"Какая здесь причина, и где тут корень зла, сама Екатерина постигнуть не могла" (А.К. Толстой)

На модерации Отложенный  

Леонид Шейнин написал сегодня в 11:47
0 оценок, 0 просмотров Обсудить (0)

Речь идёт об историческом отставании России от "Европы". Уже в 18 веке указывалась причина - относительно низкая плотность населения в России. Как рецепт, предлагалось принять меры к размножению населения (Ломоносов). Екатерина 11 активно их и проводила (прививка оспы, призыв с-х колонистов из Европы, Воспитательные дома для сирот и подкидышей). Выступала даже против отходничества крестьян, поскольку оно вело к уменьшению рождаемости. Правда. эти меры были направлены также к отмене крепостного права - но это особая тема. Где-то в 1860- х Салтыков-Щедрин не без сарказма заметил главную особенность России - её Пространственность и Лесистость. Щедрин служил и в Рязани, и в Твери, и в Вятке, и знал, о чём писал. В.И. Ленин, будучи уже при власти и обозревая карту России, назвал все окраины России (кроме Центра) местами, где царит "Варварство, Полудикость и самая настоящая Дикость".

Надо сказать, что тема влияния плотности населения на  историю  страны была на многие десятилетия под фактическим запретом . "Краткий курс истории ВКП(б) ",   он же Библия для всех получавших образование при жизни тов. Сталина, объявлял фактор плотности  населения не стоящим внимания. Это означало исключение его из  всех образовательных программ, из всех исследований и публикаций.

По инерции эта дурная традиция сохраняется  и теперь.

Малонаселённая местность имеет свои плюсы для человека. Он "кормится" с относительно большой площади и развивает свои знания и производственные навыки по многим направлениям. Но есть и крупные минусы . (а) Затрудняется Разделение Труда - основа богатства народов по Адаму Смиту. Каждый должен заниматься всем, поэтому нет почвы для специализации и развития мастерства в отдельных отраслях. (б) Достижения одной местности в области производства, быта, семейных и социальных отношений слабо перенимаются соседями ввиду дальности сообщения и плохих дорог. (в) Ошибки, пережитые в одной местности, не обязательно становятся известными для соседей, и те могут повторять их снова. (г) Восприятие правильной Информации может затрудняться несходствами языка, устного и письменного, а ещё злобными баснями о соседях, которые любят распространять странницы, типа Феклуши , выведенной в "Грозе" А.Н. Островского. Ныне с распространением средств информации многие эти недостатки должны бы уйти на задний план. Но если Информация находится в руках паркетных журналистов, агрессивных невежд, а то и злонамеренных лиц, то её успехи сами по себе проблемы не решают. Нужны еще хорошие дороги, и желательно погуще. Не помешает и знание иностранных языков, к сожалению. для многих представителей старшего поколения это - упущенный этап их жизни