Немного об армии Израиля

Так получилось, что 5...6/7 я был в парке Аяркон (Тель-Авив), где было 20 тыс призывников и представители разных родов войск ЦАХАЛа.
Армия дала ребятам, их родителям и друзьям возможность увидеть и тактильно ознакомиться с средствами ведения боя, и задачами разных подразделений, устроив что-то наподобие всемирных выставок.
В каждом "павильоне" сидели офицеры и солдаты, с проспектами, и тем кто заинтересовался объясняли "что почем".
Призывников пригласили с родителями и друзьями, что принято в армии.
Была разнообразная еда, мороженное и вода. Были выступления от армии и общественных объединений, помогающим ей (т.е. солдатам, в основном).
Был концерт. Детям было интересно и занимались делом до 23.00, и только потом начали расходиться по домам.
На следующий день на том же месте, в парке Аяркон уже не было никакой военной техники, никаких дел.
Цель в этот раз была проста: дать молодежи отторваться по полной.
Опять пахло шашлыками, разной едой и питьем (алкоголя не было вовсе, как и подвыпивших ребят), зато были прекрасные певцы.
И под эту современную музыку (одни барабанные ритмы!) я впервые услышал молитву за то, чтобы Б-г дал им здоровье в охране безопасности страны, и сохранил им их молодые жизни.
Ну и конечно слова в поддержку их мотивации служить Родине не за страх, а за совесть.
Если вы думаете, что это был какой то чинный, привычный нам концерт, с залом и креслами, то все было не так.
Ребята молодые и организаторы вечера это учли.
Никакого официоза.
Гуляй еврейские "васи и маруси" распахнись душа.
Ну и, понятное дело, где еврейская гулянка, там и еды вкусной вдоволь, и любовные порывы бьют через край.
Да и на солнце, при 30 град. жаре, много не посидишь, тем более потанцуешь.
Со сцены, в виде песен и речевок, говорилось и пелось, что эти ребята надежда страны.
Каковы они станут - такова будет страна.
Пишу, чтобы показать каким образом выковывается монолитная связь народа и армии...
И еще существенный фактор.
Огромная площадка была окружена забором, через каждые 25м стояли охраники, чуть поодаль от забора стояли машины скорой помощи, раскладной полевой госпиталь и пару полицейских машин, еще, с двух сторон, стояли солдаты с собаками, способными определить взрывчатку.
И такая охрана этого мероприятия была оправдана.
Все прошло спокойно, по деловому, но весело и вкусно, а пытавшегося "поучаствовать" палестинца незаконно проникшего в Израиль, да с подложными документами, таки да, задержали без "шума и пыли".
Так что в Израиле не только солдаты на страже спокойствия и безопасности людей, но и народ с ними и для них ничего не жалел, и не пожалеет.
Где еще отпускали из тюрьмы 1270 террористов, руки которых в еврейской крови, в обмен на одного израильского капрала? В какой еще стране поймут этот поступок государства, считающей своей первейшей обязанностью вернуть сына, отправленного им в армию, в боевые части, домой родителям?
И где еще государство при первой возможности увеличивает итак немалые льготы солдатам?
Вот и на прошлой неделе Кнессет утвердил в третьем, окончательном чтении закон НДИ, предложенный министром обороны Авигдором Либерманом, о новых льготах для демобилизованных военнослужащих. Он довольно объемный.
Вот основные пункты нового закона.
✔ Предоставление демобилизованным одиноким солдатам в течение первых 12 месяцев по завершении службы ежемесячного дополнительного пособия в размере до 1000 шекелей (в зависимости от соответствия утвержденным критериям).
✔ Увеличение срока действия армейского выходного пособия ("пикадона") с 7 до 10 лет и изменение способа его получения: в будущем каждый демобилизованный солдат, который не востребует его лично, получит деньги "пикадона" автоматически на банковский счет. Этот пункт призван свести к минимуму вероятность аннулирования "пикадона" по истечении срока действия, если демобилизованный солдат по какой-либо причине его не использовал.
✔ Расширение списка целей, на которые можно использовать деньги выходного пособия. Так, можно будет применить "пикадон" для оплаты долгов и штрафов, для покупки земли и постройки жилья, предусмотрено также получения полной суммы "пикадона" на любые нужды теми, кто ввиду болезни или травм не может использовать его в определенных действующим законодательством целях (соответствующий регламент будет разработан в форме приказа министра обороны).
✔ Солдаты-одиночки смогут получить половину от общей суммы "пикадона" (около 15000 шек.) на любые цели с первого дня после демобилизации (соответствующий регламент будет разработан в форме приказа министра обороны).
✔ Демобилизованные военнослужащие, признанные имеющими право на помощь по покрытию расходов на обучение на профессиональных курсах, смогут также получить стипендию на проживание (в размере около 1200 шекелей в месяц) в соответствии с правилами, которые будут разработаны в дальнейшем.
✔ Возможность завершить образование бесплатно каждому солдату боевых частей: в отличие от положения, существующего сегодня, бесплатная досдача экзаменов на аттестат зрелости для каждого военнослужащего боевых частей будет разрешена автоматически, без проверки социально-экономического статуса, без прохождения комиссий и без дополнительных критериев. Это правило будет распространяться также и на призывающихся на армейские сборы резервистов (соответствующие правила и регламенты будут разработаны отдельно).
✔ Резервисты, а также солдаты-одиночки смогут получить стипендию на оплату учебы и проживания в случае поступления на курсы профподготовки, подготовительные академические курсы или при обучении на первую академическую степень в городах периферии в течение 10 лет после демобилизации (сегодня эти стипендии могут быть получены только в течение 5 лет с момента демобилизации). Для получения этой льготы военнослужащий будет считаться демобилизованным уже за 3 месяца до окончания срочной службы.
✔ Срок действия права на льготы и пособия, предоставляемые солдатам-одиночкам, продлевается с 5 до 10 лет.
В Израиле так было и так будет всегда!
Ни в одной стране мира не могу представить себе нечто подобное.
Комментарии