Если помнишь мороженное по 20 копеек

Всё чаще стал спотыкаться о своего рода публикации "Если помнишь мороженное по 20 копеек, ставь лайк". Ну помню и что дальше? Я даже презервативы Арзамасского завода помню. И?
Колбаса по 2.10 и хлеб по 20 копеек вехи успешной жизни?
Я вырос в Советском союзе. Хорошо ли мы жили? А что я мальчишка мог знать о том, как мы жили?

Ну да, копеечный березовый сок в магазине через дорогу, тетрадки с промокашками и коньки-дутыши. Мама с отцом работали на заводе. Я в школе. Каникулы у бабушки в селе, пару раз в пионерский лагерь занесло.

Мама получала 120 рублей, отец столько же. Завод, горящий план, пятилетка.
Колбаса стоила 2 рубля 10 копеек, ну та которая докторская. На зарплату можно было купить больше пятидесяти килограмм колбасы. Ставим лайк? Но в магазине было всего два сорта варёнки. Ещё правда была ливерная и мифическая копчённая. Тоже лайк?
Да. В селе было хорошо и всего было много. Я говорю про еду. Мы ж вечно голодные, нам всё в еду переводить нужно.

Нормальной одежды и обуви не было. Вообще. Румынские кроссовки "Томис" стоили 40 рублей на толкучке. Лайк? Одни американские неубиваемые джинсы равнялась зарплате мамы, ну или отца. Два лайка?

Всё что было мало мальски качественным (обувь, кафель, обои...) нужно было достать.
Или уже упомянутая толкучка или Москва с километровыми очередями за чем-нибудь вам в помощь. Ставим три лайка!

Можно продолжать до бесконесности...
Купите им страждущим сто кг мороженного, пусть нажрутся бесплатного продукта и налайкаются уже до отвала!

 

<form id="u_fetchstream_4_2x" class="commentable_item collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{">
Подобається
У

Віталій Сорочан
Віталій Сорочан У нас в райцентре говорили: "В Одессе пьют пиво в майках а у нас - в фуфайках".
Летом пиво было почти деликатесом - в магазине его почти не было. С мороженым почти та же проблема. Привезли как-то грузовик с мороженым и торговали прямо с машины недалеко от школы. Я выстоял всю большую перемену, со звонком вбежал в класс и получил запись в дневнике: "Пришел на урок с мороженым". Сейчас в двухминутной пешей доступности от моей школы штук шесть магазинов с огромным ассортиментом.
Подобається
У захваті
Ха-ха
Овва
 
Керувати
 
 
Valentyna Kovalenko
Valentyna Kovalenko В селе было всего и много?! - О чем Вы, Дмитрий?! Мы вечно сидели на одном молоке с хлебом (держали корову)... Чтобы держать скот, его надо было прокормить. Колхозники пахали, как каторжные (надо было выработать обязательный колхозный минимум 295 дней в году) - трудодни так называемые. Магазины были пустые, в городских магазинах хоть та упомянутая колбаса по 2.20, а в село редко и хлеб завозили. У кого была пшеница, тот мог смолоть в мельнице муку и испечь хлеб... Дефицит был просто повальный: чтобы хату побелить - надо было доставать "по блату" известь, синьку и, главное, щетку для побелки (!). Краски покрасить окна, двери или пол (это кто побогаче, у того был деревянный пол в доме, а в основном земляные полы...) - в помине не достать. За школьной формой, бантами для девочек, школьными учебниками, тетрадями, карандашами, контурными картами (жуткий дефицит) надо было ехать в областной центр или райцентр, выстаивать в очередях и очень часто возвращаться ни с чем... А в юности, чтобы хоть какую-нибудь модную вещь или обувь приобрести, надо было ехать в областной центр на толчок, где все было безумно дорого... Это 60-70-е годы, а дальше еще и талоны на все про все... Я уже не говорю о повальной тошнотворной брехне по радио и в газетах... И вспоминать не хочется. Это только мелкие штрихи, выхваченные из советского ада...
</form>