Мы "видели", как американцы садились на Луну...
Предлагаемая читателям статья участника событий 30-летней давности Е.П.Молотова проливает свет на неизвестные страницы «лунной гонки» и окончательно закрывает нелепый вопрос «Были ли американцы на Луне?»
Прошло более 30 лет с того времени, как была развернута самая дорогостоящая гонка между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки за первенство в высадке человека на Луне. Кто выиграл эту гонку престижа – известно. Много событий произошло за это время...
Cам процесс соревнования многократно описывался как американской, так и российской стороной. Нам представляется интересным рассказать об одном из его ранее не освещавшихся эпизодов.
Программы подготовки высадки человека на Луну в СССР (облет УР-500 – Л-1, посадка Н-1 – Л-3) и в США («Аполлон») велись параллельно, и первенство имело весомое политическое значение. Советское руководство уделяло большое внимание состоянию дел с реализацией лунной программы как в Советском Союзе, так и в Америке. Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.
М.С.Рязанский в то время отвечал за создание бортовых и наземных радиотехнических средств управления космическими кораблями советской лунной программы. Под его руководством для управления советскими пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями для исследования Луны был создан Наземный комплекс управления, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта управления, оснащенных соответствующими станциями слежения и расположенных на территории Советского Союза и в определенных точках Мирового океана. Однако эти средства не могли быть использованы для приема информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс, способный обеспечить прием данных с «Аполлонов». Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную (голосовую) и телеметрическую, но и телевизионную информацию.
Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя (рис. 1). Она же позднее использовалась в качестве приемной антенны радиотехнического комплекса «Сатурн-МС», обеспечивавшего управление советскими автоматическими космическими аппаратами для исследования Луны: «Луноходами», аппаратами для доставки лунного грунта на Землю, а также лунными спутниками.
Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (диапазон S, в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон»). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом (рис. 2).
Контрольный комплекс, созданный в короткие сроки РНИИ КП в кооперации с несколькими промышленными предприятиями, был готов к приему сигналов с космических кораблей программы «Аполлон» в ноябре 1968 г.
Для того чтобы отслеживать корабли при их полете по орбитам вокруг Луны и при посадке на ее поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчета целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались. Поэтому данные по орбитам полета вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио. По этим данным рассчитывались целеуказания для наведения антенны, которые уточнялись по принимаемым контрольным комплексом сигналам с лунных кораблей.
Такой подход к расчету целеуказаний позволил достаточно надежно принимать сигналы с «Аполлонов». Задача поиска сигналов облегчалась тем, что диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем. Принимаемый телевизионный сигнал имел низкое качество из-за недостаточного уровня энергетического потенциала радиолинии на базе 32-метровой антенны.
Следует отметить, что американская сеть слежения и управления обеспечивала практически круглосуточную связь с космическими кораблями «Аполлон», в то время как советский контрольный комплекс мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения.
Лунная экспедиция под руководством Ф.Бормана на космическом корабле «Аполлон-8» в декабре 1968 г. осуществила первый пилотируемый полет к Луне, сделала 10 витков вокруг нее и, возвратившись на Землю со второй космической скоростью, произвела мягкую посадку в океане.
Этот полет послужил основанием для остановки работ по первому этапу советской программы Л-1, хотя вся техника и экипажи к пилотируемому облету Луны к тому времени были готовы.
Полет экипажа «Аполлон-11» с выходом на поверхность Луны 20 июля 1969 г. Н.Армстронга и Э.Олдрина окончательно остановил соревнование по высадке человека на Луну.
На рис. 3 представлены фотографии спектров сигналов, принятых контрольной станцией с космических кораблей «Аполлон», сделанные с экрана видеоконтрольного устройства.
На рис. 4 показано изображение восхода Земли над лунным горизонтом, принятое по телевизионному каналу с одного из кораблей «Аполлон».
Как известно, после этого Советский Союз направил свои усилия на исследование Луны автоматическими космическими аппаратами, в результате чего были получены впечатляющие результаты.
В заключение отметим, что сведения о создании и функционировании советского специального контрольного радиотехнического комплекса ранее не публиковались.
Источник: http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2005/1045/24532/
16.07.2017 #
Поллюционер все никак не успокоится. Я и читать не стал, известно что лажа.
За одним столом сидят, информационные войска цахала.
16.07.2017 #
Фсё снято в Холивуде.
а руководство СССР было в сговоре с США ( а то бы они разоблачили что Гагарин не летал и конфисковали счета Брежнева в оффшорах)
;-)
16.07.2017 #
Дешевенький фейк. В отличие от всех советских запусков американцы никогда не публиковали ни одного технического параметра радисвязи с космическими кораблями. Ну а про прямой прием "телевизионного сигнала" - просто смех. Это невозможно было сделать хотя бы по той банальной причине, что даже по признанию специалистов НАСА параметры кадровой и строчной разверток у него были нестандартные.
На самом деле, все "прямые репортажи с Луны" шли на весь мир исключительно через сеть американского телевещания.
16.07.2017 #
Статья "окончательно закрывает вопрос «Были ли американцы на Луне? ". Замах на червонец, а удар на полкопейки. и никаких вопросов не закрыла.
16.07.2017 #
Шо!? Опять были? Ещё лет через сто найдётся очевидец который тайно, на своей
16.07.2017 #
Он что-то видел ,а теперь пусть расскажет как же американцы оттуда улетели?
