"Гипотеза симуляции"
Миллиардеры готовят план, как выбраться из "матрицы"
Многие в Кремниевой долине стали просто одержимы идеей, что мы все живем в "матрице", а некоторые миллиардеры втайне привлекли к решению этой проблемы ученых в попытке найти выход из симуляции.
Философское положение о том, что реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция), получило название "гипотеза симуляции". Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента.
Главной работой в этой области считается статья Ника Бострома "Доказательство симуляции", опубликованная в 2003 г. (первая редакция – в 2001 г.) в журнале Philosophical Quaterly. Шведский философ-трансгуманист строит на основании трех основных тезисов, "как минимум один которых является истинным": весьма вероятно, что человечество вымрет, до того как достигнет "постчеловеческой" фазы; каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или ее вариантов); мы почти определенно живем в компьютерной симуляции.

В ходе статьи Бостром рассматривал для доказательства этого тезиса современный вектор, направленный на активное развитие цифровых технологий, искусственного интеллекта, нанотехнологий и многих других отраслей, при том, что они "не будут противоречить законам физики и инженерии".
По его мысли, человечество будет способно на то, чтобы развить их настолько, чтобы располагать огромными вычислительными мощностями и симулировать работу многих разумных существ. Далее Бостром применяет некоторые положения теории вероятностей для изложения доказательства по сути. При этом не упоминается, каким конкретно путем будет проведена симуляция: она может быть осуществлена как с помощью компьютеров, так и, например, аккумуляцией и развитием центров мозга, которые отвечают за поведение человека во время сна и соответственно формирование реальности во сне. Такой прием показан, к примеру, в кинотрилогии "Матрица".
Теория о том, что мы все живем в симуляции так бы и осталась предметом дискуссий трансгуманистов, если бы не ряд известных личностей, которые поддержали идею о том, что мир, в котором мы живем, нереален. Наиболее знамениты в последнее время высказывания Элона Маска, главы космической компании SpaceX и автопроизводителя Tesla.
Год назад Элон Маск предположил, что все мы живем в компьютерной симуляции.
Его основная идея заключается в том, что за последние 40 лет компьютерные игры развивались так быстро, что уже через пару лет они будут совершенно неотличимы от физического мира. Другими словами, мы находимся на грани слияния дополненной реальности (AR) с искусственным интеллектом. Конечным результатом является то, что реальное и виртуальное могут стать совершенно неотличимыми одно от другого.
"Сорок лет назад у нас был Pong. Вы знаете, два прямоугольника и точка между ними. Так выглядели игры в то время. Сегодня, сорок лет спустя, мы имеем фотореалистичные трехмерные симуляции, в которые одновременно играют миллионы людей по всему миру. И все становится только лучше с каждым годом. Совсем скоро мы начнем играть в виртуальной и дополненной реальности", — поведал Элон Маск удивленным журналистам.
"Если предположить, что видеоигры продолжат развиваться в том же ключе, то рано или поздно они станут неотличимы от реальности, даже если скорость их эволюции замедлится в тысячу раз. Просто представьте, что дожидаться нужного момента нужно будет десять тысяч лет, — это ничто на шкале эволюции. Предполагая такую траекторию развития видеоигр, которые неотличимы от реальности и могут быть запущены на подходящем устройстве, и предполагая наличие миллиардов подходящих устройств, вероятность того, что мы живем в базовой реальности, — один к миллиардам", - считает Элон Маск.
По словам физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, есть более убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция. Гейтс изучает материю на уровне кварков - субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах. По его словам, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных.
"В моем исследовании обнаружилась очень странная вещь, — говорит Джеймс Гейтс — Я добрался до корректирующих кодов — благодаря им работают браузеры. Как они оказались в уравнениях, которые я изучал о кварках, электронах и суперсимметрии? Это привело меня к осознанию, что я уже не могу назвать людей вроде Маска сумасшедшими".
После всего этого неудивительно, что, как сообщают СМИ, по меньшей мере два миллиардера из Кремниевой долины инвестируют в проекты, цель которых — позволить человеческому сознанию выйти за пределы симуляции, в которой все мы сейчас живем. Даже аналитики Bank of America говорили, что вероятность существующей вокруг нас симуляции составляет 50%.
Источник - Вести .
Комментарии
Если бы они в действительно хотели увидеть реальный мир,то начали бы с изучения мировоззрения.Нынешнее не может отразить действительность,оно построено на вере в сверхъестественное.
Функции мировоззрения очень похоже на системную программу компьютера но только внешне.
Построить новое мировоззрение,которое бы отражало и давало бы понимание реальности сложно но можно.
Лично мне.пришлось пройти долгий путь для понимания роли мировоззрения и его технического построения.Разрабатывалось множество мировоззренческих систем.Сейчас у меня,практически нет "белых пятен",всё логично и понятно.
Я вышел из "матрицы".)))
Здоровые амбиции нужны человеку,тем более если они основаны на знании.
Лично я аскетичен в меру и честен,как любой нормальный философ.))Ложь,лицемерее и софистика,вызывают у меня почти физические страдания.Так что не нужно меня обвинять в том,что не соответствует действительности.Если я написал что вышел,значит вышел!
Матрица это система.Когда понимаешь систему,перестаёшь быть объектом системы а я вижу очень сложные системы.
И еще: наша реальность - это наша реальность и зачем из нее выходить. Ее надо улучшать и просто жить. А ????
Это было образное сравнение.))
По сути фильм "Матрица" описывает жёсткую социальную систему.Если человек не видит этой системы и не понимает её законов он "раб лампы".))
"И еще: наша реальность - это наша реальность и зачем из нее выходить."
Уточните пожалуйста,какую Вы именно виду реальность,христианскую,мусульманскую,атеистическую или "свой вариант".))
" Это все и есть реальность. А какой он религии это уже вторично. "
Чушь несусветная.В основе религии лежит этика.Она во многом определяет поведение человека.В одном случае,смерть может быть желанна в бою( у скандинавов) или божественное предначертание у христиан,многожёнство или моногамия.Эти нюансы этики и определяют наше поведение.Реальность для верующего это религия.Иного он не знает или не желает знать.Это и есть "матрица" и она не реальна а виртуальна.
Реальной может быть только та система,которую мы получили по факту рождения.Всё остальное выдумки.)))
Отстает, как минимум, с 19-го века.
Кто из настоящих инженеров, программистов и ученых в точных областях читает
этих недоразвитых философов или эзотериков??? и- НИКТО. Разве, что полистает иногда...