Путин и Трамп: холодной войны не будет
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прогнозируемо не принесла каких бы то ни было реальных результатов – то есть не было подписания документов, не было каких бы то ни было договоренностей по Сирии, Северной Корее или Украине. Не обсуждались вопросы санкций.
Встреча, которую провели без протокола два президента и их ближайшие соратники – Лавров и Тиллерсон, – не имела ни одного видимого, реального результата, зато имеет некоторое количество результатов имиджевых.
К примеру, на вопрос о том, вмешивалась ли Россия в выборы президента США, Путин ответил в духе «конечно, нет, и доказательств этому нет и быть не может», после чего вопрос конкретно на этой встрече был закрыт. Для России (и существенной части мира) этот вопрос – о вмешательстве российских хакеров в выборы президента США – это источник для шуток и подколок, сетевой мем. Но – не для демократической части Америки. Там это – вопрос национальной безопасности, открытая, незаживающая рана, которая болит сегодня и будет болеть еще очень долго.
Проблем с этим «вмешательством» ровно три: во-первых, нет доказательств; во-вторых, эта тема невыгодна Трампу, который собственно и выиграл эти выборы, а значит, любая тень падает на него; в-третьих, сама тема «наши выборы взломали» ставит США в ряд жертв, слабаков, в подчиненное и униженное положение.
Как можно из этого видеть, каждый раз, когда эта тема будет подниматься в разговоре с Путиным, Путин будет улыбаться. Ведь с точки зрения России это – не важно, правда оно или нет – смешно. И каждый раз, когда эта тема будет всплывать в разговоре с Трампом, он будет хмуриться. Ведь для него это – каждый раз – пощечина.
А придумали и раздули эту тему противники Трампа, которые сейчас возводят вокруг вмешательства русских хакеров громадный храмовый комплекс, в котором вся демократическая общественность США и их союзников будет молиться о том, чтобы русские покаялись и больше так не делали, все время президентствования Трампа.
Сейчас, после встречи, журналисты США обвиняют Трампа в том, что он не был жестче. Не заставил Владимира Путина раскаяться в участии русских хакеров, не выбил из него обещания больше так не делать. Если бы Трамп попробовал сделать это в ситуации, когда у него нет доказательств и есть желание наладить конструктивный диалог с Россией, он бы выглядел идиотом.
То есть родные журналисты (с которыми у президента США идет война, подчас довольно горячая) обвиняют своего президента в том, что он – не идиот, и делают это довольно горячо и убежденно. В итоге встреча состоялась, президенты пообщались, реальных достижений этой встречи ровно два: во-первых, несмотря на активное противодействие, встреча состоялась и встреча была без протокола, что позволило Трампу не оглядываться на американский истеблишмент, который готов перевирать и искажать каждое его слово, а во-вторых – ни Трамп, ни Путин реально не показали себя слабыми, но явно были заинтересованы друг в друге, то есть независимо от того, что пишут СМИ США, совместная работа сейчас пойдет.
Итого, по встрече: ни Трамп, ни Путин не победили, победившими можно считать американский и российский народы, поскольку новая холодная война, видимо, все же не начнется. Единственные проигравшие – причем сами назначившие себя на эту роль – это американские демократические силы и подконтрольные им СМИ. Сейчас они жалуются, плачут и негодуют по поводу того, что Путин не извинился за вмешательство в выборы.
Они ставят себя в положение безумца, который придумал, что его избили и изнасиловали, а потом носится по округе, рассказывает всем об этом и требует извинений и компенсации. Я почему-то совсем не удивлен, что Трамп не присоединяется к этой истерии. И – на мой взгляд – ему нужно сделать все, что можно, для того, чтобы сакрализация «вмешательства русских хакеров в выборы США» прекратилась, иначе его страна надолго останется в памяти остального мира виктимной дурой.
Комментарии