В чей собственности Россия???? Вы не поверите!
Вы не поверите!
Сулакшин С. С.

Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.
Уже не секрет, что российская экономика — это экономика трубы, это экономика экспорта непереработанных углеводородов, нефти и газа. Но вот же загадка: мировая цена на нефть и газ упала, не растёт, а цена на бензин в нашей стране растёт.
Вот опять, — а я сам автомобилист, каждый день езжу, заправляю автомобиль, — цена на бензин вырастает как минимум на пару рублей за литр на распространённые сорта бензина. Это, по крайней мере, в Москве, поскольку тут повыше платёжеспособный спрос, поэтому драть с народа можно.
Что же это за экономика такая (как говорят, рыночная), в которой прямой закон рынка нарушается? Ведь цена на бензин и нефтепродукты в странах, будем говорить, приличных политических режимов, конечно же, связана с ценой на нефть: падает цена на нефть, падает и цена на «горючку».
В чём дело? А дело в том, что, конечно, в России никакая не рыночная экономика, она (экономика) даже и не монополизированная, даже и не огосударствленная. Россия в результате 17 лет путинских экспериментов превратилась в так называемое приватизированное государство. Речь не столько о том, что кто-то (скажем, хунтоподобная группировка) в режиме коррупции приватизировал материальные активы к себе в карман.
Нет, ситуация гораздо хуже — приватизированы государственные институты: федеральные ресурсы, государственный бюджет, материальные ресурсы, силовые ресурсы. Что это значит? Это значит, что армия может быть превращена (что мы и наблюдаем) в охранное предприятие, задача которого в том, чтобы охранять правящую группировку и её лидера. Армия превращается в охранное предприятие, а бюджет превращается в собственный кошелёк: нужно выкупить «ЮКОС» — манёвр совершается, нужно выкупить «Роснефть» с очень непрозрачным конечным бенефициаром (о котором, правда, легко догадаться) — манёвр совершается государственными ресурсами, нужно «надуть» бюджет разваливающейся экономики — Центральному банку даётся команда девальвировать рубль. Осуществляется удар по населению, по его уровню жизни, удары совершаются по импортизированной части, и в том числе оборонной промышленности, фармацевтического сектора (от чего начинает меняться смертность в стране), — решение принимается «левым мизинчиком». Вот что такое приватизированное государство.
Так что за характерная особенность экономики приватизированного государства? Почему при падении цен на нефть цены на бензин в России растут? Потому что, формально не отменяя федеральной собственности на природные ресурсы России, неформально (по существу) их приватизировали, — приватизировали в механизме выдачи лицензии на разработку и добычу нефти или газа. Для частной компании это вообще некий фокус: частной компании, которая бурит, выкачивает нефть и потом продаёт её, при выдаче права (лицензии) на разработку и добычу нефти одновременно передаётся право собственности (что является совершенно антиконституционным, незаконным, а я бы добавил — преступным) на добытую нефть, которую она с удовольствием продаёт, а доход складывает к себе в карман. Это частная компания. Но ведь государственные компании делают практически то же самое, поскольку они не консолидируют прибыль в государственный бюджет (в «кошелёк» собственника — государства), они этого либо не делают, либо отчисляют в маленькой доле. Этим, кстати, и Центральный банк занимался (с маленькой оговоркой, что часть прибыли с него всё-таки начали снимать), а крупнейшие производители сырья так и не отдают государству основную часть прибыли. Но и это ещё не всё.
Есть ещё вторая схема, в которой приватизированная экономика не подчиняется законам рынка, не подчиняется законам о государствепрнной монополизированной экономике, а подчиняется совсем другим законам, а точнее не законам, а скрытым «понятиям», которые основаны на факте приватизации условных управленческих капиталов, т. е.
власти в стране (власть приватизируется), — это процедура экспорта. Существует институт посредничества, который по некоторым расчётам до 2/3 поставок углеводородов за рубеж откачивает «на сторону», т.е. фактически в этот самый приватизирующий неявный карман.
Так вот, например, газопровод «Сила Сибири», который строят из Сибири в Китай, заведомо убыточен (что доказано и вне сомнений). Но ответвления на подрядах «своим» постоянны и безубыточны. И объёмы углеводородов, проходящие через ответвления посредников, работающих на подрядах и т.д. и поставляющих эти углеводороды в Европу, постоянны. Мало того, что они постоянны, они растут и они зависят не от цены на нефть, не от объёмов доходов от проданной нефти, а от воли тех, кто приватизировал государство. Почему? Ну потому что он вправе, этот источник воли, засекретить те или иные материалы статистики, он вправе приказать их исказить, он вправе засекретить личные данные высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, чтобы ни у кого сомнений не возникало или подозрений, откуда у них пухнут такие доходы. А пухнут вот откуда: практически 2/3 углеводородного экспорта страны неявно приватизировано, а «там где хозяин, то и барин». Вот поэтому нефть в цене падает, а цена на бензин для населения, для бизнеса, для старающейся работать экономики растёт.
То же самое касается и другого, несырьевого, но масштабного военного-технического экспорта, который контролирует государство, — там тоже посредники, там тоже откачка. Вот что такое приватизированное государство! Вот что такое экономика приватизированного государства!
И остаётся только спросить — а причём тут народ? А причём тут развитие страны? А причём тут инноватизация? А причём тут будущее России? Ответ — а не причём!
Будет цена на нефть падать, а на бензин — расти, значит будут расти доходы правящей, приватизировавшей страну паразитирующей кучки, а народ тут не причём! Выживут — ну и ладно. «Они» полагают, что на «их» век хватит. Я тоже полагаю, что на «их» век хватит, но я думаю, что век их не будет столь долгим, как «они» это планируют. Невозможно, чтобы история России столь долго ещё терпела столь наглый грабёж народа, страны и государства.
<hr/><hr/>
Комментарии
ПРО РОССИЮ ЭТОТ СВИСТ НЕ ПРОЙДЁТ! Слишком много поколений русских защитников лежит в российской земле. И революционеры из обалваненных русских не за кластеры сражались, а за социальную справедливость. И безнациональный капитал есть криминальный для провоцирования войн, для хаоса и беспредела. Это сфера обитания генетических паразитов.
Вот только упоминание о "17 годах путинских экспериментов" настораживает.
В 90х гг произошла смена государственного строя. К власти пришла клика, выросшая за прошедшие годы в олигархию. Путин - всего лишь "менеджер", назначенный олигархами, а истинных "управителей" страны мы не знаем ни в лицо, ни по именам.
Призывы к смене президента, на мой взгляд, это волна, поднимаемая более слабой коалиции олигархов против другой, более сильной.
От замены Путина на Кутина или Мутина, мы не выиграем ничего. А вот проиграть, в случае укрепления позиций клана, прикрываемого именами Медведева или Кудрина, можем много.
Похоже, нам предстоит как минимум 70летний путь политической борьбы за право на "нормальную" жизнь. Ибо новой революции большинство населения, к счастью, не желает.