Беларусь: макроэкономически стабильно, но госдолг прет !

Сам по себе валовой долг страны не имеет значения. Наоборот - чем больше занимают предприятия и банки, тем больше они инкорпорированы в мир. Плохо становится только тогда, когда страна хочет быть и уважаемой в мире, и крымнаш. Как сегодня в России. Там для росТНК закрыли зарубежное финансирование. И капитализация "национальных достояний" сдулась.

У Беларуси нет крымнашев. Поэтому нам как кровь, как хлеб нужно дешевое зарубежное финансирование для предприятий.


Однако рисунок показывает, что оно снижается, а растет только "вредный" госдолг.
Белорусское правительство и Нацбанк добились за 2015-2017 гг. макроэкономической стабилизации. Кончилась пьяная эмиссионная гонка "а ля прокопович". Модель "Малишевского-Каллаура" - это традиционная монетарная модель Фридмана-ФРС, которую поддерживает (что странно) тот, кто все царствование строил до этого на тупой эмиссии.

Вот так.
Макроэкономику стабилизировали, по проценту-два будем расти в ближайшую пятилетку, но что делать с этим злом - госдолгом ? На этом рисунке Армения и Азербайджан заняли евробонды до 5 %, но до 2020/24 гг. А мы - под спекулятивные 8 % и в следующем году снова искать грошы.
Про Польшу и Россию молчу. Они могут занимать сколько хотят. Первая страна - потому что здоровая сбалансированная экономика. Вторая - потому что бог или Космос наделил из нескончаемыми углеводородами.
Для особо тупых. Валовый долг никого не должен интересовать. Он в Голландии за 400 % ВВП, но это здоровая экономика. Вопрос только во внешнем госдолге, который в США - 30 % ВВП (а 70 % - внутренний госдолг), а в Беларуси - 48 %. И у нас он вырос с 29 % в конце 2014 г.
Что это значит для нас, бульбы ? Что правительство будет на нас экономить за счет социалки. Оно и так усиленно старается - льготы круто и ежедневно сокращаются. Зато живем по средствам, и рост в 1 % будет реальным.
Но с госдолгом надо что-то делать.
Так что активистам сооба "Мы за Батьку" надо менять название на "МПБ"
Рисунки из http://ekonomika.by/ekonomika-belarus/vneshnij-sektor/dolgovoj-krizis-ne-otstupaet
Комментарии