16.07.2017 #
Почему так важно говорить о событиях 50-летней давности? Неужели так важно, были или не были американцы на Луне? Почему не хотят говорить о достижениях США и России сегодня. Так вот, США методично и целенаправленно развивает свой космос, а полученные оттуда технологии развивают экономику США и всего мира. Очень хотелось бы узнать о сегодняшних достижениях России в космосе, о тех технологиях, которые были получены при этом, и об обратной связи этих технологий на экономику России и всего мира. Обсиратели буржуев приглашаются для того, чтобы поделиться своими блестящими знаниями со всеми обывателями.
16.07.2017 #
Одна из американских экспедиций установила на Луне лазерный отражатель,с помощью которого,впервые,было измерено расстояние от Земли до Луны,с точностью до сантиметра.
От замалчивания научных достижений никто не стал жить лучше.
16.07.2017 #
Подпольно, исподволь, подспудно,
родясь, как в городе – цветы,
растут в нас мысли, корчась трудно
сквозь битый камень суеты.
(с)
Нет желания признавать чужие достижения:)))
16.07.2017 #
Не было людей на Луне и ещё не скоро будет.
https://www.youtube.com/watch?v=wvyCguSn5jQ
17.07.2017 #
Показанный в своё время американский док. фильм на эту тему довольно аргументированно доказывает, что они там не были. Ну а Леонова можно по-человечески понять, всё таки друзья-астронавты по совместной работе...
17.07.2017 #
Эта статья с её автором ещё раз подтверждает блеф американской авантюры 70-х...
17.07.2017 #
пиндосов не было на луне... это однозначно.
17.07.2017 #
"Как известно, после этого Советский Союз направил свои усилия на исследование Луны автоматическими космическими аппаратами, в результате чего были получены впечатляющие результаты...." - Да уж, впечатляюще СССР обосрался с Луной, и все увидели советский космический блеф.
17.07.2017 #
В консервной банке прилетели , сели , взлетели и вернулись. И никакая радиация не помешала .
Феерично! А потом им инопланетяне летать запретили. Ага.... Правда - правда!
17.07.2017 #
Получать сигналы в СССР начали лишь после того, как СМИ США передали, что "Аполлон" якобы уже там, на орбите Луны. Т.е. они начали гнать информацию с Земли через ретранслятор , установленный на Луне ("Сервейер""). Никаких четких видеокартинок с Луны в СССР не получали.
При старте с м. Канаверел СССР не раз пытался получить данные телеметрии, радиотрансляцию с взлетающего "Аполлона". Однако военный флот США заглушил сигналы посредством специальных самолетов и береговых устройств. Но заглушить можно лишь сигналы, но не визуальную картинку.
Ученые России выяснили по независимому видео старта, что скорость взлета была в несколько раз ниже и поднять косм. корабль к орбите Земли не могла. Это была афера века! Никто не мог помешать советским кораблям, замаскированным под рыболовные траулеры, убедиться в том, что "Аполлоны" летели ... в воды Атлантики. Ничего не стоило направить наши разведывательные корабли на восток от м. Канаверел: ведь ракеты было видно невооруженным взглядом.
А итогом советской операции стал "отлов" фальшивого КМ А-13 севернее Азорских островов , куда США всегда сбрасывали свои фальшивые к. корабли. Пришлось, правда, буквально отнимать макет КМ вое...
17.07.2017 #
Летуны ..ь. Если они там были тогда, то какого чёрта они сейчас закупают наши РДешки а ? Если верить им про Лунную высадку этого Хероя Армстонга, то тогда и я папа римский)))))))))))))))))))))
17.07.2017 #
Я и не сомневался в их высадке,это тьль идиоты или пропагандоны савушкинскэе утверждают обратное,но мне пофиг на них.
17.07.2017 #
Закинуть на луну ретранслятор и оттуда транслировать разговоры из студии на земле и тогда не было большой проблемой.
Однако, фото и видеосъемка фальсифицированы, лунного грунта нет, технологии создания лунных ракет утеряны и до сих пор летают на российских двигателях. Так какие основания верить что они там были?
17.07.2017 #
Пиндосы на луне были в голливуде!
17.07.2017 #
То что американцы были на Луне я не сомневаюсь, так как с марта 69 по март 70г я служил лейтенантом на этой самой станции (центр ЦДКС) за Симферополем, посёлок Школьная и фотки видел, так сказать, воочию.
18.07.2017 #
Пока кто то не не пошлет туда спутник, который сфотографирует следы Амстронга, все это остается тупой полемикой - ну послали НАСО туда корабли, высадили там тележку, которая проехала взад назад - ее следы все видели, а были ли там люди, до сих пор непонятно. Скорее всего не были, потому что провал такой экспедиции, был бы даже пятьдесят на пятьдесят, сулил более проблем, чем прибыль от удачи. Но это все неважно, пустые домыслы. Если сегодня нет средств увидеть следы людей, то надо посылать спутник, потому что если американцев не было на Луне, - на ней никого не было, а это значит, что, тот , кто на ней высадится, будет первым.
18.07.2017 #
Подитожим. На .уй они садились. Бесспорно. Хрен с ними. А вот это мне объяснит как они оттуда взлетали. Это и теперь едва ли возможно. А в шестидесятых...
21.07.2017 #
На Луну тогда разумно летать, когда на Земле у граждан страны всё о-кей, а если нет - так нет.