Гражданским вход разрешен: объекты повышенной важности
На модерации
Отложенный

Пожалуй, мосты – это дорожные сооружения, к которым я отношусь с наибольшим пиететом. Ну, сами подумайте – имеется у нас в наличии двухметровая речушка, перерезающая район. Если, не дай бог, мостик над ней придет в неисправность, парализованными окажутся все ближайшие транспортные артерии. Пробки, нервотрепка, поиск объездных путей, не доставленный вовремя в магазины хлеб, опоздавшие на работу люди.

А если это не крошечная речушка, а полноводная река, и пересекает она не район, а город, или даже целый регион? Последствия поломки моста в таком случае будут катастрофическими: недаром военные считают мосты объектами стратегического назначения…
Впрочем, не только военные. Городские дорожные службы как раз из тех, кто о важности мостов давно знает. Их ремонт и поддержка состояния на оценку “отлично” – одно из самых приоритетных направлений работы у Комплекса городского хозяйства Москвы.
Отремонтировать заранее, обеспечив бесперебойное функционирование моста, гарантировав себя от аварийных работ авральном режиме – гораздо проще, чем с криками “сейчас мы все быстренько поправим”, разгребать последствия собственной безалаберности.

Как только этот принцип был принят на вооружение, город в 15 раз увеличил объёмы ремонта мостов, тоннелей и пешеходных переходов. Это, кстати, одна из причин того, что пробки в Москве постепенно рассасываются.
Нет, истребить их полностью, увы, невозможно. А вот сделать так, чтобы движение не вставало из-за всяких неожиданностей – городскому хозяйству под силу, чем оно и занимается.

Капитальный ремонт Нагатинского моста – как раз один из тех проектов, без которых нормальное функционирование дорожного движения в городе могло быть парализовано.

Он был построен в 1969 г., и обеспечивал движение автотранспорта по проспекту Андропова и поездов Замоскворецкой линии метро.
Длинна моста – более восьмисот метров, а ширина – тридцать с небольшим.
Даже если вы его никогда не видели, махину эту представить очень легко: по три полосы в каждую сторону, плюс пешеходные дорожки. Под въездными эстакадами - 13-й автобусный парк "Мосгортранса" и база ГБУ "Гормост".

Что могло со всем этим произойти, случись авария – даже думать не хочется. А с 69 года мост успел изрядно поизноситься, потому как использовали его и в хвост, и в гриву.
Если выражаться мудреным языком инженеров и проектировщиков, отдельные элементы конструкций изрядно поизносились: просели опоры; провисли балки метропоезда; разгерметизировались деформационные швы…

Все перечислять – нервов не хватит, обычный человек, ознакомившись со списком, легко может заработать мостобоязнь на всю оставшуюся жизнь.
Ремонт начали в 2015 и сейчас, наконец, завершили.
Не так уж и долго ремонтировали, учитывая объем работ и то, что мост не закрывался – единственное, это временно сокращали число полос.

За это время полностью заменили дорожное покрытие, отремонтировали несущие конструкции, тротуары, лестничные сходы и ограждения; улучшили дренаж и водоотвод.
Заодно отремонтировали судоходную сигнализацию – кажется, вроде бы, мелочь – неужели с корабля мост не заметят? – ан нет, важно, потому как мало ли какие случаи бывают.
Нагатинский мост, кстати, не единственный, подвергшийся столь тщательному ремонту – навскидку могу сказать, что такой же заботы удостоился Малый Устьинский мост через реку Яузу, мосты "Ховрино-Борисово" и "Ростокинский-3", а в ближайшее время планируют начать ремонт Большого Москворецкого моста.

Учитывая, сколько москвичей только за один день пользуются каждым из них, это – самые настоящие объекты стратегического назначения, и они на самом деле заслуживают повышенной заботы.
Как считаете?
Комментарии