Сергей Сергиенко. История одного фейка

На модерации Отложенный

Картинки по запросу петр тодоровский фото

Из новостей – “В России может появиться киберполиция — специальное подразделение при МВД РФ, которое займется мониторингом Интернета и будет привлекать к ответственности граждан за создание фейковых новостей, аккаунтов и тому подобного”.
Вспомнилась такая история. 
Народный артист РСФСР Николай Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. В апреле 1951 года Николай, учась во ВГИКе, зачитал голосом Юрия Левитана по громкой связи института правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. 
Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман, правда, вскоре раскрылся и Рыбникова хотели отчислить из ВГИКа, но за него вступилось руководство самого института, в том числе Сергей Герасимов и Михаил Ромм. 
Все закончилось выговором, а Рыбников, став впоследствии самым известным актером СССР, снялся в десятках замечательных фильмов, получив множество наград и премий. 
Об этом рассказал впоследствии в своём фильме «Какая чудная игра» (1995) Пётр Тодоровский. Его содержание - студенты в общежитии начала 1950-х годов устраивают различные розыгрыши, некоторые из которых имеют политическую окраску. Самым небезобидным оказывается розыгрыш, при котором студент Рыбкин, подражая голосу Левитана, объявляет по радиотрансляции о невероятном снижении цен, о введении свободы слова, об отмене прописки, о разрешении свободного выезда за границу.

За это ВСЕ студенты были РАССТРЕЛЯНЫ.
Петр Ефимович мужественный человек. В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка, входившего в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы и взятия Берлина. 
Закончил войну на Эльбе лейтенантом. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями.
После войны также окончил ВГИК и стал сначала оператором, а затем и кинорежиссером. Не выдающимся (с ним вместе начинали Сергей Бондарчук, Василий Шукшин, Андрей Тарковский), но крепким середнячком. Его фильм “Городской романс” с Киндиновым в главной роли, снятый в 1970 году, не затерялся на многоликом кинематографическом советском фоне и, на мой взгляд, стал лучшим фильмом режиссера. 
Приходилось ли ему бороться с цензурой? Думаю, да. Но, раз фильмы выходили регулярно, значит, он ее успешно преодолевал.
А вот зачем он создал такой фейк как фильм “Какая чудная игра” для меня почти не является загадкой. Чтобы оставаться в профессии в пост перестроечные времена и далее в "святые" 90-е, надо было делать приятное тем персонажам, которые пришли к власти в результате переворота 1991 года. А это были ребята решительные. И для борьбы, в том числе, с историей нашего государства не гнушались (да, и не гнушаются по сей день), никакими средствами. 
И, судя по всему, герой фронтовик дрогнул. Сначала раз, начиная с “Анкора”, потом еще и еще.
Но, слава Богу, или кому еще, за фейки в нашем кино, а другого почти нет, никого никогда не наказывали. А дают премии “Ника” и прочие погремушки.

P.s. А вообще, конечно, мерзость абсолютная.