Гражданское недовольство уж не знает сезонов

Гражданское недовольство уж не знает сезонов

За второй квартал 2017 года количество протестов в России выросло на треть по сравнению с началом года. В первом квартале их было 284, во втором зафиксировано 378 протестных выступлений. Об этом говорится в докладе «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Данные о протестах эксперты получили из СМИ, социальных сетей, от региональных экспертов и от трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах, сообщает РБК.

В прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем – невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и т.д. Власти не решили вызвавшие их проблемы – и в этом году протест стал политизироваться, его участники начали выходить на улицы уже с более общими лозунгами, например, антикоррупционными. 
Рост протестов объясняется и другим фактором – сезонностью, рассказал руководитель ЦЭПР Николай Миронов. В начале года люди протестуют меньше, чем в весенние месяцы. Сезонность протестов, по словам эксперта, использует власть для корректировки дня голосования. В 2012 году эксперты ЦИК установили, что наибольшая политическая активность населения, в том числе и явка, приходится на два сезона – конец марта, апрель и май и конец октября, ноябрь, декабрь. Поэтому единый день голосования власти перенесли на сентябрь для понижения явки, а президентские выборы назначили на март 2018 года – для ее повышения.
Главный фактор значительного роста народных протестов, по словам Миронова, это общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно. «Это предвыборная стратегия Кремля – решать вопросы точечно, можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос, красиво, для телевизора», – пояснил эксперт. По его словам, также федеральная власть рассчитывает на то, что после публичной порки во время «прямой линии» президента и после его поездок в регионы местные власти начнут решать проблемы самостоятельно. «Но это не работает: например, рабочим в Нижнем Тагиле после прямой линии зарплату выплатят, а историю о забастовке шахтеров в Гуково в Ростовской области как замалчивали, так и замалчивают», – сообщил Миронов.
Отчасти рост числа политических выступлений связан и с тем, как СМИ освещают протесты, считает эксперт. По его словам, журналисты традиционно обращают внимание на политические протесты больше, чем на социальные, и это сильно сдерживает протест – люди, о которых не пишут, «априори меньше защищены».