Обвинение запросило пожизненное лишение свободы для убийцы Немцова
Прокурор попросила для киллера Заура Дадаева пожизненное заключение по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Ранее присяжные признали всех фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения
Обсуждение в Московском военном окружном суде вердикта присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
Прокурор Мария Семененко попросила суд назначить пожизненное лишение свободы предполагаемому киллеру оппозиционера Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Об этом гособвинитель заявила на заседании Московского окружного военного суда, который в среду, 12 июля, обсуждает последствия вердикта присяжных. В конце июня коллегия признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.
Анзору Губашеву прокурор попросила назначить 23 года колонии строгого режима, его брату Шадиду Губашеву — 21 год. Тамерлану Эскерханову Семененко запросила 19 лет, Хамзату Бахаеву — 17 лет строгого режима. Всем подсудимым гособвинитель попросила также назначить штраф в 200 тыс. руб.
Коллегия обсуждала вердикт три дня. Присяжные проголосовали по 26 вопросам и определили, в частности, насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из подсудимых вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали десять присяжных, за остальных — не менее восьми. Ни одного из подсудимых не признали невиновным более четырех членов коллегии.
Присяжные согласились с доводами гособвинения, что Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и приобрел для своих соучастников конспиративные телефоны; Анзор и Шадид Губашевы участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.
Адвокат Дадаева Марк Каверзин после оглашения вердикта заявил о его фальсификации: так, в копии документа есть непронумерованный лист, а вместо фразы «да, виновен», прозвучавшей в зале заседаний, появилось «да, доказано».
Дадаев в беседе с членами Общественной наблюдательной комиссии заявил, что присяжных, по его мнению, «продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили».
Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова ранее усомнились в виновности одного из фигурантов дела — Бахаева. По их мнению, его роль в убийстве политика осталась неустановленной. «Следствию не удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении Хамзата Бахаева. Не прибавилось доказательств и в ходе судебного процесса. Возможно, он был в курсе преступления и действительно в чем-то принимал участие, но подтверждений этому нет. Прошу присяжных это учесть», — сказал Прохоров.
Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие пришло к выводу, что речь идет о заказном убийстве, за которое исполнители получили не менее 15 млн руб. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления были задержаны в начале марта того же года, их возможный соучастник Беслан Шаванов погиб при задержании, подорвавшись на гранате. Фигурантам дела вменяются убийство в составе организованной группы и незаконный оборот оружия. Трое предполагаемых исполнителей преступления, включая Дадаева, сознались в убийстве, а затем отказались от показаний, заявив о пытках.
Организатором преступления СКР считает Руслана Мухудинова, который находится в розыске. Представители родных Немцова полагают, что убийство не было раскрыто: заказчики, которых следует искать «среди высших должностных лиц как Чеченской Республики, так и Российской Федерации», остались неустановленными. Адвокаты настаивают, что Мухудинов был простым водителем у замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева — именно его Прохоров и Михайлова называют организатором преступления.
Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву обвинение, но оба раза соответствующее постановление отказывался подписывать глава СКР Александр Бастрыкин, рассказывали источники РБК. В начале судебного процесса представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе Геремеева, а также ряда высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. В итоге на процессе был допрошен только экс-командир батальона «Север» Алибек Делимханов, под началом которого служили Дадаев и Геремеев.
Комментарии