Казус Мединского
История с этой злосчастной диссертацией приобрела характер долгоиграющего скандала. Конца ему не видно, тогда как перспективы эскалации, наоборот, радужные. Аппаратная интрига лишь неприлично оттягивает конец, а крикливость героя делает этот конец все более печальным. Его подводит желание не просто увильнуть, но каждый этап бегства от возможного позора обставить «с триумфом». В этом плане интереснее даже не решение несчастного диссовета (кто бы сомневался), а статья в «Российской газете» (РГ) с игривым названием «Интересная история».
Главное для автора – превентивная расстановка статусов. Величие против ничтожеств. Ранее он сам (?!) не вмешивался: «Во-первых, обвинения казались смехотворными. Во-вторых, не было времени. Дел много, в отличие, видимо, от моих оппонентов». Сто дураков задают одному умному тьму вопросов.
Только одно из обращений («О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского») подписали 10 академиков и 14 членов-корреспондентов РАН. Плюс заявление Вольного исторического общества. Все эти смехотворные бездельники озабочены одним: Мединский – нарост на худшем, что есть сейчас в отношениях государства и науки. Где и без него все непросто. Чтобы еще более дискредитировать власть в глазах ученых и общества, надо было выпустить Мединского и «защитить» его (во всех смыслах этого богатого слова).
Статья в РГ рисует иную подоплеку скандала: «либералы» отрабатывают «грантики», ослабляя встающего с колен патриота, а через него и всю Россию. В условиях нарастающего внешнего давления. Изящный перевод в политическую плоскость напоминает стиль Лысенко, сдававшего «прислужников империализма». Классика оборонительно-наступательной демагогии.
Автор девять десятых текста просвещает читателей РГ, а заодно и историков-профессионалов, потоком банальностей, с которыми никто и так не спорит. До статьи Мединского историки думали, что их наука не отличается от физики (кстати, тоже теоретически нагруженной), зато теперь...
Весь этот ликбез призван утопить в море очевидности один абсолютно безграмотный «аз»: в науке «взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности». Автор не скрывает, что следует «словам нашего современника – известного русского ученого и мыслителя O. A. Платонова». Скрыто лишь, что «известный ученый» известен исключительно опусами про «сионские протоколы» и другие происки «иудаизма и масонства против христианской цивилизации».
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим» – автор и этот тезис приводит как свой, забыв, что это слова даже не Оруэлла, а героев жуткой антиутопии.
Скажи мне, кого ты цитируешь...
Тезис о «национальных интересах» нелеп на уровне здравого смысла. Версии этих «интересов» богаче самих историй. Или автор ранее уже где-то познал, что такое «национальные интересы России», и директива спущена в РАН?
То же с мифами. Наука исследует их как явления и факты, не ввязываясь в сам процесс мифотворчества. Из того, что Нестор или Ломоносов были пристрастны, не следует, что историк имеет право культивировать собственные пристрастия. Мединский элементарно потерялся в профессиях и жанрах: что Нестор, что диссертация, что ролик в «Ельцин-центре» – все одно.
Постструктуралистская и постколониальная методология терпимее к феноменам этнонауки, но не надо выдавать политическую архаику за новое в философии знания («Ну что за «лженаука» в XXI в.?»). Установка постмодерна – ускользание от дискурса власти. Идеал Мединского прямо противоположен и когда-то назывался «политической целесообразностью». Но тут даже не позиция, а беда со связкой слов.
Даже советские идеологи не догадывались шить политическую целесообразность науке напрямую. И в юриспруденции Вышинского за «царицу доказательств» держали все же признание подследственного, а не целесообразность в голове следователя. Мединский сам управляет «целесообразностью интересов», у него свой, высший «критерий истинности и достоверности».
Это хуже лженауки – это идеологически топорно и политически вредно. Начальник РВИО то и дело мужественно вызывает огонь на себя, забывая, что он чудит из расположения генерального штаба. Его нездоровые амбиции с заполошной саморекламой – уже репутационная обуза.
Пока Мединского спасает должность и... верность ученых идеалам науки. Они бросаются защищать святое знание от банальных провокаций, на радость провокаторам забывая о ничуть не менее значимых процедурно-этических проблемах. Из заявления академиков: «Даже если отвлечься от <...> формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип...» Для того все и делается, чтобы отвлеклись.
Наука начинается не с идей, а именно с жесточайших требований формы. С запрета на фальсификацию, фабрикацию и плагиат, с норм этики и строжайших процедур инициации. Невыполнением этих требований наука заканчивается. Какая разница, какой дезодорант, если человек не чистит зубы?
Александр Рубцов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Научная теория – это структурированная система основных понятий, эмпирических и теоретических обобщений, гипотез и методов, образующих её концептуальное ядро, обладающая информационной способностью, с помощью которой возможно описание, обобщение, систематизация, объяснение, прогнозирование и регулирование процессов и явлений материального мира. ( В.Маркуц, Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции, 29 июля – 1 августа 1991 г. г. Владимир, с.26)
Где вы найдёте здесь научную теорию в юриспруденции, социологии, филологии и др.
Как разобраться с непонятным явлением.
Если явление шевелится -оно из области биологии, Если воняет-из области химии. Если бьет током -из области физики. Если заумное-из области математики, А если бессмысленное- из области психологии, экономики или юриспруденции.
Суть науки не в научном методе, а в познании. И если процесс познания уперся в тупик, то можно поменять метод, это не страшно. Правда, сама наука методологией науки не занимается, и это действительно странно.
У психологии, конечно, есть свой предмет, это психика. Мозг изучает физиология, нейронные структуры - нейрология, сознание и интеллект осмфысливает философия. А психику "изучает" психология. В кавычках написал, потому что это не совсем изучение, психология находится между наукой и философией, поэтому использует методы как научного исследования, так и философского осмысления..
Предмет психологии нематериален, поэтому и подход выбран необычный. А кроме того, психология еще не сложилась как полноценная наука, она только начинается. Помните первых геометров? Их тоже нельзя было назвать учеными. Но практическую полезность психология уже имеет, не будь ее, вы не смоли бы набирать сотрудников МЧС, они бы получали зарплату пока тихо, а при первом пожаре увольнялись.
Ландау вправе говорить любую глупость, он гений, ему можно. А нам с вами нет )
И Фрейд тоже был умным. Кстати, свой психоанализ он разработал, изучая персонажей Достоевского, это они озабоченные, а не старина Зигмунд )
Кстати, Карл Маркс был социологом )
Психиатрия изучает не психику, а психические патологии, то есть, нарушения в работе мозга.
Квантовые эффекты обнаруживаются не только на уровне элементарных частиц, но и при изучении мышления, сознания, социальных явлений.
А у истоков этого нового миропонимания стояли Ницше, Фрейд, Юнг, то есть, шарлатаны по-вашему. А физики прозрели гораздо позже.
Понимаете в чем интрига? Смысла не имеют, но работают.
И я физик, а не гуманитарий, физфак закончил.
Но вы конечно в этот парадокс не верите, вам не понятно как можно создать то, смысла чего ты не понимаешь. А вот можно оказывается, природа так устроена, что это возможно.
Вот о чем речь идет, а не о том что физику не возбраняется использовать философские категории.
А калач был тертый, уран руками брал, у него в сейфе лежал металлический торий!
А вы знаете как урановая руда залегает и как ее добывают?
По вашему выходит что добыча и обогащение урановой руды ничем не отличается от железной и совершенно непонятно почему цены такие разные. И вообще, я спросил "как", а вы рассказали "где".
Ну да ладно, как говорится, имеете право на мнение )