Вернувшийся с заработков: "Поляки вкалывают так, что белорусам и не снилось"

Лодзь. Фото с сайта gabinetokulistyczny-lodz.pl
Житель Барановичей Николай рассказал «Салідарнасці», как съездил весной на заработки в Лодзь и чем его удивили польские коллеги.
– На работу в Польшу мы поехали с девушкой с несколькими целями. Изначально понимали, что хотя зарплаты, которые нам предлагали, были заметно выше барановичских, но много мы не зарабортаем. Ехали в Лодзь, прежде всего, с разведывательными задачами: как получить карту побыту, как найти хорошую работу в Польше и Европе и т.д.
Трудились в крупном складе-магазине, который занимался оптовыми продажами. Туда доставлялась одежда из различных швейных фабрик, а я с коллегами должен был комплектовать из них оптовые посылки по заявкам магазинов из Варшавы, Гданьска, Кракова, Познани и др.
График был нормальным: с 8.00 до 16.00, пять рабочих дней в неделю.
Поначалу моя зарплата составляла 450 евро, затем добавилась премия. С девушкой, которую в ту же фирму взяли продавцом для общения с русскоязычными покупателями, снимали полдома в Лодзи. Две комнаты обходились нам в 220 евро в месяц. На продукты уходило еще примерно столько же.
На моем рабочем месте коллектив полностью состоял из поляков. Но проблем в общении не возникало, меня приняли с радушием. Что удивило, так это интенсивность их работы. За свою жизнь я успел много где поработать и в России, и в Беларуси, но таких скоростей нигде не встречал. Здесь я оказался самым медленным!
Поляки вкалывают так, что белорусам и не снилось. Казалось, что они даже не ходили, а бегали.
В Беларуси на работе иногда можно даже отсидеться, здесь же все было на голову интенсивнее и продуктивнее.
Вместе с тем понимал, что у коллег была совершенно другая мотивация. В Польше вполне доступные кредиты на недвижимость, многие мои молодые коллеги жили в частных домах. Конечно, не в самой Лодзи, а в пригороде.
При системе – «чем больший объем работы успеваешь сделать – тем больше получаешь» – каждый был сверхмотивирован.
Моя девушка иногда не успевала пообедать, но при этом ее коллеги-продавцы в хорошие месяцы могли зарабатывать по 1000 евро.
При этом поляки рассказывали, что хотели бы со временем найти работу на Западе. Тем более их там ценят: всей Европе известен бренд польского сантехника, который работает быстро и качественно.
Тем временем освободившиеся рабочие места в Польше занимают приезжие. В последние годы наблюдается нашествие украинцев. Мы, кстати, снимали дом вместе с парой из Украины.

За счет того, что работают почти без выходных, они получают по 600-700 долларов, чем, естественно, очень довольны. Но им нелегко. Украинцев в основном берут просторабочими, прав у них практически нет, и в любой момент они могут потерять рабочее место.
Мы с девушкой пока вернулись в Беларусь, при этом остаться в Лодзи не было проблемой. Вариантов для дальнейшего трудоустройства хватало. Да и недвижимость там дешевле, чем в Барановичах.
--------------
М.П. Это ответ Михаилу, который уверен, что поляки ленивы, как арабы
Комментарии
Комментарий удален модератором
Результат садистских реформ.
Отвечаю. Предложения настолько примитивно-просты. что если их не предлагали советники на "жалованье". Я бы удивился. Возникнет вопрос: А за что им деньги платят? Возникает вопрос другой: Почему принимаются именно противоположные решения и кому это надо? И почему наблюдается подобная тенденция не только у нас?
Ответы есть! Смотрю, что народ именно тут думает, если есть кому думать и чем думать.
В какой стране все сделали так, что бы тебе понравилось ?
Если президент РФ Путин, заговоривший о Третьем технологическом укладе, подразумевает то о чем пишет Тоффлер в книге"Третий технологический уклад", то максимально надо людские ресурсы направить туда. Средства и ресурсы есть. При этом автоматически отпадает виртуальная хрематистика. ошибочно называемая экономикой, а по сути система финансово-мошеннических махинаций в пользу отдельных кланов. Если не раскрутят очередную войну, то дело найдется всем. А кому не найдется должен быть одет, обут, накормлен.
Если государство может себя всем необходимым обеспечить. то привязка к иностранной валюте ему не нужна (возможно хождение двух валют для внешнего и внутреннего употребления). При этом для финансирования РЕАЛЬНЫХ проектов, а не для обогащения кланов можно запустить печатный станок. Такие деньги для увеличения темпа их оборачиваемости должны при хранении на банковских счетах падать цене. Что то вроде брактеатов в эпоху Возрождения
Люди прошли разные этапы. Выбрали оптимальный. Который еще будет развиваться.
И приличное количество стран живую зажиточно. Вот и считай Бельгию эталоном.
Часть стран стремится к эталону.
Часть не хочет ничего. Но это их дело.
К чему трепотня ?
По чужим подсказкам живете.
Имеет в виду качество товаров
Коллеги в хорошо работающихвидят конкурентов и выжимают
Комментарий удален модератором
ВКЛ (тоже Русское государство в союзе с Польшей) вообще демократическая республика с выборным королем. Это единственная страна в истории, где власть не передавалась по наследству. Кроме наследовавшей этот принцип Польши.
В ВКЛ, а затем в Речи посполитой не было демократии. Была корпоратократия. Народ не имел представительства во власти, вся власть принадлежала шляхетской корпорации, которая и королька выбирала, и суд творила. Вот шлюхтичи как раз и передавали свои права по наследству.
А с остальным в принципе согласен.
Не вижу минусов в Русской Правде. Обычный свод законов, где четко прописаны права сословий. Низшие сословия были вполне защищены.
Россияне вкалывают только дяде, а себе нет ?
Наш колхоз, хоть и держится за госпредприятия, все же за три последних года сократил там численность процентов на 30-40. Так что у нас действительно негде работать.
Поедут
Приезжай в Десну-самый маленький город Беларуси, почти село. Двина рядом. Смоленск, Рига, Вильнюс. Москва, Питер. Минск в пределах досягаемости.
А так простейшая схема эта та, что я вам уже описал.
Работа в селе приветствуется.
Если даже право на владение оружием приобретается вполне свободно. За деньги. О чем тогда разговор?
ни хрена себе нормальный, тут ссавки воют что якобы в гейросоюзе типа идет снижение продолжительности трудовой недели, а по факту брехня..
"...Моя девушка иногда не успевала пообедать, но при этом ее коллеги-продавцы в хорошие месяцы могли зарабатывать по 1000 евро...."
не хрена не понял, т. е. беларуска вкалывала как лошадь, а поляки за нее бабло огребали? так что ли
Впрочем фашистам полякам не привыкать белорусов, укрожопых гнобить... забыли они....