Депутаты хотят штрафовать граждан за контент в соцсетях
Депутаты хотят штрафовать граждан за контент в соцсетях
В Думу внесён законопроект о штрафах за клеветнический и недостоверный контент.

Источник: Reuters
Единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях.
Депутаты предлагают установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Инициатива согласована с экспертным советом фракции.
По словам Боярского, законопроект «отвечает вызовам современности».
Депутаты привели в пример опыт «зарубежных коллег»: «Бундестаг, также отвечая на вызовы современного информационного пространства, принял достаточно жесткий законопроект, установив ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент в размере от 500 000 до 5 млн евро», — рассказал журналистам Боярский.
Авторы поправок предлагают установить ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации в пределах от 3 млн до 5 млн руб., для юридических лиц — от 30 до 50 млн руб.
Читайте также

Госдума разрешила сажать за кибератаки на инфраструктуру России
В первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации — операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица, считает депутат.
«Для физических лиц — пользователей эти меры, скорее, упреждающие», — добавил Боярский.
Первый заместитель руководителя фракции единороссов по законопроектной деятельности, глава Координационного совета Андрей Исаев сообщил, что «вопрос обсуждался во фракции, фракция уведомлена о внесении соответствующего законопроекта».
«Мы сочли его чрезвычайно интересным.
Да, устанавливаются очень высокие и реально ощутимые штрафы за распространение противоправного контента.
Но мы видим с вами, что небольшие штрафы на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигания социальной, национальной и религиозной розни. Потому что зачастую проплаты этого контента оказываются в десятки раз выше, чем штрафы. Поэтому в данном случае штрафы установлены высокие», — объяснил Исаев.
По словам Альшевских, депутаты не исключают, что после второго чтения законопроект может быть скорректирован.
«По сути, следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами пользователи. И крупные социальные сети, которые сегодня действуют на территории Российской Федерации, в соответствии с нашими предложениями должны будут создать в своей структуре круглосуточно работающий административный орган, другими словами, оператора социальной сети, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную или порочащую честь и достоинство информацию, которая должна быть заблокирована в течение суток.
Также оператору вменяются обязательства по накоплению и хранению таких жалоб, такой информации, с тем чтобы это впоследствии могло стать предметом судебных разбирательств», — добавил Боярский.
Комментарии