Памятник

Погода хмурилась, но откладывать поездку было нельзя. За субботу предстояло выполнить кучу намеченных ранее дел, а главное, поездку в ИКЕА за новой кухней. Они давно уже мечтали сменить доставшийся от родителей гарнитур на более современный. Оставив дочку бабушке, они сели в свою потрепанную шестерку и отправились в путь. Им нужно было заехать еще и в АШАН, загрузиться продуктами и присмотреть летние обновки, а потому гнали по свободной от машин трассе на пределе допустимого. Когда он, уверенный в себе, сидел за рулем, она ничего не боялась, чувствуя себя за несокрушимой скалой. Она даже в шутку называла его памятником за то, что он был непостижимо загадочен, как древний монумент. А он ее – пташкой. И он всегда для нее был выше остальных мужчин.
Откуда взялся тот КАМАЗ, вдруг выруливший через две сплошные, никто заметить не успел. Последовал страшный удар, треск, яркий свет, а потом все стихло. Откуда-то сверху он наблюдал, как суетятся вокруг разбитой легковушки какие-то незнакомые люди, вытаскивают неподвижные тела, которые он едва узнавал из-за крови на лицах. Они смешно размахивали руками и безуспешно пытались делать искусственное дыхание, пока не приехала скорая и полиция, быстро оттеснив в сторону всех, кроме сидящего у колеса водителя самосвала. Изъяв деньги и документы, полиция осталась разбираться с виновником ДТП, а он незримо последовал за медиками. Вскоре закончив бесполезные формальности, санитары споро погрузили пострадавших в свою карету и не спеша уехали.
Он хорошо видел, как быстро и умело чужие руки обшаривали тела, слышал, как возник спор из-за часов и сережек, но тут вдруг негромко застонала женщина, и фельдшеру пришлось вернуться к своим прямым обязанностям, а шоферу включить сирену. Когда много дней спустя она вышла из комы, ей рассказали, что у нее, сидевшей рядом с водителем на «месте для смертников», практически не было шансов уцелеть, потому что в последнее мгновение у большинства шоферов срабатывает инстинкт самосохранения, и они прикрывают себя правым бортом. Но ее муж поступил иначе, и фактически заслонил ее собой. Она смахнула набежавшую слезу, но не удивилась. Она всегда была в нем уверена. Он всегда поступал так, как считал правильным.
Но все это было потом, а пока он увидел, как их разделили навсегда, быстро увезя на тележке жену, а покойника после беглого осмотра прикрыв полностью простыней. Пока одни эскулапы оформляли бумажки, другие куда-то названивали, и вскоре приехал другой автомобиль, куда снова перегрузили его бывшее тело. Вскоре его уже положили на операционный стол, разрезав и сняв всю одежду, а также обмыв от крови и грязи. Не теряя времени, профессионалы вскрыли грудину, высыпав в таз груду синеватых кишок, изъяли сердце, печень и почки, после чего зашили останки крупными и неровными стежками. Позже, уже в морге его снова сняли с ледника и чьи-то грязные и вонючие пальцы полезли в рот, но не найдя золотых коронок, оставили на время в покое.
Он не удивился немноголюдному прощанию. Родственники у него жили далеко и не смогли так быстро собраться на похороны. Друзья летом разъехались на заслуженный отдых, а большинство коллег, отстояв положенное у гроба, поспешили вернуться к рабочим обязанностям. Лишь самые близкие и досужие соседки проводили покойного до кладбища и остались на поминки. Тут он узнал о себе много нового и интересного. Пользуясь своей бестелесностью, он смог услышать не только дежурный некролог от руководства, наконец, сполна отметившего его высокие деловые и моральные качества, но и старушачье шушуканье, и полупьяные смешки коллег. В другой раз он бы и расстроился от пошлых сплетен и завистливых глупостей, но сейчас ему уже было все это совершенно неважно.
