Не все в СССР было хорошо
На модерации
Отложенный
Из воспоминаний А. А. Громыко (министр иностранных дел СССР 1957-1985 г.г. и Председатель Президиума Верховного Совета СССР 1985-1986 г.г.)
"Экономическое положение страны было очень сложным, а в некоторых отношениях тяжелым. По справедливости тогдашний период назван застойным. Он был застоем в экономике, науке и технике, социальной сфере. Имели место разного рода комбинации с цифрами, не отражающими истинного положения в промышленности и сельском хозяйстве. Узкие места и недостатки часто затушевывались.
Всегда перед съездами партии и пленумами ее ЦК руководство проходило через мучительную стадию раздумий о том, в каком виде представить итоги развития страны. С этой же трудностью ЦК КПСС и правительство встречались каждый год при подведении итогов за минувший период. Хозяйство находилось в состоянии стагнации. Это была суровая действительность. А приходилось говорить о мнимых успехах. Полностью вся правда обнажилась позднее.
Страна тогда закупала за рубежом много промышленного оборудования. С его освоением наша промышленность не справлялась. Положение усугублялось и тем, что импортируемое иностранное оборудование не устанавливалось в нормативные сроки. Пролежав годы, устаревало с точки зрения технологии и становилось фактически непригодным к работе еще и по этой причине. Помню, как-то при мне Брежнев задал Косыгину вопрос:
— Как много закупленного за границей промышленного оборудования у нас до сих пор не установлено на предприятиях и все еще складировано?
Косыгин ответил:
— На 16-17 млрд инвалютных рублей.
По тому времени это составляло огромную сумму.
Почти систематически страна закупала и зерно. Сельское хозяйство Советского Союза переживало исключительно трудные времена, что еще больше отягощало экономическое положение. Все это не могло не отразиться в отрицательном плане на жизненном уровне населения.
Конечно, сейчас может возникнуть вопрос: если было ясно, что принимаются решения, не отвечающие интересам страны, то почему же Политбюро, да и ЦК не принимали иных решений, которые в действительности отвечали бы интересам государства и народа? Нужно учитывать, что существовал определенный механизм принятия решений. Могу привести факты в подтверждение такого тезиса. Не только я, но и некоторые другие члены Политбюро справедливо указывали на то, что тяжелая промышленность и гигантские стройки поглощают колоссальные средства, а отрасли, производящие предметы потребления — продовольствие, одежду, обувь и т. д., а также услуги, находятся в загоне.
— Не пора ли внести коррективы в наши планы? — спрашивали мы.
Брежнев был против. Планы оставались без изменений. Диспропорция этих планов сказывалась на обстановке вплоть до конца 80-х годов, когда пишутся эти строки.
Или взять, к примеру, личное хозяйство колхозника. Фактически его уничтожили. Крестьяне не могли себя прокормить...
Мне не приходилось наблюдать, чтобы Брежнев глубоко осознавал недостатки и серьезные провалы в экономике страны. Правда, он соглашался, что обстановка требует, чтобы был сделан серьезный поворот в сторону научно-технического прогресса. Было ясно, что наша наука и техника во многих отношениях отстают от развития науки и техники в передовых капиталистических странах. Он даже дал согласие выступить с докладом на пленуме ЦК КПСС по этому вопросу. Интересы страны требовали принятия соответствующих решений. Но пленум несколько раз откладывался. С докладом он так и не выступил, никакие серьезные решения по этому вопросу в тот период так и не были приняты...
Тогда все считали, что главное лицо, с которого следует спрашивать за недостатки и прорывы в области экономики,— это А. Н. Косыгин. Во-первых, он был председателем Совета министров СССР, во-вторых, он действительно считался знатоком экономических проблем, поскольку являлся крупным экономистом. Я и сам так оценивал его роль. Но как бы основательно Косыгин ни понимал экономические проблемы, он все же на практике шел по тому же пути застоя. Каких-либо глубоких положительных мыслей, направленных на преодоление пагубных явлений в экономике страны, он не высказывал. Ни он, ни руководство того периода не сумели вывести страну из сложного положения.
Брежнев не отдавал себе в этом полного отчета. Принимал на веру заявления работников, непосредственно отвечавших за то или иное направление в социальном и экономическом развитии страны, за выполнение намеченных планов. Был снижен уровень требовательности к этим работникам, делалось немало успокоительных докладов и речей, но обстановка в лучшую сторону не менялась.
