Выйти из круга. Единственной целью оппозиции может быть парламентская республика в России
![]()
Два опасения присутствуют в общественном сознании в преддверии президентских выборов 2018 года.
Первое (у сторонников действующего президента): все в стране держится на Владимире Путине, только он может решать стоящие перед страной проблемы. Его некем заменить, если он уйдет — все рухнет, настанет полная катастрофа.
Второе (у противников действующего президента): тот, кто придет вместо Путина, в условиях почти уничтоженных политических институтов и «сдержек и противовесов», может очень быстро превратиться в «нового Путина». Эти опасения вызваны одним и тем же фактором — гипертрофированными президентскими полномочиями, делающими огромную страну заложником желаний, настроения и здоровья человека, занимающего пост главы государства. Заметим, самодержавная (точнее, самовластная) политическая система, сконструированная сторонниками Бориса Ельцина в 1993 году для того, чтобы «развязать ему руки» и дать возможность править, не считаясь с непослушным парламентом, за последние годы еще усилилась.
Президент, который и до того издавал указы, де-факто имеющие силу закона, единолично назначал и увольнял правительство, мог под угрозой роспуска навязать Госдуме назначение «своего» премьера, представлял кандидатуры главы Центробанка, Генпрокурора и судей высших судов (а всех прочих судей просто назначал), расширил свои полномочия. Он получил право представлять кандидатуры председателя Конституционного суда, его заместителей, кандидатуры заместителей Генпрокурора, согласовывать состав Счетной палаты, отстранять от должности избранных глав регионов, назначать руководителей государственных корпораций. Маловероятно, что в этих условиях уход Путина, на которого замкнуты очень многие рычаги управления, станет катастрофичным. Скорее, это укоренившаяся пропагандистская «страшилка», которая должна обосновать его пожизненное и несменяемое правление.
Однако, вполне вероятно другое: если власть в стране сменится — тот, кто придет вместо Путина, найдет в президентских полномочиях очень много приятного. И не станет их сокращать (или ограничивать), решив, что уж он-то употребит такие полномочия исключительно на благо. У него есть право назначать правительство? Ну конечно же, он назначит туда других, куда лучших министров, чем прежние. У него есть право назначать судей? Ну конечно же, он назначит других судей, которые посадят всех коррупционеров. У него есть право снимать губернаторов? Ну конечно же, он снимет единороссовских губернаторов и поставит честных.
Правда, потом выяснится, что у назначенных им министров преданность новому президенту оказалась, большей частью, их единственным достоинством. Что назначенные им судьи, большей частью, принялись сажать не коррупционеров, а противников нового президента. И что назначенные им губернаторы воруют ничуть не меньше прежних. Государственные заказы почему-то оказываются, большей частью, у компаний, которыми владеют или руководят друзья нового президента.
У бизнесменов, которые финансируют оппозицию новому президенту, почему-то возникают проблемы с правоохранительными органами. Критики нового президента — это враги, злопыхатели, экстремисты, «пятая колонна», финансируемая из-за рубежа. Наконец, выяснится, что новому президенту надо дать время поработать как можно дольше — потому что он должен не только исправить ошибки своего предшественника, но и привести страну к процветанию.
А его уход, как будут уверять его горячие сторонники, станет катастрофой для страны, потому что все держится на новом президенте.
Можно ли вырваться из этого замкнутого круга? Да, можно. Единственным путем — принципиальным отказом от самодержавия как политического института. Принципиальным отказом от существования единоличного руководителя государства, обладающего огромными властными полномочиями.
Переходом к парламентской республике, где президентского поста нет вообще (или президент — формальная фигура, как, скажем, в Германии или Италии), правительство назначается парламентом по итогам выборов, а партии конкурируют между собой на выборах за право формировать правительство. В такой системе не возникают ситуации, когда за все отвечает один человек — а значит, реально не отвечает ни за что, потому что не в силах человеческих решать такое количество проблем огромной страны.
В такой системе невозможно решением одного человека начать войну или потратить сотни миллиардов рублей налогоплательщиков, наделить «друзей» гигантским имуществом или правом класть себе в карман прибыль от добычи природных ресурсов. В такой системе невозможно назначение одной подписью на высокую должность (с правом принимать решения, меняющие жизнь десятков миллионов граждан) заведомого непрофессионала или проходимца, по принципу «умные не надобны — надобны верные».
В такой системе невозможна концентрация вокруг главы государства подхалимов и льстецов, которые будут рассказывать ему, какой он умный, значительный и великий, как он разбирается во всем на свете и какие мерзавцы те, кто в нем сомневается. Да, этот переход (связанный не только с конституционными изменениями, но и с изменением ментальности, поскольку власть в стране всегда была персонифицирована) очень непрост. Но иного пути нет — если мы хотим бороться с причинами, порождающими кризис, а не с его неизбежными следствиями. Необходима не замена «плохого царя» на «хорошего» — необходим отказ от «царизма» как системы.
Отказ от президентской модели государственного устройства, введенной в 1991 году исключительно для обеспечения единоличной власти Бориса Ельцина. Конечно, парламентская республика — не панацея от всех властных бед. Конечно, и в странах с парламентской демократией бывают проблемы — связанные с неустойчивостью коалиций (что ведет к неустойчивости правительства), или с тем, что на парламентских выборах побеждают (и формируют правительство) откровенные националисты или популисты. И все же, это куда более гибкий политический механизм, чем президентская республика.