Ночью к могиле снова пришли кладбищенские, выкопали и вытащили труп, сняв почти новый костюм и сорочку. Опять проверили рот и пальцы, ругаясь на недостаточный гонорар, полученный от тещи жмурика. Забрав гроб с венками и свалив в яму голое тело, кое-как закопали и заровняли холм. А наутро был новый день, и ему даже понравилось новое местожительство. Он всегда любил сосновый лес и сосновый запах. Как ни странно, но у него остались кое-какие органы чувств - зрение, обоняние и слух. Он слушал пение птиц, лишь ненадолго отлучаясь в реанимацию к жене и в детсад к дочке, которая еще не узнала о том, что случилось с внезапно уехавшими на курорт папой и мамой. Для нее в жизни немного изменилось, но это было пока даже и к лучшему.
Так прошло девять дней, а на сорок неожиданно его отлучки прекратились и теперь он мог наблюдать лишь то, как постепенно оседает его холмик, как привычно ругаются, роя могилы, кладбищенские, как пью водку, навещая соседей родственники. Лишь к нему долго никто не заходил, но к осени все же поставили черный гранитный прямоугольник с его именем, фото и датами жизни. Пошли сплошные дожди, птицы улетели, все вокруг раскисло и посетителей на кладбище почти не стало. Лишь изредка теперь привозили и хоронили новопредставившихся. А зимой пришла и жена, держа за руку укутанную по уши дочку. Немного постояв и поплакав, положила на могилу букетик цветов и ушла, быстро уведя замерзшую и закапризничавшую девочку.
Потом она появлялась еще не раз, ухаживала за могилой, выдергивая сорняки и убирая нападавшие ветки. Иногда с ней приходила и дочка, но это случалось все реже и реже. В последний раз она пришла уже не одна, а с каким-то представительным мужчиной. Годы шли, ветер, снег и ливни смывали грунт и краску. Гранитный обелиск почернел так, что теперь на нем можно было лишь с большим трудом различить остатки надписи. Он осел и покосился на опустившемся холмике над уже давно разложившимся трупом, от которого черви оставили одни лишь кости. Но нечто, составляющее сущность того лежавшего внизу мужчины, все так же бесприкаянно почему-то витало вокруг, уже не ведая ни холода, ни печали, но не имея возможности обрести вечный и заслуженный покой.
Он сам не знал, что и зачем он тут делает, но почему то был несокрушимо уверен в правильности этого и не мог поступить иначе, не потому что это ему кто-то запрещал или указывал, а будучи абсолютно убежденным в незаконченности своего жизненного пути и необходимости еще что-то успеть сделать или хотя бы дождаться. Он слышал, что обычно все души после смерти обретают вечный покой, рай или ад, проходят чистилище, но тут он сам устанавливал свои правила и не спешил сложить взятые на себя неизвестно перед кем и почему обязательства. У него были немногочисленные правила жизни, которых он придерживался ранее, а теперь, как оказалось, что есть и правила смерти. И он не мог нарушить их, не опасаясь наказания, но, не желая разрушить самого себя.
Кладбищенские уже начали присматриваться к давно заброшенной могиле, намереваясь ее потихоньку снести для размещения нового клиента. Место было выгодное, рядом с аллеей и претендентов хватало. Когда в очередной раз настала весна, проглянуло теплое солнце и буйно поперла из-под земли вскормленная богатыми удобрениями растительность, на одинокий черный памятник вдруг присела невиданная никогда ранее экзотическая птаха. Она не пела песен, но и не торопилась улетать. Неизвестно как, но Он вдруг ощутил, что пришел назначенный час и его земная миссия закончена, несмотря на то, что он так и не понял, в чем она заключалась. И тогда птаха вспорхнула яркими крылышками и исчезла в сияющей вышине, а вслед за ней, не медля, вознесся и он, не оглядываясь более на свое последнее земное пристанище.
Комментарии
пафоса, почтения, холуйства;
истинные соки богословия –
ересь, атеизм и богохульство.
(с)
http://maxpark.com/community/5487/content/5910118
У меня сомнения.
