Кто разжигает терроризм на Кавказе.

Корреспондент АиФ Георгий Александров сообщает из Дагестана: «Местные ваххабисты …говорят, что бандиты, взрывающие людей и убивающие милиционеров, - их враги. Но и тех и других милиция уничтожает без разбора».«У нас в республике ваххабиты вне закона, - начали рассказывать они, - поэтому мы называем себя иначе, к примеру, приверженцами истинного ислама. Но дело не в теологических спорах. Важнее то, что в республике с каждым годом всё больше людей, разделяющих наши взгляды. И большинство из них не хотят противопоставлять себя властям, насаждать веру огнём и мечом и преступать Уголовный кодекс. Но ваххабитов приравнивают к боевикам. Так удобнее власти и прессе. Кстати, многие из боевиков живут неправедной жизнью и своими грехами бросают тень на нашу веру. Именно из-за них нам не позволяют не только молиться, но вообще нормально жить. Силовики, узнав, что кто-то исповедует ваххабизм, даже не нарушая при этом закона, устраивают зачистки и контртеррористические операции. Дом или квартиру ваххабита обстреливают из тяжёлого оружия, а находящихся внутри людей уничтожают. Им даже не дают возможности сдаться - сотовые телефоны глушат, дверь блокируют, к окнам не подпускают. Как правило, операция продолжается очень долго, ведь за каждый час сотрудникам платят немалые деньги - до 20 тыс. руб. Чтобы оправдать свои действия, к трупам подбрасывают оружие». (Оказывается, для многих силовиков преступное уничтожение мирного населения является основным источником дохода – Н.К.).А как живут сегодня в Кадарской зоне - ваххабистском анклаве, существовавшем на территории Буйнакского района Дагестана в конце 1990-х гг.? Горное селение Чабанмахи :«За порядком в селе следим сами. Отдел милиции закрыли в сентябре прошлого года. Теперь правоохранительных органов здесь нет».Самое большое село Кадарской зоны - Карамахи. Здесь живёт несколько тысяч человек. Женщины выращивают картошку и капусту. Мужчины работают дальнобойщиками - возят овощи и мясо в Россию. Встать на защиту населения милиционеры могут лишь условно. Отделения внутренних дел в горных районах более всего напоминают средневековую крепость - несколько рубежей обороны, бойницы, долговременные огневые точки, баррикады из мешков с песком. Из Карамахов в следующий интересовавший меня район - Карабудахкентский - ведут две дороги. По короткой милиционеры ехать не советуют - пошаливают. Охрану дать отказываются: «С нашими сотрудниками вас скорее обстреляют!»

Сотрудники ОВД села Губден встречают меня на бронированном внедорожнике. 29 сентября 2007 г. по пути на утреннюю молитву здесь был расстрелян имам Н. Гаджимагомедов. В 2008 г. начальник местного отдела майор милиции А. Магомедов попал вместе с сотрудниками в засаду и погиб, отстреливаясь от террористов. Вместе с ним с жизнью расстались пятеро подчинённых, восемь сотрудников получили ранения. 10 ноября прошлого года вдова, сестра и дочь майора были взорваны у его могилы. «Ситуация в горных районах республики стабильно тяжёлая, - заявил мне один из губденских силовиков. - Спецоперации не дают серьёзных результатов. На место уничтоженных боевиков почти мгновенно приходят новые. У террористов огромное число последователей. Есть информация, что многих желающих уже не берут в лес! А в городах и сёлах специальные люди вербуют смену. Сначала юнцу промывают мозги, затем дают деньги и мелкие поручения - передать сумку, отнести вещи, перегнать машину, встретить человека. Всё фиксируют на видео. А потом оказывается, что в сумке было оружие, а багажник авто забит взрывчаткой. Шантажируют, что отдадут записи милиции. А её боятся не меньше бандитов. Так люди, сами того не понимая, попадают в пособники, и им уже некуда деваться.
Религия для них - ширма.

Дальше пытаюсь проехать в Сергокалинский район на место недавнего теракта. Здесь 13 мая боевики взорвали вышку-ретранслятор, а потом привели в действие фугас под машинами ехавших на место происшествия ремонтников и охранявших их милиционеров. Оставшихся в живых добивали автоматным огнём. Погибли восемь штатских, четверо милиционеров получили ранения. Выставленное на дороге оцепление никого не пропускает. Через несколько часов приходит информация, что в 200 метрах от места трагедии найдено ещё одно самодельное взрывное устройство - ведро со взрывчаткой весом 10 кг. И так здесь - почти каждый день, в разных концах республики. Вроде и не война. А жизнь - как на минном поле.

Председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов: «Обязательным условием развития я считаю реальную борьбу с коррупцией. При создании СКФО президент Дмитрий Медведев открыто сказал о неэффективном расходовании средств, выделяемых для Северного Кавказа, часть которых «почти открыто разворовывается чиновниками». Надо срочно переломить экономическую ситуацию через привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест, что поможет отвлечь молодёжь от деструктивных идей. Силовиков, преступивших закон и нарушивших права граждан, приравнивать к террористам и наказывать по всей строгости».

Председатель Союза общественных объединений республики Дагестан «Отечество» Сулайман Уладиев:

- В течение последних трёх-четырёх месяцев криминогенная ситуация в Дагестане ухудшилась. Степень озлобленности в обществе растёт. Если ещё недавно подавляющее большинство населения со стороны наблюдало за противоборством террористов и властей, то сейчас раскол дагестанцев приобретает новые формы. Объяснить происходящее можно на свежем примере. Недавно смертник подорвал себя на посту ГИБДД у въезда в Казбековский район. В результате теракта пострадало много гражданских и погибли двое милиционеров. Их коллеги и родственники после этой трагедии жаждали мести. 2 мая четверо ребят ехали через село Дылым, райцентр Казбековского района. Всё бы ничего, но у них были бороды. И несколько сотрудников СОГ Казбековского РОВД вместе с местными представителями духовенства доставили их в отделение и избили прикладами автоматов. Один из потерпевших - Марат Сатыбалов вскоре скончался от побоев. После этого родные и близкие пострадавших, числом более чем 600 человек, перекрыли федеральную трассу «Ростов - Баку» с требованиями выдать им виновных в этом убийстве или хотя бы наказать их согласно действующим российским законам. Представитель Министерства внутренних дел Дагестана дал слово, что виновные понесут наказание. Командир СОГ был отстранён от должности на время разбирательства. Тогда его подчинённые заявили, что готовы к протестным акциям в случае увольнения их командира.

Уверен, главной бедой республики сегодня является выстроенная за последние 20 лет клановая система организации власти, экономики и управления. На важнейших ролях стоят представители 5-6 могущественных кланов. Эта система строится не по национальному или кровнородственному признаку. На сегодняшний день основой функционирования и благополучия клана является принцип верности общим интересам и безоговорочной преданности верхушке. Клан почти всегда интернационален, туда принимают лишь людей, в преданности которых абсолютно уверены. Для различных случаев в таких организациях есть специалисты: бизнесмены, чиновники и даже сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, а также представители криминала.