СМИ: «Советский пломбир» сочли пропагандой в Прибалтике

СМИ: «Советский пломбир» сочли пропагандой в Прибалтике
"Советский пломбир" сочли пропагандой в Прибалтике, передает "Московский комсомолец".
10 июля СМИ сообщили о случившемся в Литве скандале, связанном с "советской" подоплекой.
Гражданский активист Гиедрюс Друктяйнис, проживающий в деревне Девянишкес, счел возмутительным продажу в местном магазине мороженного с названием "Советский пломбир".
Об этом Друктяйнис написал в день независимости Литвы, 6 июля, на своей странице в Facebook.
Как выяснилось вскоре, оказавшееся скандальным мороженное было произведено не в России, а местной литовской компанией Art Glacio.
Представители компании заявили, что предназначался товар на экспорт, в литовское село попал случайно, и название придумал не производитель, а заказчик.
Тем не менее, компания принесла свои извинения.
В настоящий момент еще не известно, будет ли на фирму Art Glacio наложен полагающийся по закону штраф за демонстрацию советской символики.
Размер этого штрафа, согласно действующему литовскому законодательству, может составить вплоть до 289 евро.
Информация о том, что в Литве возмутились "Советским пломбиром", была сообщена СМИ и быстро стала предметом дискуссий.
Политолог Сергей Марков объяснил в беседе с "Московским комсомольцем", как вышло так, что русофобия сделалась идеологией в Прибалтике.
"Прежде всего, это - не ненависть к советскому строю или к советским временам, а форма открытой русофобии, - отметил эксперт.
- При этом примечательно, что Литва - гораздо менее склонна к русофобии, чем их соседи прибалты. Но она находится под серьезным влиянием Польши, Латвии и Эстонии, где эти тенденции крайне сильны.
Да и для Евросоюза сейчас это - общая тенденция".
Марков подчеркнул, что правящая элита трех бывших советских республик Прибалтики, а также соседней Польши, сделала сознательную ставку на русофобию, сделав ее официальной идеологией.
"А борьба в этих странах со всем советским - лишь форма этой русофобии, сплошь и рядом проистекающей, к слову сказать, из интеллектуальной недоразвитости.
Ведь проще всего обвинить в своих проблемах какого-то врага, как, например, это сделали германские нацисты по отношению к евреям. Просто сейчас в Европе место негров и евреев заняли русские", - высказался политолог.
По мнению Маркова, ксенофобия вообще, а в частности также и антисемитизм, весьма свойственны для четверки государств Прибалтики.
"Именно в Литве, Латвии, Эстонии и Польше до сих пор антисемитизм, хоть и не признаваемый открыто, очень силен.
Другое дело, что после холокоста там практически не осталось евреев, и про эти страны говорят, что антисемитизм там есть, а евреев - нет".
Политолог считает, что Россия твердо должна противостоять разгорающейся ныне в странах ближнего зарубежья русофобии.
"Так, например, все, кто голосовали за запрет всего советского должны быть объявлены невъездными в нашу страну, а сам принцип этой борьбы признан ксенофобским.
Можно ввести санкции против политиков, продвигающих русофобские принципы в своих странах.
А экономические санкции против этих государств уже вполне реализуются", - заключил Марков.
Комментарии