Секрет успеха Абрамовича
На модерации
Отложенный
источник:
http://www.dni.ru/news/polit/2003/12/1/30666.htmlКогда Абрамович купил "Челси" и какой-то хоккейный клуб в США, большинство антиолигархически настроенных россиян скрипнули зубами: "валить собрался".
Некоторые политологи измышляли самые неожиданные версии. Мол, скупая в Англии и в Европе недвижимость и дорогие клубы, он готовит к вывозу из России "семью". Не свою жену и детей, а ту "семью" самую, ну, каждому понятно, какую. А еще решил он, как поговаривают, сбросить с себя весь опасный нефтяной бизнес на наивного Ходорковского, подставить его под "раскулачивание", а тем временем подготовить себе "запасные аэродромы".
Но упорно не вяжутся с этим две мысли. Во-первых, трудно поверить в наивность Ходорковского в делах денежных. И, во-вторых, почему же тогда Абрамович приостанавливает процесс слияния "Сибнефти" с ЮКОСом, хотя, казалось бы, осталось только получить за нее деньги и ехать в Европу? Может быть, просто два игрока играли разную игру, а все прочее – разбушевавшиеся вокруг вихри околополитических сплетен?
ЭКСПЕРТ: Глава политологического департамента "Центра политических технологий" Алексей Зудин:
- Нужно очень спокойно и с юмором относиться к таким интерпретациям. Столь глубоко простроенных многоходовок в политике и бизнесе (ни то, ни другое – не шахматы) – здесь не бывает.
То, что Абрамович уходит из России, бросая "коллег-олигархов" на произвол "злого Путина и прокуратуры", спасая деньги "семьи" – глупость. Абрамович приостановил процесс слияния "Сибнефти" и ЮКОСа, а, кроме того, есть ряд сообщений, что он теперь собирается взять на себя и контроль за самим ЮКОСом. Капиталы Абрамович выводил очень давно, это часть его бизнес-стратегии, которая разрабатывалась как из его личных интересов, так и из интересов его партнеров, деловых и политических. Вывозя капиталы за границу, он страховался от последствий лишения крупного бизнеса олигархического статуса. Просчитав, что впереди возможен существенный ущерб, он вывел свои капиталы. Ничего зловещего в этом нет.
Нынешняя ситуация дает возможность сравнить два вида стратегии и два вида игроков – Абрамовича и руководства ЮКОСа.
В ответ на одну и ту же ситуацию, которая сложилась и развивается в стране, было предложено два диаметрально противоположных вида поведения. Один - разумная стратегия: "есть опасность, значит, капитал надо вывозить". Это - чистый бизнес.
Другая стратегия, которую выстраивало руководство ЮКОСа, на мой взгляд, бизнес-стратегией не являлась, это была уже стратегия политического игрока, который решил, что в состоянии изменить положение если не в стране в целом, то в институтах власти – уж точно. События показали, что вторая стратегия была, мягко говоря, утопической.
Какими рациональными соображениями руководствовались люди, ее выстраивавшие, можно только догадываться. Вне зависимости от глубины знаний российской экономики и политики, здравый смысл говорит о том, что она нереалистична. Она могла бы на что-то рассчитывать в период позднего Ельцина (и то большой вопрос), а уж во времена президента Путина, который опирается на поддержку большей части российского общества, эта стратегия обречена на провал изначально, тем более, что большая часть общества критически или негативно относится к очень крупным капиталистам, так называемым олигархам. В какой степени это негативное отношение к крупному бизнесу заслуженно или нет – это второй вопрос, но настроения эти есть, и исключительно высокий уровень поддержки власти обществом и низкий авторитет крупного капитала – этих двух факторов совершенно достаточно, чтобы квалифицировать стратегию руководителей ЮКОСа как утопическую. И последствия оказались печальны как для руководства компании, так и для российской экономики, инвестиционного климата и многих других вещей. Будем надеяться, что эти негативные последствия окажутся среднесрочными или краткосрочными, и не будут портить нам жизнь долго.
Крупный бизнес реалистичен тогда, когда он работает с властью, а не занимается с ней политическими играми. И уж тем более не пытается эту власть каким-то образом отредактировать (я имею ввиду не лоббизм, а масштабные политические действия, которые совершаются для того, чтобы повлиять на работу институтов власти в целом и вообще на политическую ситуацию). В какой-нибудь малой стране это и могло бы увенчаться успехом, но и то было бы исключением, а не правилом. А Россия – страна большая, и хотя экономика, общество и власть находятся далеко не в лучшем состоянии, все случившееся подтверждает - бизнес должен заниматься бизнесом, а власть – властью, и если они меняются ролями – жди беды. Если власть начинает думать, что ей известно, что будет лучше для бизнеса, или в случае, когда бизнес думает, что знает, как руководить страной - это ни к чему хорошему страну не приводит.
Решение Абрамовича приостановить слияние двух кампаний – здравое, рациональное решение в рамках бизнеса. Слияние – это процесс длительный и многоэтапный, и он не завершен. И Абрамович пока воспринимает "Сибнефть" как свою собственность или как нечто свое, а если у партнера возникают серьезные проблемы, которые могут нанести ущерб не только этому партнеру, но и тем, кто с ним работает в совместной сделке, разумное решение – нейтрализовать этот ущерб. Крайне наивным или лукавым было бы переносить принципы взаимоотношений друзей или родственников на бизнес. В этом случае приоритет собственных интересов всегда будет на первом месте.
Что называется, "дружба дружбой, а табачок – врозь".
Комментарии