"Оптимизированная медицина" всех нас тащит за воротник! В... морг.
Кадры камеры видеонаблюдения, на которых бабулька-фельдшер волоком тащит больного, как потом оказалось, прямиком в морг, не видел только ленивый из россиян. Или проживающий на Канарах.
Комментарии по этому поводу тоже общеизвестны: денег на санитаров в бригадах Скорой нет, больного приходится выносить фельдшеру при помощи водителя. Или – родственников и случайных свидетелей. А поскольку денег совсем нет, фельдшер и водитель – пенсионеры после операций на спине. Что даже упрощают ситуацию: больного неизбежно приходится переносить… волоком. Комментаторы, как водится, обсуждают почему не помог водитель, должен ли он помогать и проч. Но прозвучало все же и заветное, главное слово «оптимизация»!
Этим благозвучным словосочетанием «оптимизация медицины» у нас замаскировали простое сокращение расходов на нее. На ту ее условно бесплатную часть, которая предназначена для большей части населения страны, для простых смертных.
Впрочем, это было очевидно еще тогда, когда об этом заговорили – в 2014, 2015 годах.
Еще бы, отдав прибыли предприятий нашим дорогим приватизаторам, очень дорогим приватизаторам - в стране сотни миллиардеров и сотни тысяч миллионеров, откуда же наберешься еще и на какую-то медицину. С этого, с приватизации, с "капитализма как на западе" и началось превращение бывшей советской бесплатной медицины в УСЛОВНО БЕСПЛАТНУЮ.
А тут еще крымские мосты подоспели и прочая гуманитарная помощь, чемпионат по футболу и строительство всевозможных «арен»…
Вот и пошло сокращение врачей, сокращение больниц и больничных коек.
В результате «оптимизации» нам приходится теперь за неделю записываться к врачу в поликлинике и по году ждать операции «по квоте». А если здоровье не позволяет ждать год – платить за операцию. Если есть деньги. А если нет…
О чем говорить, если в «дни добрых дел» у нас на всю страну по ТВ собирают подачки на лечение детей. И при этом поторапливают: мол, надо успеть собрать деньги, чтобы ребенок не… сдох как бездомная собачонка на глазах новой маманьки-родины не дождавшись «квоты».
Словом, образовалось у нас как бы 2 родины. Одна – для приватизаторов собственности страны, совокупные капиталы которых исчисляются триллионами долларов и, как известно, лишь растут, несмотря на кризис. Который только для нас кризис, для населения второй родины. Где зарплаты меньше пенсий в развитых странах, а пенсий хватает на еду только впроголодь. Где из года в год все больше «оптимизируют» медицину.
Более подробный вариант этих размышлений на http://strana-i-mir.blogspot.ru
В художественной форме о стране, которую мы потеряли, и о том, что при этом приобрели - на https://www.proza.ru/avtor/angolub07
Комментарии
вот доподсказываетесь ....
ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ...И Список всего на что вы подтолкнули НАШИХ СЛУГ Народа .
Вы шутите , смеетесь ,а ОНИ Всерьёз и навсегда .
Ответ - Россия.