Россияне выиграли в Чемпионате Мира по болотному футболу

https://youtu.be/QF1VLpTaq9c

В Финляндии завершился очередной Чемпионат Мира по болотному футболу, родоначальниками которого являются представители Страны «Тысячи Озёр» - Suomi - Finland.

В ЧМБФ-2017 принимали участие российские игроки, которые выиграли звание Чемпионов Планеты в трёх категориях: среди мужчин-любителей, в миксте и в турнире профессионалов.

Чемпионаты Мира по болотному футболу проводятся в Финляндии с 1998 года и имеют семь категорий: профессионалы (мужчины и женщины), любители (мужчины и женщины), микст (представители обоих полов играют вместе), бизнес-лига (спонсоры турнира) и приключенческая лига (команды в весёлых костюмах).

У Вас получилось пять категорий? Неправильно считаете. Пересчитайте ещё раз! 

Представители России стали Чемпионами Мира среди профи в седьмой раз. В решающем матче они обыграли хозяев турнира. В миксте титул Чемпионов Мира у россиян - второй в истории, а вот мужчины-любители из нашей Страны впервые выиграли Первенство.

------------

Россияне стали Чемпионами Мира по футболу на болоте.

Очередное первенство прошло традиционно в Финляндии, деревне Хюрюнсалми, все ЧМБФ традиционно проходят здесь с 1998 года. Население Хюрюнсалми - 2.732 человек, прекрасных добродушных финнов, которые работают, принимают гостей, кормят и поят их, поют и танцуют. 

Игрокам болотного футбола разрешается бегать на четвереньках, при этом бутсы обязательно надо привязывать, иначе никак.

В самом топком месте Финляндии, где даже олени стараются найти твёрдую почву под ногами, люди, наоборот, лезут в болото вкусить удовольствия.

5 тысяч игроков. 300 матчей. 22 футбольных поля. Впечатляет? 

Площадь поля - 60 х 35 метров. Почти в два раза меньше обычного.

Глубина - разная, достигая до полутора метров глубины, поэтому грязный футбол затягивает, как трясина. Начнешь играть и не выберешься – у многих игроков уже не один сезон за плечами.

Когда этот вид спорта придумал известный финский лыжник Ромпайнен 20 лет назад, на соревнования приезжали только команды из Финляндии и России. Сейчас здесь представлено 10 Стран.

Это тот вид спорта, в котором ударить в грязь лицом - совсем не стыдно, главное - втоптать туда соперника.

«Россияне очень серьёзно относятся к этим соревнованиям и считают их полноценными соревнованиями, а финны большей частью воспринимают их как некое шоу» (отсюда наши российские победы в отдельных категориях, - прим. НВ), - говорит организатор российских турниров Максим Вечорек.

Чтобы не увязнуть в болоте, можно передвигаться на четвереньках. Так увеличивается скорость передвижения.

В болотном футболе наказания за грязную игру тоже имеют место. Здесь такие же строгие правила, как и в традиционном большом футболе. Немногие отличия: на поле всего 5 игроков, замена может происходить без остановки матча, который длится намного меньше: два тайма по 13 минут. Правда, счастливые числа минут? Что поделаешь: болото! 

Игрок может быть в любой спортивной форме – и в переносном смысле, и в прямом (т.е. выпить водку «Finlandia», к примеру, и играть воодушевлённо с полным подъёмом моральных и физических сил, - прим. НВ). И даже без неё. Но обязательно в обуви, причем её лучше привязать крепко к ступням, иначе потеряешь – днём с огнём не найдёшь.

Болото - территория мистическая. Те, кто участвует в состязаниях не первый раз, верят в приметы. Некоторые что-то шепчут перед игрой, кто-то целует торф. Московскую команду покровитель болот подвёл в финальных матчах. В результате - только четвёртое место. Зато петроградцы не подвели...

Соревновании проходили в 7 категориях. В одной из них команда «Saint-Petersburg Lakes» из Петрограда выскочила «из грязи в князи», завоевав для России титул Чемпиона Мира по футболу на болоте, выиграв у финнов со счетом 1:0.

Источник: 1TV.RU

------------

Материал размещён в Сообществе «Финляндия»