В первые годы пребывания Брежнева на посту первого секретаря, а затем генерального секретаря ЦК партии он старался в какой-то мере охватывать главные вопросы положения в стране и выказывать самостоятельность суждений. Но глубоко проблем, стоящих перед партией и народом, он не знал. Обычно полагался на суждения Совета министров, отдельных членов Политбюро и других товарищей. А выводы делал по подсказке экспертов и помощников, готовивших заранее предложения по рассматриваемым вопросам.
Все это не способствовало продуктивному рассмотрению актуальных проблем. Эти серьезные недостатки все больше давали о себе знать — прежде всего в центре. Известно это становилось и большому слою партийных работников. Положение было абсолютно ненормальным. Все в руководстве понимали, что долго так продолжаться не может. Но это "не может" длилось до самой кончины генерального секретаря. "
Комментарии
В 1986 году я был в центральном аппарате КГБ СССР и мне попался доклад референта Ю.В.Андропова об экономическом положении страны. За всеми реверенасами в сторону решения съездов и Пленумом шла речь о тяжелом положении в экономике и финансах.
Я не хочу сказать, что в СССР все было плохо. Отнюдь. Согласен с тем. что были значительные успехи и много было просто просрано. Но нужна объективность. Поэтому не спорю, а просто привожу мнение более чем очевидца той поры и очень уважаемого в стране и в мире человека - А.А.Громыко.
У нас сейчас занимаются в рамках модернизации экономики устаревшими технологиями. спрашивается зачем нужен мартышкин труд? Выжать из страны,бюджета, народа по полной.
Логичнее опереться на передовые технологии и обогнать. не наступая на те же грабли.
Есть вещи где мы отстаем, связь, коммуникации, микроэлектроника..., но в то же время обладаем там наработками по новым технологиям. Отдав частнику эти отрасли, трудно спрашивать, почему 3D телевизоры. изобретенные 10 лет назад у нас. штампуют на Тайване...Боинг без нас не сможет приклеить композитное крыло к своему "Дримлайнеру", такое крыло на наших Ил-62 сразу сделает их экономичнее на 30%, но видимо без политической воли ничего не сделать...
Ил-62 надежная машина, Боинги же летают десятилетиями, модернизируются, а в действительности имеют полтора десятка моделей. Вот ТИРАЖ Боингов впечатляет!
Суперджету нужен бетон, на те расстояния и условия на которые он заряжен Ил-114 лучше.
Вы знаете историю Б-747? его создали для Пентагона, как "грузовик", но не прошел тендер, проиграл "Геркулесу", большой размах, требует специальной полосы и пр. Переделали под "пассажира" и покатило... Прежде , чем покатило, свернули американскую программу сверхзвука для пассажирских перевозок из-за нерентабельности и МОДЕРНИЗИРОВАЛИ все аэропорты по программе, все ВВП, уменьшили время обслуживания и регистрации, уплотнили взлет-посадку...
Боинг-747 вписался в программу.
Строить бетонки необходимо. Это не того уровня проблемы, а Суперджет способен выполнить все региональные рейсы с невысоки пассажиропотоком. Способен он летать в Европу. Его будуть покупать за рубежом, так как имеет сертифицированные комплектующие.
То, что садится на грунт имеет двойное назначение. Ан-70, Ан-148 тоде. Это своя ниша, обеспечивающая мобготовность.
Если бы крупная госпромышленность сочеталась бы с мелким частным предпринимательством в сфере услуг, производства технически несложной продукции и в части сельского хозяйства, то такая экономика, в сочетании с сов. демократией, двигалась бы вперед. Но демократии советской не было. Все шло от КПСС, где дем. централизма был на бумаге. Несменяемость и неизбираемость членов политбюро, отсутствие у рядовых сленов партии влять даже на избрание секретаря райкоа, даже парткома, в итоге партию и сгубили. А вместе с партией и всю построенную по образцу систему управления экономикой.
То есть с оценка Андрея Андреевича вы не согласны? Я ему его тезис о реальности застоя.
