Основа общества будущего
17.07.2017, каббалист Михаэль Лайтман.
Живая лаборатория

Человеческое общество не отдает себе отчета, насколько мы взаимозависимы и какой вред наносим себе тем, что пытаемся отделиться и отдалиться друг от друга.
А истинная реальность – это одна система, все элементы которой полностью взаимосвязаны на всех уровнях. И именно в человеческом обществе у нас есть возможность это исследовать.
Лабораторией для исследования природы как единого организма является "группа". Это значит, что собираются люди и начинают обучаться тому, как быть вместе. Если они смогут сблизиться друг с другом, несмотря на свой эгоизм, и пробудить внутри себя силу объединения, единство, любовь, соучастие, симпатию, то между ними возникнет особая связь.
Желательно, чтобы группа не была смешанная, чтобы не путать нас взаимоотношениями полов. Лучше, чтобы в ней были только одни мужчины или одни женщины, приблизительно сходного возраста, статуса, образования, чтобы им легче было понять друг друга
Чем меньше будет изначально различий, тем проще будет нам работать и продолжать еще больше приближаться друг к другу в этом опыте, который мы хотим произвести на самих себе.
Начиная сближаться, мы чувствуем, как между нами возникает совместное желание к единству, общая сила, способная на нас влиять. Мы обнаружим, что кроме личного, эгоистичного желания, с которым каждый пришел, рождается еще одно – общее желание, которое и называется "группа".
До этого мы были простым собранием людей. Но группой мы становимся, когда создаем и строим нечто, относящееся не к каждому по отдельности, а ко всем вместе. Без этой новой силы, которую мы раскрываем между собой, не было бы группы. Невозможно убрать ни одного члена группы и сохранить эту силу.
То есть мы все зависим от всех и хотим соединиться так, чтобы достичь этой силы единства, которая действует уже вне нас, выше нашего уровня. Эта сила не принадлежит ни одному из нас – она общая.
То есть мы создаем дополнительную силу, не существовавшую прежде.
Группа, в которой все объединяются и каждый отменяет свой эгоизм ради остальных, желая лишь добра друг другу, производит одну новую общую силу, которая называется силой группы. Мы чувствуем себя относящимися к этой силе. Мы уже не воспринимаем себя индивидуально, эгоистически, как прежде. Это восприятие исчезает, и мы не хотим о нем вспоминать, а стремимся познавать лишь эту общую силу. Ведь таким образом каждый включает в себя всех остальных.
То есть если нас десять человек, то каждый получает силу в десять раз больше прежней, и тогда во всей "десятке" получается сила 10х10, то есть в сто раз больше.
И это только начало, потому что, работая над своим соединением, мы все больше и больше умножаем эту общую силу. Интересно, что эта общая сила уже не эгоистическая, а альтруистическая – сила взаимной отдачи. Ведь каждый вышел из своего эгоизма навстречу другим, и таким образом мы рождаем силу отдачи, силу любви, объединения, которая находится вне человека.
Эта сила существует в природе вне нашего эгоизма. Мы вдруг рождаем новое творение – именно оно и называется Адам, человек, а не каждый из нас, каким он был прежде в своем животном существовании.
Адам – это духовное создание, сила, а не материал. И мы все чувствуем себя существующими внутри него, внутри этого желания. С помощью этой новой, созданной нами силы, мы можем исследовать новую реальность, то есть выяснять, что мы в ней чувствуем и как можем в ней жить.
Мы оказываемся в совершенно другом мире, ведь мы ощущали мир в своем эгоистическом желании. А поднявшись над индивидуальным эгоизмом и создав одну общую большую альтруистическую силу, мы видим в ней иную реальность, называющуюся высшим, духовным миром. Мы обретаем в нем новый общий разум, новые органы чувств, свойства, ощущая себя в новом измерении – не эгоистическом, как сейчас, а в мире отдачи и любви.
Продолжение следует...
Комментарии
- такие группы постоянно возникают, как спортивные секции, художественные кружки, или общество садоводов/рыболовов...
Группы по интересам, правда они как правило смешанные, и социальное положение бывает заметно разное. Чем заниматься буду вами предложенный группы? Кому могут подходить группы собранные по гендерному признаку?
Кружки вязания или психологической поддержки точно будут чисто женским, как и клуб байкеров -мужской.
Но причем здесь "собираются люди и начинают обучаться тому, как быть вместе"(с)? - такого кружка ещё не было.
Вот так же и тут, Лена. Весь текст просто сосредоточен на том, что нам не хватает прямо сейчас и больше всего - но увы, это не всегда бывает соответствующим реально стоящим задачам. С которыми и надо прежде всего определиться.
