Россия без слова "подряд": что такое политическая реформа
Совсем недавно Россию посетил министр экономики Швейцарии – неторопливый, респектабельный, рассудительный человек. В прошлом году он был президентом Конфедерации. Мне удалось с ним побеседовать, но в ходе разговора думал я только об одном: а вот бы у нас так – каждый год менялись президенты, и катались бы мы как швейцарский сыр в 82,5%-ном масле. Но их модель нам не подходит: у президента мало полномочий, к тому же ротация происходит между членами федерального совета, считай – правительства, и выбирает главу государства парламент. У нас бы такие президенты образовались, что вспомнили бы мы родную автократию как образец рациональности и нестяжательства.
И тем не менее ротация – ключевое слово во всей этой истории. На днях в разговоре с «Эхом Москвы» Алексей Навальный сформулировал программное положение: президент в России должен служить два срока по четыре года без вот этого «подряд», в котором зарыта мина долголетия нашей модели автократии.
Правда в том, что реализация этой формулы действительно меняет все в нашей стране. Выбивает почву из-под кланов силовиков, слившихся с бизнесом и правящих государством от имени, но без поручения народа России. Дает возможность не имитировать выбор, а действительно выбирать. Восстанавливает гражданскую, партийную, политическую активность и экономическую конкуренцию.
При всем уважении к экономическим программам и стратегиям они абсолютно вторичны по отношению к этому слову «подряд». Россия без «подряд» дает возможность альтернативы. Не в том смысле, что хуже уже не может быть, а в том смысле, что можно увидеть просвет и обрести способность сделать лучше – причем для начала с помощью института выборов.
Даже первый срок правления Путина был не попыткой авторитарной модернизации, а подготовкой транзита от демократии к автократии.
Медведев юридически подготовил окончание транзита – шесть лет президентского срока вместо четырех с сохранением «подряд». Путин с 2012 по 2017 г. показывал в своем one-man show, как надо заканчивать на практике консолидацию авторитаризма по-русски. Сохранение понятия «подряд» означает постепенную самоликвидацию избирательной и партийной систем, связанную не просто с имитационным характером и того и другого, но и с превращением выборов-2018 не столько в референдум, сколько в фестиваль с фейерверками по поводу присоединения Крыма – в точности так, как это происходило во времена Екатерины II. Это уже проблема не ЦИК и даже не политтехнологов, а ивент-менеджеров и пиротехников.
Но в 2018 г. начинается еще один транзит. Часто задаваемый вопрос: а что, собственно, такое политическая реформа? Ответ – исключение слова «подряд». Которое снимает еще один вопрос: «Если не Путин, то кто?» Ответ: другой человек. А потом опять другой. И опять.
Если в период 2018–2024 гг. снимается «подряд» – это транзит, очень медленный, к политической демократии, демонтажу осажденной крепости и возвращению конкуренции и частной инициативы в экономику. Если не снимается – это транзит к (без)опасному уходу на пенсию нынешнего президента или сохранению его в любом другом качестве главным начальником, да хоть аятоллой нефтяных полей, монархом или патриархом. Тогда это оформление развода с народом, «источником власти».
Андрей Колесников
Комментарии
то руководство страной перейдёт в более "высокие" руки
к примеру в Англии или США.
__________________________________
Вопрос можно поставить иначе : вот что было бы, если б Расею
населяли швейцарцы?
Может, и зацикленности на президентах и сроках
и не было бы..
)
"что будет с территорией России,
если россияне вмиг испарятся ? "
хотя есть примеры :
русский в Китае никогда не станет китайцем,
а китаец в России становится русским
в Германии - немцем и даже в Литве - литовцем.
При этом все иноверцы в Расее становятся
русскими..
)
русский ставший американцем или немцем - уже
никогда не стане обратно русским,
хотя коренные американцы и немцы весьма
охотно и искренно русеют в России
(как и китайцы и многие другие нацы)
Значит, нужно искать такие особенности "бытия",
которые кого угодно сделают русским..
)
нада искать у русских
живущих постоянно в стихиях :
реки, горы, тундры и пр. севера-сибири,
т.к. там более искренна и стабильна
самобытность русского,
патамушта в стихиях не выжить без изначального
(первичного) искренного здравого смысла
У меня друг был Иванов стал Ивановс настоящий литовец.
упёрлись в денежную систему
Через 20-30 лет, появится что то вразумительное.
А из Москвы сделать музей.. ))
Если кто и уперся, так коммуняки и антисемиты.
Вы на митинг выходили?
За сто лет людям исказили сознание буквально до безумия.
Желаю вам здоровья.
Думаю, современный мир меняется так стремительно, что изменения произойдут совсем не так, как мы себе можем представить.
Как то технологично, так, что власть уже будет не способна к сопротивлению.