Деннис Хоппер: Последний рассказ, часть 1
Последнее путешествие по кинокарьере «беспечного ездока»:
1. «Бунтовщик без причины» (Rebel Without a Cause, 1955) – Да, парень с открытой улыбкой в красном кожаном пиджаке со стильной зализанной прической – это и есть Деннис Хоппер. Ему было всего 19, когда он сыграл небольшую второстепенную роль в новаторской подростковой драме Николаса Рея с участием тогдашней суперзвезды, Джеймса Дина.
Сегодня эта картина выглядит безобидной. Эти белокожие юнцы из Лос-Анджелеса вовсе не источают опасность, однако за игрой Дина всё-таки приятно наблюдать. Битва на ножах, в массовке которой затесался и Хоппер, по-прежнему смотрится на уровне. На съемках «Бунтовщика без причины» Дин и Хоппер подружились, и встретились уже в 1956, участвуя в ленте «Гигант» (Giant). Неожиданная трагическая смерть Дина в автокатастрофе сильно повлияла на его друга. Сам Хоппер позже вспоминал: «Я старался следовать его стилю как в искусстве, так и в жизни. И, если честно, неприятностей от этого у меня лишь прибавилось».
2. «Перестрелка в О.К. Коррал» (Gunfight at the O.K. Corral, 1957) – Сейчас все помнят Хоппера в качестве ниспровергателя и антагониста массовой культуры, однако в молодости он не гнушался участия в голливудских крупнобюджетных постановках. В этом глянцевом вестерне с участием Кирка Дугласа и Берта Ланкастера он сыграл самого младшего члена преступной семейки Клэнтон. В то время Деннис уже поступил в актерскую школу и страстно желал применить полученные знания на практике. На съемках ленты «Из ада в Техас» (From Hell to Texas, 1958) он требовал до 100 дублей на каждую сцену, дабы улучшить свою роль в этом проходном вестерне. В конце концов, режиссеру Гэнри Хэтэуэю это надоело, и он разругался с начинающим Брандо в пух и прах, оставив ему нелестные рекомендации. В связи с чем в последующие несколько лет актеру пришлось нелегко в поиске стоящих ролей.
3. «Беспечный ездок» (Easy Rider, 1969) – Картина, пропитанная запахом травки и культурным протестом, определила место Денниса Хоппера в кинематографе. И если концовка фильма кажется сегодня тяжеловесной, то первая половина фильма с участием Питера Фонды, Джека Николсона и самого Хоппера – просто блеск. Отсутствие сценария как такового и полная импровизация сделали съемки «Ездока» стали настоящим кошмаром, но, несмотря на это, а также на непросыхавшего Хоппера, его режиссерский дебют каким-то невероятным образом удался. И затраты в 500 тыс. обернулись 19-тью миллионами прибыли. «Все потраченные нами деньги вернулись назад в первую же неделю, - говорит Хоппер. Это были сборы всего лишь одного из кинотеатров». Да, и в эпизоде, когда Фонда, Николсон и Хоппер курят в кадре травку, они таки действительно курят травку…
4. «Последний фильм» (The Last Movie, 1971) – Вторая режиссерская работа Хоппера. Запутанная история каскадера, который ошивается в Перу после окончания съемок вестерна, ближе к середине полностью сбивается в странный наркотический бред, а заканчивается как ужасная претенциозная и самовлюбленная поделка.
Тем не менее, ленте удалось получить приз критиков на фестивале в Венеции. В прокате она, само собой, затонула. В Нью-Йорке фильм сняли с экранов через две недели.
На одном из ранних показов какой-то киномеханик пробурчал: «Уверен, они так носятся с этим фильмом потому, что это будет последний фильм этого парня». Он почти угадал – свой очередной режиссерский проект Хоппер осуществит в Америке только через 17 лет.
5. «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979) – К концу 70-х Хоппер натурально превратился в изгоя. Его алкогольная зависимость и увлечение наркотиками поставили его актерскую карьеру под вопрос, ибо никто из режиссеров не хотел с ним больше работать. Так что поездка в джунгли вместе с Фрэнсисом Фордом Копполой ему была действительно необходима…Вопреки прогнозам, его образ фронтового фотографа, прижившегося в тылу врага отлично вписался в военную драму о Вьетнаме. Но это не изменило отношения к самому актеру, как к дикому и неподдающемуся контролю человеку.
6. «Бойцовая рыбка» (Rumble Fish, 1983) – Хопперу не составило труда сыграть отца-алкоголика Мэтта Диллона и Микки Рурка в драме Копполы о бандитской жизни улиц. В худшие времена он мог принять на грудь 1,5 литра рома, 28 банок пива и 3 грамма кокса. В течение суток…
Фильм получился сумбурным, форма превалировала над содержанием, но сцены с участием сентиментального папашки и его отпрысков получились действительно трогательными. Сам Коппола заявил: «Я взял Хоппера в фильм из-за двух процентов его великолепия, а не 98 % дерьма, из которого он тогда состоял».
7. «Синий бархат» (Blue Velvet, 1986) – Вероятно, это одна из лучших (если не лучшая) ролей в его жизни. После ужасающе дурацкого сиквела «Техасской резни», Хопперу удалось сыграть безумного бандита Фрэнка у Дэвида Линча. Ходят слухи, что актер уговаривал Линча: «Я должен сыграть Фрэнка, потому что я и есть Фрэнк!». Он точно знал, каким будет его персонаж.
В оригинале сценария Фрэнк должен был в эпизоде с Изабеллой Росселлини вдыхать гелий, но Хоппер лучше разбирался в успокаивающей медицине, поэтому в итоге гелий заменили на амилнитрит. По иронии, к началу съемок сам Деннис как раз завязал с вредной привычкой. «Я только что вышел из лечебницы, - смеялся он. – И был трезв как стеклышко более полутора месяцев».
8. «Команда из штата Индиана» (Hoosiers, 1986) – Эта баскетбольная драма стала единственной картиной, за которую актера когда-либо номинировали на премию Оскар. Свою номинацию за лучшую роль второго плана он получил в качестве помощника-выпивохи главного тренера юношеской команды, который помогает превратить ее «из дерьма в конфетку», по пути решая проблемы со своим собственным сыном. Одна из немногих ролей в карьере Хоппера, ставшая положительным примером его зрителям. В ленте было много юмора, но больше всего «повеселила» Хоппера его номинация. Особенно после невероятной удачи в «Синем бархате». «За ЭТО? Да вы шутите!» - воскликнул он, услышав новости.
Продолжение следует...
Комментарии