Центральная Азия не способна удовлетворить спрос на углеводороды в АТР.

На рубеже ХХ-XXI веков резко повысилось

стратегическое значение новых

суверенных странЦентральной Азии,

обладающих огромными запасами нефти, газа, урана,

золота и других полезных ископаемых.

 

Эти республики стремились стать независимыми от России, развивать паритетные политические и экономические контакты с другими странами. За короткий срок они установили дипломатические отношения с большинством государств мира, стали членами ООН и других международных организаций, подписали сотни межгосударственных договоров и соглашений, вступили в весьма сложные торгово-экономические связи с более чем 140 странами мира.

Однако в течение всего периода независимости отношения между республиками региона остаются весьма сложными и развиваются непоследовательно при одновременном действии двух противоположных тенденций: интеграции и дезинтеграции. Межрегиональные и межотраслевые противоречия когда-то единого народнохозяйственного комплекса, ранее компенсировавшиеся из союзного бюджета, автоматически трансформировались в межгосударственные.

На участках узбекско-кыргызской, узбекско-таджикской и узбекско-казахстанской границ, где они не демаркированы и не имеют характера международно-признанных, возникли не утихающие и сегодня пограничные споры и конфликты. В конечном счете, ближайших соседей развели разнотипность моделей экономических и политических реформ, конкуренция за иностранные инвестиции и лидерство в регионе, несовместимые региональные и международные амбиции их руководителей, временами различные позиции по отношению к СНГ и России.

Эти противоречия порождены геополитическими особенностями Центральной Азии.

И в этих сложных реалиях странам приходится строить бизнес и развивать внешнеэкономические связи. Хорошо, что есть пока что предложить!

Сегодня спрос на энергоносители в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - Индии, Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Индонезии и других растёт и будет расти в течение ближайших лет. Успешное развитие также показывают Филиппины, Малайзия, Тайвань, Гонконг, Сингапур. Им тоже нужны энергоресурсы.

И вот теперь все отчетливее проявляется сырьевая зависимость центральноазиатских стран к потребностям экономики стран АТР. Обеспечить такой поток Центральная Азия не в силах. Так, в прошлом году реализация четвертой ветки газопровода в Центральной Азии была приостановлена. Изменение планов по наращиванию мощности трубопровода говорит об отсутствии предпосылок для наращивания добычи углеводородных ресурсов в регионе в ближайшие годы. Природные ресурсы оказались в замкнутом транспортном пространстве с ограниченными выходами на мировые рынки и слабо развитой сетью коммуникаций, главным образом внешних (многочисленные альтернативные нефте- и газопроводы существуют пока лишь на стадии проектов).

Из школьного курса экономики мы знаем, что «спрос определяет предложение», а спросить- то скоро будет не у кого…или  нечего.