Как я тебя поняла, душа не заканчивает свой земной путь, пока помнит хоть один оставшийся живой в этом мире. Или показателем этого может быть просто заброшенная могила?
Не слишком ли жестоко для души? Видеть, слышать, обонять , но по твоим же словам быть неприкаянной. В православии это иначе, как мытарства не называется - не самый легкий путь для души, последнее и сильнейшее испытание перед вечностью.
У тебя же душа обретает тот вечный желанный покой, только когда все забудут? Ну, в таком случае я пожелала бы забвения уже в момент смерти))
А разноцветная птичка это типа ангел-проводник?..
Значит ты все таки веришь в жизнь после смерти? А говорил дарвинист-атеист))
А тема твоя не "изтоптанна")) Под словом "популярная" я имела - вечная. Вечная тема. И наверное всегда будет самой вечной.
Идея твоя про свободу выбора после смерти мне понятна, но опять же в силу традиционности учения - вся свобода заканчивается при жизни, а потом начинается ответ и уже без свободы выбора. ИМХО.
Но, ты имеешь полное право на свою фантазию, версию. Но, в тексте она прозвучала не очень то привлекательно. Сидеть бесформенным нечто на своем гранитном постаменте неизвестно сколько и чего ожидая. Ведь ясности этой цели в тексте нет. Есть некая внутренняя необходимость, что так должно быть. Я так прочитала и так поняла)
А что-то "манящее" для себя из области фантазий я бы выбрала то, что предложил Булгаков для своих героев Мастера и Маргариты
Комментарий удален модератором
Финал по-философски очарователен.
Спасибо за публикацию.
Меня после прочтения вставило так, что прослезиться захотелось.
Если тебе интересны чувства читателя, то я тебе о них расскажу.
Начало:
- Ошигеть! - думал я.
Описание истории:
- Ух! Все оценки шесть ноль, как в в старом фигурном катании.
Я думал и надеялся, что ты смажешь окончание.
Нет. Ты ничего не смазал.
Твой рассказ мне очень понравился.
Симфония.
Я считаю, что ты написал так.
У тебя есть работы, которые мне не особо нравились и я тебе об этом писал.
Последние твои работы мне нравятся с большим плюсом.
А вот теперь не обижайся.
Они тебя читают.
Мне кажется, что читая меня тебя понесло.
Мне кажется, что я тебя подпитал. Ты у меня поймал фишку- настроение.
Тебя читает вся моя родня. Меня родня читает тоже.
Нравишься ты всем моим близким.
Меня она в последнее яростно критикует.
Рекомендует как нужно писать.
Я думаю, что мне нужно сначала написать про любовь, а потом рокенрол!!!
Этих..., короче, обывателей, простых горожан возможно понять, они не первое десятилетие живут в махровом капитализме России, всё советское для них уже "терра инкогнита".
Никаких на небе звезд нет, –
Это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы, –
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.
Не даешь ей упорхнуть, почему-то заставляя ее думать, что жизненный путь ее не завершен. Вроде как привидение на кладбище. И эти нелюди -монстры, ползающие по рту покойника в поисках золотых зубов. Читая, думаешь, - нет, только кремация! Вобщем, напугал. Дело хозяйское - имеешь право. Написано неплохо.
Хотя, по моему мнению, не стоит запускать мыслительный процесс в эту сторону. Причин для депрессухи в жизни и так не мало, фантазию лучше направлять на что-нибудь более светлое.
Но изложено, опять же в разговорном жанре, - он бы подошел для этого рассказа, - но его построение... как бы выразиться точнее, - не аккуратное... Образы буквально "замусорены" мелкими незначительными деталями.
Во-вторых, уж извините, но НЕ ВЕРЮ в такое мародерство. Откуда врачи в скорой помощи могут знать, что через час не приедут родственники и не потребуют вернуть часы, золото и т.п.? Это уже не говоря о моральных аспектах (да-да, у этих людей тоже есть мораль!). И никто не будет раскапывать могилу и раздевать покойника ради какой-то сорочки и пиджака, господи, ну что за бред... Тем более учитывая то, в каких "экономических условиях" проходили похороны. Вы думаете - могильщикам заняться больше нечем что ли, кроме как по ночам могилы раскапывать и обратно закапывать? )))
Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось… А.С.Пушкин вспомнился, но с большим сожалением.
