Лишённые надежды.:Экономию решили начать с самых незащищённых. М. ПАНОВА

На модерации Отложенный

Больным становится всё труднее получить жизненно необходимые им лекарства. Уже есть первые жертвы

С НЕКОТОРЫХ ПОР с лекарствами в нашей стране происходят странные вещи: с одной стороны, в аптеках исчезают дешёвые отечественные препараты и нам предлагают купить их дорогие зарубежные аналоги, с другой — в лечебных учреждениях эффективные импортные медикаменты всё чаще замещаются отечественными или азиатскими дженериками.

И это не самое худшее по сравнению с тем, что многие больные люди оказались вообще лишены лекарств. Что говорить о провинциальных больничках, если, по информации работников столичного Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, иногородние пациенты этой клиники не смогут с августа 2017 года получать жизненно необходимые препараты. Они не могут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их пытаются срочно перенаправить. Всего это более тысячи человек!

В других российских регионах страдающим ВИЧ также остро не хватает важнейших препаратов. Это угрожает жизни и здоровью как больных, так и пока ещё здоровых. Ведь ВИЧ-инфицированный не может никого заразить, лишь пока получает лекарства. Напомню, что за прошлый год только официально зарегистрированное число новых случаев ВИЧ-инфицированных превысило 100000. Специалисты уверены, что мы на пороге настоящей эпидемии СПИДа в России. А отказ больным от лекарств делает эту возможность практически неотвратимой.

Не лучше дело обстоит с чумой ХХI века — раком. На прошедшем в Москве X форуме «Движение против рака. Онкология — предел возможностей» говорилось о том, что расходы на лекарства для онкобольных в России на 25% ниже, чем в Польше, и в семь раз ниже, чем в Германии. При этом в нашей стране наряду со странами Восточной Азии и Центральной Африки отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире.

Создаётся впечатление, что больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт.

Очень похвально желание нашего правительства сэкономить и импортозаместить, но почему делать это надо за счёт самых незащищённых и обездоленных и оплачивается это решение уже настоящими человеческими жизнями?

Интернет переполнен мольбами о помощи. Люди вообще не могут приобрести жизненно необходимый препарат, так как его, например, не сертифицировали в России, либо лекарство есть, но на него элементарно не хватает денег. Например, сироте из Екатеринбурга 16-летней Лизе Бессоновой, можно сказать, повезло. Девочке, страдающей лёгочной гипертензией, жизненно необходим был современный дорогостоящий препарат, к сожалению, не сертифицированный в России. На родине её проблемы не решались, и Лиза должна была бы умереть, если бы один из благотворительных фондов не нашёл возможность переправить её на жительство в Италию. А вот второму подопечному этого фонда с той же болезнью не повезло: он не дождался помощи и умер.

Не суждено было выжить в условиях оптимизации и совсем молоденькому парнишке Илье Борщуку из Уфы. 15 июня в Уфе его проводили в последний путь. Юноша страдал врожденным пороком сердца синего типа с лёгочной гипертензией. Всего неделю до своей смерти он вместе с другими башкирскими больными обратился буквально с мольбой о помощи. Дело в том, что в мае они лишились льгот на бесплатные импортные препараты. Эффективное, но дорогое лекарство было заменено на дешёвый отечественный дженерик, весьма популярный, скорее, как препарат для повышения потенции. Печальный результат этого импортозамещения — ушёл из жизни молодой человек, который мог бы ещё жить. Цель — экономия средств — достигнута? Сейчас больные лёгочной гипертензией Республики Башкортостан и всей России с тревогой ожидают своей судьбы.

И это лишь те единичные случаи, которые становятся известны общественности. А сколько таких больных умирают в тишине, никому не известные, оплаканные лишь своими близкими…

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/72-30569-7-10-iyulya-2017-goda/lishyennye-nadezhdy/