Неогедонизм – куда мы катимся?
Официально такой философии не существует, но именно такой образ и смысл жизни навязывается обывателям через современные СМИ и рекламные ролики.
Для справки: Гедони́зм — древнегреческое этическое учение, согласно которому удовольствие является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни.
Казалось бы, вполне современное учение, да и смысл жизни у него гораздо привлекательнее христианского – человек рождён в грехе и всю жизнь должен мучиться, возвращая долг Христу, который мучился за всех людей; поэтому и получать удовольствие можно будет лишь на Том Свете, да и то, если не «загремишь» в Ад.
Современный гедонизм, культивируемый СМИ, «прикормленными» Большим бизнесом, превратился в пропаганду эгоистического смысла жизни: «Бери от жизни всё!», «Надо успеть попробовать всё в этой жизни!».
Пропаганда неогедонизма, увеличивающая продажу товаров и услуг (и этим содействующая техническому прогрессу), играет на примитивных эгоистических потребностях людей: быть сытыми, беззаботными, жить ради собственного удовольствия («И пусть весь мир подождёт!») и рассматривать окружающий мир и других людей в качестве источников получения собственного удовольствия.
Но обман этого довольно привлекательного смысла жизни заключается в том, что пропагандируемое счастье-то не взрослое, семейное, а детское, беззаботное, приводящее к инфантилизму всё новые поколения людей, которые и после 30-и не хотят взрослеть. А Большой бизнес прилагает к этому большие усилия, постоянно предлагая всё новые виды беззаботных эгоистических удовольствий. Из-за этого современники стараются продлить своё детство, не создавая долго семью, чтобы не терять беззаботности своего существования.
Однако, в отличие от детей, у взрослых, обрекающих себя на душевное одиночество и не желающих взрослеть, есть дополнительная потребность - в половом удовлетворении. На этом, в основном, и играет Большой бизнес, «подмяв под себя» общественную мораль. Сожительство и проституция, удовлетворяющие половую потребность душевно одиноких мужчин и женщин, стали уже нормой. Но так как половые партнёры довольно быстро «приедаются», приходится менять сожителей и любовников, не говоря уже о случайных партнёрах. И подобные поиски сексуальных партнёров внушают даже немолодым мужчинам и женщинам (часто – экономически независимым) беспочвенную надежду на «счастье в личной жизни», чем заменяют им смысл жизни. А «благодаря» доступности удовлетворения половой потребности без любви и душевной близости, поиски становятся постоянными, ведь сексуальные партнёры «приедаются» всё быстрее.
И только в гармоничной семье наиболее полно удовлетворяются основные человеческие потребности взрослых людей: в душевной и интимной близости с любимой половиной, в возможности продолжить свой род в гармоничной семье. Правда потребность в творчестве может удовлетворяться и душевно одинокими зрелыми людьми, но такая замена семейному счастью не совсем равнозначна.
Сексуально-озабоченные «самцы и самки», потерявшие девственность в подростковом возрасте, привыкают к бездушному сексу и в дальнейшем пробуют партнёрский секс с «дегустацией» тел представителей разных рас и народов. Со временем начинают экспериментировать и с возрастом: намного старше себя (геронтофилия – «Чувак, ты крут – трахаешь подруг своей бабушки или мать своего одноклассника и т.п.»), и с полом (бисексуальные контакты).
Рано или поздно поиски полового удовлетворения приводят к групповому сексу, а сожителей и душевно неблизких супругов - к свингерскому сексу с другими парами. Есть и экспериментаторы-педофилы, но общество против таких экспериментов, хотя при рыночной экономике - всё дело в цене, и для зажиточного покупателя педофильных услуг, общественные нормы – не помеха. Речь, конечно, не идёт о насильниках-педофилах, ведь они, как и насильники женщин – психически-нездоровые люди.
Трудно обвинять подрастающее поколение в сексуальной распущенности, если с детства общество внушает, что при виде «классного тела» должно «сосать под ложечкой» от желания «отыметь». Ведь внушается, что любоваться красивым телом противоположного пола – это для «слабаков», «крутым» же – просто не позволительно упустить возможность «трахнуть» или соблазнить и отдаться. А о личности привлекательного тела речь вообще не идёт, ведь все тела – сексуальные игрушки, с помощью которых можно «справить» свою половую нужду. И немудрено, что даже самая «классная» игрушка приедается со временем, и хочется приобрести новую, чтобы «поиграть» уже с ней.
К чему должны стремиться подростки, если современные психологи, сексологи внушают им, что цель жизни – получение разнообразных удовольствий, и в частности – сексуального удовольствия? И даже вступать в брак – по их утверждению - нужно «ради хорошего секса». Так и вступают в брак – став сексуальными партнёрами или долго сожительствуя и убедившись, что никого удачней не найти. Но такие браки, основанные на сексе, а не на душевной, личностной близости, вполне предсказуемо могут «развалиться» в любой момент, отрицательно сказавшись на детях.
Неогедонизм, навязываемый Большим бизнесом уже не одному молодому поколению, превращает людей в Потребителей «с большой буквы», лишая этим простого человеческого счастья. Сознательно делается упор на внешности, чтобы «втюхать» обывателям, испытывающим комплекс неполноценности (тоже, кстати, навязанным «сверху»), товары и услуги по коррекции внешности. Обыватели «ведутся» на это и связывают достижение личного счастья со своей внешностью. Люди массово худеют, проводят время в фитнесс-клубах, спа-салонах, делают пластические операции и т.п. Но от них скрывают, что у таких, обманутых Большим бизнесом доверчивых людей, велик риск самоубийства из-за разочарования, испытанного после получения «тела своей мечты». Раньше всех его испытывают женщины после операций по увеличению груди – уже «потрясающая» грудь, а счастья всё нет!
Не надо искать новомодный смысл жизни и новые виды счастья (в том числе и наркотического), ведь даже писатели-фантасты, обладающие самой буйной фантазией, до сих пор не могут придумать ничего кроме любви, семейного счастья и супружеской близости для того, чтобы «вознаградить» своих героев в конце произведения. А ведь принципы простого человеческого счастья и причинно-следственные связи в вопросах любви и брака в настоящее время вполне доступны, достаточно ознакомиться с Гамологией – наукой о супружеском счастье.
Комментарии