Москва, как все большие города, становится всё более безликой и чужой.
Всё равно слилось и отозвалось, но лёгкими штрихами – шестёрка и КАМАЗ.
Жизнь и смерть извечная тема философов. О бренности бытия задумываются самые отъявленные циники.
Эксгумация разрешается в редких случаях, а у Вас выглядит закономерностью весь процесс от ухода из жизни до захоронения.
Откуда у Вас такой пессимизм, хоть и заканчивается на позитивной ноте?
В последнем абзаце местоимение «он» вы написали с заглавной буквы после запятой, что можно расценить и как опечатку, и как Ваше философское отношение.
Конечно каждый старается не зацикливаться на таких мрачных жизненных ситуациях. Страшно, когда уходят, и о большинстве думаешь с болью. Думает человек и о себе, о конце своего физического существования в телесной оболочке. Мы же каким-то образом пришли в этот мир и должны его покидать. Страх перед смертью есть у каждого и мысли с этим связанные. Есть боязнь о невыполненном долге, одни страхи порождают другие. За самого себя тоже есть страх и порой более сильный, чем за других.
Ваша версия интересная, но меня очень смутило это местоимение. Он хотел забрать свою птаху, и он дождался её. Где-то там всё равно есть суд над нашей земной жизнью, насколько правильно мы смогли воспользоваться тем, что было нам дано свыше. Уровень сознания у многих людей значительно вырос, никто не думает стереотипами фараонов, египтян о загробной жизни.
Сергей, Вы грамотно пишите, редко бывают оплошности. У меня низкая грамотность, но "чтобы" Вы часто пишите раздельно, когда следует писать вместе.
Самое простое для проверки:
Произнесите предложение, искусственно выдерживая секундную паузу между словами «что» и «бы».
Если эта пауза покажется неуместной, значит «чтобы» надо писать слитно.
Если же пауза между «что» и «бы» не искажает смысл фразы, значит «что бы» надо писать раздельно.
Мне понравилось Ваше произведение, не смотря на тяжёлую тему внутри его.
Действительно, у моей тете, после морга, был приоткрыт рот и вырваны золотые коронки (то, что увидел). Сказал отцу, но он меня не слышал, единственно его друг, Фёдор внял. Короче, так и закопали, без разъяснений, скандалов.
На том уровне, спустя время, остается только бессознательное, намерЕние. Хотя, прекрасно чувствовал, на физическом плане, воздействия, и знал конкретно, от кого, на кладбище, и после кладбища. Неоднократно. Т.е. там не всё так просто, мало изучено, не шизофрения. Рассуждаю о многомерности вселенной. И... Мы можем вновь родиться, когда придёт время.
Твой вариант мне понравился. Если не считать некоторых излишне натуралистических подробностей. )
Серёжка!
За уши бы тебя потаскать! )))
Да никак...
Полдня гуляла, рысскала везде.
Букет тебе искала!
Остановилась на этом. Простой и искренний.
ЗДОРОВЬЯ тебе!!!
Остальное приложится!
Будь СЧАСТЛИВ!!!
Пусть исполняются все твои желания!
http://maxpark.com/community/7195/content/5917881#share
Поздравляю! ЗДОРОВЬЯ, благополучия, радости, счастья, успехов, оптимизма и исполнения всех и всяческих желаний!
Но не до такой же степени, чтобы обворовывать мёртвых в скорой помощи и на кладбище?! Что-то человеческое должно оставаться даже у таких ублюдочных "блюдей"?
А потом, где диалоги или хотя бы прямая речь?! Где слёзы, где заламывание рук и ног? К чему это покорное упадничество и беспросветность?
Как писал Веня Ерофеев в "Моска - Петушках": "Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна - все равно: смотри и чти, смотри и не плюй"...