У меня бывали группы, в которых коллектив состоял из дружных, приятных ребят, хорошо друг друга понимающих и принимающих (обычно, это были женские коллективы). И скажу я Вам, самые были тяжелые и малоэффективные для выполнения проектов группы...
Недаром в Израиле говорят, что "бахур тов- зэ лё микцоа"- "хороший парень- это не профессия!".
Но тут есть аж даже три важнейших обстоятельства, которые делают эту (естественную) тягу человека в корне неправильной.
1) В прошлом все было не так гладко и без ошибок (подчас тяжелых) как кажется: Тора - не полицейский протокол, и даже не летопись. Там нашло отражение только то, что "в конце концов получилось". Уже поэтому ею не стоит руководствоваться в соображении каждодневных, практических решений.
2) Любые даже хорошие решения подходят для своего времени, для стоящих задач - но не "вообще". Задачи, стоявшие перед нами после выхода из Египта, иные, чем стоящие сейчас, и обстановка иная, и мы иные. И ориентироваться надо (коли уж так хочется), на то, что решил бы тот же Моше СЕГОДНЯ, воскресни он, а не на то, что он решил тогда, исходя из реальности того времени. Понятно, что этого мы знать не можем, и потому должны решать все сами.
3) И концептуальное - считать, что суть истории и жизни человечества в том, чтобы как ...
Что действительно важно - это смягчить конфликт, не дать ему стать разрушительным, это - искусство лидеров.
Та же ХХ - она возникла "естественно", тогда, когда в стране было полторы электростанции, а остальные надо было построить еще. Но потом время прошло, и монополия стала атавизмом. Однако с ним осталось связанным много людей - и им не так просто терять хорошие зарплаты, а то и вовсе работу из-за появления конкуренции. Вот они и цепляются за свой кусок, как могут, и не рассчитывайте, что разбив ХХ "на десятки", Вы сумеете объяснить какому-нибудь Моше, что получать простому электрику привычные 30 тысяч +бесплатное электричество (про пенсии и не говорю) означает просто обирать остальных, пользуясь монополией, и что "это не есть хорошо".
Конфликт неизбежен, и как раз "спасибо партии", что он принял мягкие формы, типа правительство реформы, похоже, все равно проводит, а Ваши о...
Это значит, что ты полностью потеряешь тот разум отдачи и любви, который вел тебя вперед, и превратишься в обычное животное, которое в сравнении с человеком не имеет разума.
Именно в таком состоянии находится сейчас народ Израиля, только еще не осознает этого – вот в чем проблема! Мы настолько глубоко упали во тьму, в безразличие, в разлад и взаимное отдаление, что уже не чувствуем, где находимся.
Более того, пребывая на самых низших уровнях, мы начинаем лживо оценивать те свойства, в которых находимся: эти свойства хорошие, те плохие, эти хуже, те лучше. В то время как на самом деле мы в ужасном состоянии – в абсолютном эгоизме, в абсолютном разбиении!
Не думаю. Ну разве что они Вам просто лишний раз напомнили о себе (вряд ли Вы о ХХ думаете дни и ночи, верно?).
А если от забастовки в той или иной форме они, для поддержания имиджа и не вызывания отрицательных эмоций, еще могли бы воздержаться, то привилегии монополиста - это то, от чего они отказываться не хотят, и "единяться" с Вами готовы только на условиях вашего этих привилегий признания.
Бросьте, Лена.
Во-первых, большинство ХХ-лей просто не понимают, что их привилегии за Ваш счет. Из оставшихся большая часть искренне считает, что у них "серьезная и важная работа, и они заслуживают того, чтобы так жить" (не спрашивайте, чем именно они это заслуживают, ответом будет только агрессия). И лишь небольшая часть ХХ-лей понимает все, как есть, и этим вполне довольна.
Вы можете "раскулачить" эту небольшую часть во имя единства, они этого стоят, но а с остальными что будете делать? Их разбиение на десятки и проповедование среди них Каббалы не ...
Так было, и будет всегда. Нет другого пути выявления лучшего, любой другой путь - стагнация, финансирование не того, у кого лучше, а того, "кому нужнее, у кого дома дети ждут папу с зарплатой".
Да, соперник - не враг, и через год я могу подать совместный проект вместе с тем кто год назад был моим конкурентом, это - так, сию поправку я принимаю.
Достаточно посмотреть на бешеную производительность труда, дающую возможность вообще ничего не делать, и при этом есть, одеваться, и т.д. - то есть возможность, которой во времена Моше (да и много позже) просто практически ни у кого не было (у единиц, и не было социальным явлением), а потому рассматривать методы противостоять распаду общества (и его морали)из-за такого обстоятельства просто не имело ни малейшего смысла?