«Первоначальное накопление капитала» – это украденный труд дедов и отцов..

Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме – с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина.
Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости, а стоимость включает в себя отчужденный труд, то "накопить капитал" – означает заставить кого-то основательно поработать на себя, украсть чей-то труд. Для крупнейших корпораций США первоначальным капиталом стал труд миллионов рабов. Для англичан – труд собственных крестьян, согнанных с мест огораживанием и безвозмездный труд жителей колоний. Для царского капитализма первоначальным капиталом был труд "освобожденных" крепостных. Первоначальный капитал современного российского капитализма – это труд миллионов советских граждан, застывший в выставленной на торги общенародной собственности.
Таким образом под разговоры о страданиях ГУЛага в 90-е произошло присвоение колоссального труда, потраченного советским народом (в том числе, кстати, и заключенными) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, образовательной, культурной инфраструктуры. Годы напряженной работы, лишения и подвиги, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки пронырливых проходимцев. Вот суть ельцинской приватизации и всех последующих действий капитала, единственная задача которого – сохранить и приумножить свои завоевания. Вот на каком фундаменте покоится Ельцин-центр. Вот почему этот центр так хорошо охраняется.
Именно такое присвоение труда, а вовсе не сталинский френч, и отсылает целые поколения советских граждан и их инфантильных потомков назад, в эпоху посткрепостничества.
Что, комсомольцы-добровольцы, вы думали, что строите всё это для себя и для своих детей? Как бы не так! Вы пахали на нескольких фабрикантов и помещиков, которым еще только предстояло родиться.
Поэтому вреднейшая форма лжи – попытки представить современную Россию как некий медленно возрождающийся Советский Союз. Нет ничего более далекого от действительности. Возрожден не СССР, а его антипод. Тот самый, что высаживался во Владивостоке, Архангельске и Одессе в 1918; тот самый, что мечтал вернуться в Москву на загривке у Вермахта в 1941. Миллионные шествия с фотографиями воевавших родственников так же бессильны против этого факта, как крестный ход против засухи.
После своей гибели Союз был разобран на органы, а потом произошла такая хирургическая пересборка, что на место головы пришита задница, вместо ног – руки. Все это долго и мучительно срасталось, но в итоге срослось в странного горбуна-трансформера. Заработало сердце. Восстановлено кровообращение. Затянулись раны. Гомункул приподнялся с колен, научился бегать, говорить и даже нарастил кое-какие мышцы.
И все же главной чертой, отличающей то, что было, от того, что стало, является отношение к труду. Уважительное, на грани поклонения – тогда. Пренебрежительное, потребительское – сейчас. Ведь неуклюжее слово эксплуатация на самом деле означает именно это – одновременную готовность гнуть спину самому и заставлять других гнуть спину на себя. Труд сделал из обезьяны человека. Но, как видите, процесс вполне обратим.
Нас заклинают – хватит потрясений. Срослось и срослось. Значит, эволюция. Не трогайте гомункула. Беда в том, что даже при самом правильном питании и самых регулярных тренировках наш гомункул никогда не обретёт человеческое обличье. Он может лишь окончательно потерять его. Новая операция и новая пересборка неизбежны – либо в результате столкновения с более крупными и мощными особями того же вида, либо вследствие внутреннего кровоизлияния и паралича.
Комментарии
Неужели вам коммунисты,правившие 74 года что то оставили,кроме потасканных
шмоток, стоптанной обуви,ржавой стиралки,подлсеповаторого телевизора и бушного холодильника со стенкой из опилок,окленных бумагой по дерево? Этот мусор,место которому на свалке может заинтересовать только бомжей.
Зато ты самозабвенно торгуешь природными ресурсами и территорией России, немедленно разворовывая и пропивая вырученное.
Компом и телефоном,сделанными не в СССР.Ношу одежду и ем продукты российского производства. Езжу в российских автобусах и трамваях. Страну защищает оружие российского производства. Советское уже превратилось в труху. Ты не ответил на вопрос,какие богатсва тебе передали по наследству предки и что ты заработал и накопил,приумножив их,на что могли бы польститься олигархи. Ты ,из скромности,умолчал,что сам тоже кое что получил от раздела социалистической собственности прикарманив бывшую гос квартиру,которую ты арендовал у государства,путем ее перевода с помощью приватизации практически бесплатно в личную собственность. Так ,что в 1991 материально ты
сильно выиграл,получилв собственность,о ко торой в совке мог только мечтать.
Поэтому и верещат ,что надо ждать какой-то эволюции при них ,пугают "реками крови ", если кто-то захочет отнять у них страну .
Первоначальный - и не только - капитал можно было нажить по-разному. Например, фабриканты, владевшие ткацкими фабриками и обществами торговли наживали его абсолютно с нуля. При этом они предоставляли и другим гражданам возможность "нажиться". Например, хлопок для ткацких преприятий Российском Империи закупали за рубежом (в США, Индии и Египте) и платили за него золотом. А хлопок из Средней Азии занимал в российском импорте небольшое место, потому что он в то время не был длинноволокнистым и содержал много загрязняющих отходов (коробочек и семян). Поэтому, купцы - члены торгового товарищества, импортирующего хлопок из Средней Азии в России предложили дехканам выращивать хлопок из американских семян и повысили именно на такой хлопок закупочные цены (американский хлопок - это несколько другая разновидность, длинновокнистая, раскрывающаяся на четыре "части").
Более того, когда Среднеазиатский хлопок американского происхождения составил конкуренцию импортному, и мировые производители занялись демпингом цен, что угрожало уничтожить хлопковую индустрию Средней Азии...