Если победившая партия (или коалиция) видит, что политика правительства не поддерживается гражданами, и это может привести к неудаче на следующих выборах — эта политика оперативно меняется. В России, как известно, любимый аргумент противников парламентской республики — необходимость «сильной руки» для удерживания ситуации в такой большой стране, как наша.
Однако, такие большие страны, как Канада, Индия или Австралия прекрасно обходятся без всякой «сильной руки» и давно существуют в форме парламентских демократий. Зато коррумпированные латиноамериканские или азиатские режимы — сплошь президентские республики.
Кандидаты в президенты от оппозиции должны ставить задачу принципиально изменить систему — а не задачу стать «хорошими президентами». Иначе и дальше будем ходить с завязанными глазами по одному и тому же замкнутому кругу.
Комментарии
Без очистки новоделов РФ, Украины и прочих осколков от разрушенного пятой колонной сионистов Советского Союза - и далее будет уничтожаться русский народ на 1/6 суши Планеты.
Нужен аналог сталинских чисток 1937-1938 года. Народам Советского Союза нужна очистительная работа учеников Павла Судоплатова и Андрея Вышинского на 1/6 суши планеты.
Павел Анатольевич Судоплатов
http://www.kuos-vympel.ru/people/sudoplatov/
...Что? Демократы зря "ельцинскую конституцию" приняли???
...При парламентской республике Россию не распродать...
...А с президентом,- демократом! Запросто! За прсто так! (См. Порашенко на Украине)...
...Так что, вся выборная программа демократов будет нацелена на то, чтобы президентом России был "демократ"! (такой как Порашенко)...
и
должно быть создание цельной,сильной
и
непобедимой РОССИИ!
Комментарий удален модератором
_____________
Мечта либерасни.. развалить Россию на удельные княжества. Санёк, Вы что себе уже присмотрели?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Комментарий удален модератором
в китае правит компартия, пятилетки,интернационал...
долой либирастов, брэхунов и пособников аллигархов!
муниципальные советы - советники аллигархов.
мир народам, фабрики-заводам, земля - детям!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тобе запрет на политику покуда не изучишь учебник обществоведения для доярок.
иди гуляй...;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
олигарх - это не просто богач, а богач при гос. власти. таких в кпк нет.
а в следующий раз к просьбам добавляйте слово "плиз"...;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============
По мне, чем меньше зверья, тем лучше.
Финляндия принимала своих.
Комментарий удален модератором
Я не о типа "майдане".
С уходом или пассивеностью по какой-то причине Путина будет война ЕГО олигархов.
Или некое соглашение по зонам контроля, с произволом в них.
Все современные т.н. выборы являются театральными постановками с букетом манипулятивных технологий и как обыватель сейчас голосует за тех, кто его в другое время и на порог к себе не пустит, так он проголосует за них же и при других раскладах.
Когда реально правит крупный капитал, то за кого бы вы не голосовали, вы всегда будете голосовать за капитал.
Либералы и впрямь очень плотно обсадили все ветви власти и не только, бОльшая часть СМИ находится под ними. Deep state в действии! Недаром же Трампа буквально затравили до неприличного и как по команде.
Обеспеченность же американского социума социалкой вы преувеличиваете, это не про Америку. Это в Европейских странах, что побогаче, социал развит неплохо, а в Америке..., я бы не сказал. Он там довольно искривлённый, иначе не было бы столько бездомных (а их там раз в сто больше, чем у нас, сирых) и не было бы таких провалов в медобслуживании, что до трети населения за его пределами. Причём, это по американским же данным, а не по российским.
МЕХАНИЗМ управления.
http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
.
МЕХАНИЗМ управления.
Фишка в том,
что границы между уровнями управления - ПЛАВАЮЩИЕ !
В тяжёлые времена решения смещаются
на верхние уровни и в исполнительную половину.
В хорошие времена решения возвращаются на нижние уровни
и в Представительную половину.
Например, во время войны управление частным предприятием
(но не право собственности) переходит государству.
Предприятие перестаёт делать прибыль, а делает
всё для фронта, всё для победы.
После победы и восстановления хозяйства
управление предприятием возвращается собственнику.
http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
Вячеслав Стародубов.
Так был разрушен, не один десяток стран, кстати сказать, и что спасет РФ, совершенно непонятно.
Парламентская республика, России совершенно неприемлема. Это - смерть Российского Государства.
В январе. Иде зарплата? Какая зарплата?! - бюджет не приняли ишшо!
Трепу было полно в думе. Каждый желающий нес какую угодно пургу в даме. Кроме дела.
Один - Царь.
Один - на Корабле Капитан.
И - никакой "демократии".
Не помните.
Надо было учить стихи в школе...
А дворники и слуги были всегда и везде, и сейчас они везде есть.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея
Важно, кто на что делает акцент.
Я - на довольство и труд, ты - на барство дикое.
Потому я - патриот, ты - русофоб.
Кстати, в те времена в Великобритании вешали 6 летних детей за воровство хлеба на рынке. И в Европе, продолжали сжигать ведьм на кострах. Мрак. Это, как?