Какую газовую революцию проспала Россия?

Десятки изданий в Европе и в России гадают по поводу того, сможет ли «Газпром» и его европейские партнеры завершить проект строительства газопровода «Северный поток-2», не помешают ли американские санкции или еще какая-нибудь напасть. При этом некоторые немецкие СМИ начали открыто играть на американской стороне, утверждая, что будущее европейской энергетики лежит за использованием сжиженного газа.
Влиятельное ежедневное немецкое издание Die Welt утверждает, что Россия проспала газовую революцию. Пока американские и ближневосточные компании совершали технологический прорыв в сфере производства и доставки сжиженного газа, российский «Газпром» бездействовал и сейчас рискует утратить свои позиции на европейском рынке.
Основные конкуренты России в Европе – это Катар и США. Обе страны активно работают над увеличением своих мощностей по производству СПГ. Как утверждает Die Welt, за счет того, что при сжижении природный газ уменьшается в объеме в 600 раз, его проще транспортировать. Это позволило экспортерам, таким как США и Катар, диверсифицировать свои рынки сбыта. А импортерам, в том числе и Европе, сжиженный газ позволил избавиться от зависимости от России. Автор статьи уверен, что Европе будет достаточно нынешних СПГ-мощностей, чтобы отказаться от российского голубого топлива.
Из всего этого читателю предлагают сделать один единственный вывод – сжиженный газ, будь он американским или ближневосточным, намного лучше, чем российский.
Да, он дороже, но чего не сделаешь ради энергетической независимости и американского благополучия.
Вопрос только в том, что будет делать Европа, когда ее возьмут в энергетические клещи Вашингтон и тот же Катар? Это Россия заключает долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа, давая европейским странам твердую уверенность в завтрашнем дне. Американцам же в союзе с Катаром будет мало получать за газ только деньги, они потребуют намного больше. Сможет ли Германия по примеру Литвы или Польши окончательно прогнуться под Вашингтон? И что тогда будет с немецким лидерством в Евросоюзе?
Все эти вопросы немецкое издание оставляет без ответа. При этом в Die Welt уверены, что Россия проигрывает битву не только в Европе, но и на общемировом рынке. Как было сказано ранее, Россия проспала революцию по производству СПГ, дав тем самым конкурентам захватить рынок Азии. И вот здесь тоже было бы интересно узнать мнение авторов статьи: а что бы делала Америка или Катар, если бы они имели возможность провести газопровод в Азию или в Европу? Стали бы они вкладывать столько средств в развитие СПГ-инфраструктуры?
Это вряд ли. В то же время Россия строит огромный завод на Ямале по добыче, сжижению и транспортировке газа, а еще строит газопровод «Сила Сибири». Поэтому битва за рынки Азии еще только впереди.
Комментарии
"Европа - это 500 млн. голодранцев, у которых нет ресурсов для жизни.
Всегда говорил и буду повторять - Россия самая богатая страна Евразии.
И это прекрасно понимают умные европейцы.
Даже тупая Меркель это понимает.
Нефть, газ, лес, уголь, весь "Менделев", вода, пашня, ну и водки и баб - всего навалом.
И эти шлимазлы будут нам сабелькой тыкать!? "
Комментарий удален модератором
нет там http://maxpark.com/community/5134/content/5912346 никакой конкуренции, а есть полное взаимодействие
И Россия ничего и никого не проспала. У статейки глупый заголовок
--------------
Европейцев стала чужая рубаха заботить больше чем своя?