ЧИАБАТТА - ДВЕ ПОПЫТКИ...

 

 

                 Мои эксперименты с выпечкой хлеба, вероятно, не закончатся никогда. Я снова взялась за старое!))) Решила испечь мой любимый хлебушек чиабатту. Порылась в рецептах и нашла 2, на мой взгляд, более  подходящих. 

 

                 Первый занимает 2 дня. Но охота же пуще неволи!) И я приступила. Взяла 450 г муки, просеяла, добавила 2 ч л соли, пол чайной ложки дрожжей (у меня сухие) и 300 мл воды. Просеяла муку, добавила соль и дрожжи, а потом начала потихоньку вливать воду. Замешивать тесто лучше лопаткой - иначе залипните на тесте, аки муха!) Очень липучее. 

                 Далее ставим в теплое место, прикрыв пленкой на 8 часов. То есть вечером сделали, утром можно выпекать. Утром, присыпав ЩЕДРО поверхность мукой, вываливаем (именно вываливаем - иначе не получится) при помощи той же лопатки тесто прямо на муку. Посыпаем сверху еще мукой и растягиваем в лепешку кончиками пальцев. Складываем в виде конверта.

 

                  И так повторяем процедуру 3 раза. А потом ставим на расстойку на 50 минут. Далее - вытаскиваем и делаем бухоночку.

 

             И отправляем в духовку при температуре 215 гр на 25-30 минут.

 

 

 

                В результате - фигня!!!! Времени потрачено уйма, а результат вполне себе плачевный. Не пропекшееся "черте что" совсем не похожее на чиабатту.

 

                 Но не боги горшки обжигают!) Попытка №2 должна сработать, потому что я все-таки нашла, в чем заковыка и маленький секрет этого хлеба! Позже расскажу.

 

                  Для этого рецепта нужны другие мерки, но продукты те же.

Берем 500 г муки, 2 ч л соли, 450 мл теплой воды и 7 г дрожжей сухих. Наливаем воду, кидаем соль и размешиваем. Потом просеиваем муку, добавляем дрожжи и начинаем формировать тесто, но при помощи техники. Нам нужен миксер и насадки-крюки. Вначале смешиваем на медленных оборотах, а потом на максимуме 10-15 минут. НЕ МЕНЬШЕ. 

              

                  Закрываем пленкой и ставим в теплое место на 3 часа. Далее опять же как следует насыпаем муки на разделочную доску и именно вываливаем тесто на нее. Секрет в том, что тесто НЕЛЬЗЯ вымешивать!!! Надо легкими движениями растянуть его, припорошив его, в лепешку.

 

 

 

              Особо не старайтесь его умять. Легонько, душевненько! А потом разрезаем лепешку пополам и формируем два батона, края аккуратно подворачивая внутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в покое на 50 минут.

 

 

 

 

                   И вот он - маленький секрет! - данный вид хлеба нельзя класть на выпечку на холодный противень. Нам надо разогреть духовку на максимум вместе с ним. Потом застелить бумагой, и только потом переложить батон!

 

                   Выпекаем при максимальной температуре духовки 10 минут, а потом при тем. 220 еще 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

                 ТАРАМ-ПАМ-ПАМ, ТАРАМ-ПАМ-ПАМ!!!!!

 

 

                         Чего и вам желаю!)))