Депутаты хотят нагнать страха на соцсети

«Тятя! Тятя! Наши сети притащили...» Что ни говори, а классика не стареет. В обиходе нынче преимущественно иные, виртуальные сети, но и в них нередко попадается всякая дрянь. И так же, как в старозаветные времена, уход за неводами требует не только физических, но все-таки некоторых интеллектуальных усилий. На которые, увы, явно поскупились депутаты Госдумы Боярский и Альшевских, представившие на днях на суд коллег свой проект избавления сферы киберобщения от разнообразной скверны.

Депутаты хотят нагнать страха на соцсети

Один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский.

Намерения, как водится, благие. «Настоящий законопроект разработан в целях создания действенного и оперативного механизма пресечения распространения в социальных сетях противоправной информации», — сообщают законотворцы во первых строках своей сопроводительной записки. Однако путь, устланный этими, без сомнения, добрыми побуждениями, вполне может привести к такому положению дел, при котором у слова «сеть» останется лишь изначальный, рыболовный смысл.

Напомним, что в числе прочего проект требует от операторов социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также недостоверную, клеветническую и прочую не дозволенную российским законодательством. Причем реагировать на письма трудящихся нужно будет в течение суток. Несоблюдение этого требования будет караться многомиллионными штрафами.

Спору нет, с пропагандой войны и прочим скрупулезно перечисленным непотребством мириться никак нельзя. Но как отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ? Нынче этим трудным делом занимаются служители Фемиды. Нельзя сказать, чтобы судебная практика в этом отношении вызывала бурный восторг.

Сплошь и рядом принимаются вердикты, вызывающие недоумение у публики.

Но, по крайней мере, есть четкая черта, отделяющая разрешенное от запрещенного. Нравится — не нравится, но если текст попал в минюстовский список экстремистских материалов, будь добр — удали.

Предлагаемые же новации заставляют вновь вспомнить о классике: «А судьи кто?» Решение вопроса отдается на усмотрение людям, никакого отношения к процессу отправления правосудия не имеющим. При этом единственным критерием истины будет, по сути, их собственное чутье. Но, как известно, на вкус, и цвет, и границы дозволенного товарищей нет. Кто-то и в сказках братьев Гримм отыщет крамолу, а кто-то в произведениях классиков национал-социализма не увидит повода для беспокойства.

Впрочем, вряд ли стоит видеть в этом лазейку для экстремизма. Понятно, что заявлениями операторов соцсетей будут заваливать пользователи, считающие, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем же принципом, к гадалке не ходи, вынуждены будут руководствоваться и сами операторы. 50 миллионов рублей — таков предусмотренный законотворцами максимальный размер штрафа для нарушителя, являющегося юридическим лицом, — не шутка.

При этом думцы кивают на Германию, где принят недавно похожий закон и где с нарушителя можно будет содрать 5 миллионов евро. При этом, правда, не уточняется, что и там полезность новации очевидна не всем. Но главное — что немецкие методы борьбы с экстремизмом разительно отличаются от российских. В Германии, к примеру, не запрещена даже «Майн кампф». И совсем не потому, что тамошние власти обожают Гитлера, а ровно наоборот: «библия нацизма» служит примером того, «что такое плохо». А у нас сегодня под запретом «Свидетели Иеговы» (запрещенная в РФ организация. — Ред.). Почувствуйте разницу.

Словом, что немцу хорошо, ну, или, по крайней мере, терпимо, для российских соцсетей может оказаться травмой, несовместимой с жизнью.