Лично я ничего не имею против колхозов. Есть примеры и успешные - кибуцы в Израиле. Но вто только наша советская форма напоминала государственных крепостных крестьян. Крестьянин обязан был войти в колхоз и выйти из него мог толькона нары. За трудодни, или как говорили мои знакомые колхозники - "за палки", никто работать не хотел. Надежда была только на откармливаемого бычка, поросят да курочек. Но при Хрущеве личное подсобное хозяйство было раздавлено окнчательно и кретсьянин пошел за хлебом и мясом в магазин.
А где мои +++?
умные старики где то попрятались, а молодняк и попёр с глупостями.
с кормами было плохо согласен но продав поросенка за 350-450р можно было купить 150
ведер комбикорма!
хозяйства.
Сельское хозяйство страны накануне первого пятилетнего плана
представляло собой 25 000 000 мелких крестьянских хозяйств (дворов),
базирующихся *на ручном* труде! Но было создано крупнейшее
высокомеханизированное сельскохозяйственное производство с
человеческими отношениями. Валовая продукция Советского села по
сравнению с 1913 г. за 60 лет, например, возросла в 4,4 раза, а
энерговооруженность труда - в 36 раз!!! И СССР (этого нельзя забывать)
занял одно из первых мест в мире по производству сельской продукции:
*2-е - в мировом производстве и 1-e - в Европе. Советский Союз
производил больше любой другой страны мира пшеницы, ржи, ячменя,
сахарной свеклы, картофеля, молока*. В 1954-1961 гг. в СССР были самые
высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции - 6
процентов, тогда как в США - 1,8 процента, Франции - 4 процента, ФРГ -
3,2 процента и т.д.
продолжительности жизни россиян: если в 1896-1897 гг. она составляла
для лиц обоего пола всего 32 года (женщины - 33), то уже в 1938-1939
гг. - 47 лет (женщины - 50), а в 1970-1972 гг. - 70 лет (женщины -
74). То есть *Советы увеличили продолжительность жизни в 2 раза*.
Кажется парадоксом, но в период Советской власти медики интересовались
в детсадах и в санаториях, насколько человек прибавил (!) в весе. Для
этого были основания: по сравнению с самым "сытным" 1913 г. к 60-летию
революции *потребление основных продуктов на душу населения
увеличилось довольно резко*; мяса - 55 кг (1913 г. - 29 кг), молока -
315 (1913 г. - 154), яиц - 202 (1913 г. - 48 шт.), рыбы - 18,5 кг
(1913 г. - 6,7), сахара - 40,4 (1913 г. - 8,1 кг, в 5 раз меньше!),
овощей - 87 кг (1913 г. - 40 кг)
энциклопедической книги "Люди, машины и история", вышедшей в 1965 г.
(у нас - в 1970 г.), трезво оценил успехи Советов: *"Тракторов и
комбайнов в царской России не делали. К 1936 году Советский Союз занял
по выпуску и тех и других первое место в мире" (!)*. Он же
подчеркивал: *"...в 1936 году средняя производительность трактора в
Советском Союзе составляла 1210 акров по сравнению с 225 акрами в
Соединенных Штатах. Это означало, что в Соединенных Штатах, тракторный
парк которых был в 4 раза больше, было обработано всего 350 миллионов
эквивалентных акров пахоты, тогда как в Советском Союзе эта цифра
составила почти 600 миллионов акров" (в 1,7 раза больше)!*
Не расстраивайтесь
При чем тут 1913 год? А методики? Тогда бралось в учет товарное производство, а то, что потреблялось в деревнях не учитывалось, а это было большинство. А в СССР почти все было учтено. А личное подсобное хозяйство практически свели на нет
урожай зерна - 224 миллиона тонн.Я написал выше насчет "развала" личного подсобного хозяйства.Мои родители проживая в небольшом шахтерском поселке держали одного-двух поросят. И многие так делали
и держали не из за нехватки денег просто своя коВбаска это своя.Беда
сельской местности была в том что ни один родитель(крестьянин) не желал своему дитяти такой жизни какая была у них.Увидев по телеку как можно жить в городе всеми правдами и неправдами выпроваживали своих детей в город.Вот в чем была ошибка сов.руководителей.Хотя в последнее время и стали строить коттеджи для сельчан НО круглый год находится у скотины охотников было все меньше.
Ну и другие братья... Кроме того Международное рабочее и коммунистическое движение висело на шее.