Эволюция и теория вероятности?
Принято считать, что теория вероятности универсальна, и распространяется на все явления и процессы материального мира. Что она не ограничивается только вероятностью выпадением какой-то конкретной комбинацией простых чисел или частотой появления повторяющихся событий, но применима и к таким уникальным и сложным явлениям как зарождение жизни на нашей планете и, собственно, самого разума. То есть в один ряд вполне заурядные повторяющиеся события в неживой материи и уникальное по отношению ко всей вселенной, явлению биологической и социальной форм жизни. Одно дело - вероятность выпадения "орла" или "решки" при подбрасывает монеты, другое - выпадения желаемой комбинации чисел. Да и то для разных чисел эта вероятность выпадения нужных чисел разная, уменьшающаяся с увеличением чисел. Что уж тут говорить о вероятности возникновения органической жизни и разума во вселенной, если вероятность выпадения нескольких чисел с миллиона и больше стремится к бесконечности. А ведь это простой ряд чисел, а не нечто принципиально чуждое безжизненному космосу - как жизнь на Земле. Другими словами, вероятность эволюции жизни на нашей планете невозможна в принципе, она не измеряется никакими даже самими бесконечными степенями теории вероятности. Вероятность возникновения жизни во вселенной подчиняется скорее "теории невероятности", чем вероятности. Зарождение жизни в глубинах вселенной - если только параметры эволюции и развития не заложены в самом фундаменте материи - больше определяется понятием "чудо", чем физическими закономерностями и математическими вероятностными величинами. Космос, к сожалению, не "кишит жизнью" подобно планете Земля, о живых формах жизни не скажешь, что они так же типичны и наблюдаемые повсеместно во вселенной, как привычные астероиды и кометы, представляющие собой глыбы льда, смешанные с камнями, или же гибель старых и возникновение новых звезд. Ведь это логично - только о повторяемых процессах и явлениях во вселенной можно судить о вероятности их появления во времени и пространстве, все, что находится вне зрения учеными - наукой являться не может. Любые научные теории и гипотезы могут считаться плодом чистой фантазии ученых, когда желаемое выдается ими за действительное. В этом смысле, теория эволюция, как возможность случайного развития и эволюции материи, по своей "научности" ничем не уступает гипотезе существования Бога, от которой ученые поспешно решили отказаться. Более того, теория случайного возникновения жизни еще фантастичнее и алогичнее "гипотезы существования Бога", поскольку приписывает материи, не свойственные ей качества и свойства. В теорию эволюции, как и в существование Бога можно только верить, быть "убежденными", что они существуют.
Однако доказать научность, как первого, так и второго научно установленными фактами - невозможно. Все так называемые "научные факты" и "доказательства" существования теории эволюции, которыми оперирует наука - это не что иное, чем "элемент конвенции", "договорняка", заключенного между группой ученых, с целью убедить себя и всех остальных, что "белое - это черное". Настаивал и продолжаю настаивать: статус "научной доказанности" теории эволюции обладает тем же уровнем "истинности" и "непротиворечивости", что и у историков, когда представитель той или иной "научной школы" или страны трактует те или иные исторические факты, как ему заблагорассудится. Есть законы науки, - закон всемирного тяготения, все законы классической механики, термодинамики и прочие, - но не существует "законов эволюции и развития". Последние вписываются в терминологию "научной мифологии", и ничем не отличаются от той же античной мифологией древней Греции и Рима. Для людей того времени, среди которых было много уважаемых философов, ученых и писателей - кентавры, полубоги, титаны, - тоже были реально существующими, "научно установленным фактом". Однако это не отменяет того факта, что, с высоты наших современных представлений о мире, все они - мифические персонажи, продукты человеческой фантазии. Научно-технический прогресс способствовал крушению языческих представлений о мире. Единственное, чего пока не удалось изжить человечеству - это веру в героев и кумиров. Вместо античных богов, место непререкаемых авторитетов заняли всевозможные "звезды", "вожди", и непосредственно сама наука. Невероятное, каковым, несомненно, являются жизнь и разум, с легкой руки ученых стало выдаваться за вполне заурядное явление, описываемое математическим аппаратом теории вероятности, пригодным лишь для повсеместно наблюдаемых и повторяемых объектов и процессов материального мира. В то время как существование разума и жизни на шей планеты - прямое отрицание всего того, что мы знаем о нашей вселенной. Вот и понадобились для науки идеи развития и эволюции, как альтернативы существования "гипотезы Бога", являющиеся не чем иным, как экстраполяцией социальных идей прогресса и научно-технического развития. И все бы хорошо, вот только Бог сам "вмешался" в этот цивилизационный выбор человечества, явив миру Спасителя Иисуса Христа. Кто-то склонен верить Сыну Божьему, а кто-то - науке. А зря, несмотря на великие достижения научно-технического прогресса, основополагающий научный принцип "все подвергать сомнению" никто еще отменял.
Комментарии
Ну а наука, как бы ни была подвержена ошибкам и заблуждениям, все же дала автору компьютер и интернет, с помощью которых он сейчас высказывается. Чего трудно сказать о (хоть каком) боге.
И насчет вероятности. Вероятность появления ИМЕННО ТАКОГО пейзажа за моим окном тоже исчезающе мала -- точно меньше, чем вероятность соединения аминокислот в белковые молекулы. Но ведь какой-то пейзаж там всяко будет, не так ли? И каждый возможный пейзаж невероятен, т.к. всего их разных может быть бесконечное количество. Или этот пейзаж -- тоже доказательство существования бога?
1. Ну, усвойте же, что «эволюционная теория» НИКОГДА не рассматривала вопрос о возникновении живого.
2. «вероятность эволюции жизни на нашей планете невозможна в принципе» /цитата/ - эта Ваша фраза есть просто бессмысленный набор слов. Тут, даже невозможно догадаться, о чем Вы хотели сказать. И таких, СОВЕРШЕННО бессмысленных фраз у Вас много. Послушайте, а учиться Вы не пробовали? Или Вам вполне хватает веры? Ведь вера в любое божество (в рамках любой конфессии) не запрещает учиться, образовываться!
3. И поймите Вы простые вещи - нет гипотезы о существовании Бога, есть вера в его существование ( о гипотезе существования Бога говорят лишь в ироничном, слегка издевательском тоне…). И никакая научная гипотеза или теория НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ научными фактами. Научными фактами теория может быть лишь ОПРОВЕРГНУТА. Так уж наука устроена!
…. Все остальное настолько вульгарно и безграмотно изложено, что аж читать неловко…
*****************
Забудьте выражение "зарождение жизни", ибо жизнь вечносуща, как и сама материя!
Также поступите и с выражением "неживая материя".
"Эволюция" = развитие: касается всего живого!