой интереснейший фактический материал, из которого следует, что наша страна без лишнего шума занимала лидирующие позиции в оборонных лазерных технологиях. 

Насколько продвинулась Россия после разгрома ельциноидами советского наследия? Трудно сказать. 

Ответственные лица из Минобороны РФ всех карт не раскрывают и отделываются сдержанными комментариями «работа идёт». 

Во всяком случае, концерн «Алмаз – Антей» всё ещё способен озадачить иностранных наблюдателей, время от времени выкатывая экземпляры лазерной техники двойного назначения. 

https://www.youtube.com/watch?v=-CaGiT54ks8